4 أخطاء تجنبها لو عايز تترقى فى الشغل.. ما تقارنش نفسك بحد واقبل النقد - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         مايكروسوفت تمد تحديثات الأمان لويندوز 10 حتى أكتوبر 2027 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          النسخة التجريبية من واتساب تطرح تصميم "الزجاج السائل" لتطبيق الآيباد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          كيف تتجنب سخونة بطارية الهاتف فى حرارة الصيف؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          جوجل تطلق تطبيقًا جديدًا لمتابعة الأسهم وتحليل الأسواق بالذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          تعلم NotebookLM.. حوّل مستنداتك إلى بودكاست احترافي بخطوات بسيطة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          UltraPod.. تطبيق يحول الآيفون إلى جهاز iPod ويعيد تجربة الهاتف البسيط (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          يوتيوب تضيف مزايا جديدة إلى Shorts.. تشغيل أسرع وتجربة مشاهدة أكثر سلاسة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          كيـف نحمي أطفالنـا مـن أمـراض الصيـف؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          قواعد في النجاح الدراسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          كسر الحواجز الوهمية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس ملتقى يختص بالتنمية البشرية والمهارات العقلية وإدارة الأعمال وتطوير الذات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 15-07-2025, 07:56 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,819
الدولة : Egypt
افتراضي 4 أخطاء تجنبها لو عايز تترقى فى الشغل.. ما تقارنش نفسك بحد واقبل النقد

4 أخطاء تجنبها لو عايز تترقى فى الشغل.. ما تقارنش نفسك بحد واقبل النقد


كتبت: سما سعيد

ضغط العمل.. صورة تعبيرية


من الطبيعى بعد قضاء فترة فى نفس الوظيفة أن تبدأ بالتساؤل: "متى سيحين دورى فى الترقية؟" قد تمر شهور، وربما سنوات، وأنت تتساءل عن السبب الذى يمنع تقدمك المهنى، في بعض الأحيان، تكون المشكلة في تفاصيل بسيطة لا تلقي لها بالًا، لكنها تؤثر على نظرة الآخرين إليك، وعلى رأسها سلوكك وتصرفاتك اليومية في بيئة العمل.

فقد أظهرت الدراسات أن لغة الجسد غير المتفاعلة، أو التصرفات التي توحي بعدم الثقة بالنفس، أو حتى العدوانية غير المقصودة، قد ترسم عنك صورة سلبية في أذهان المديرين وزملاء العمل، ومعها تزداد احتمالات تأجيل ترقيتك، أو تجاهلك تمامًا عند التفكير في من يستحق فرصة القيادة أو التطور.

وفيما يلي أبرز العادات التي يقع فيها كثير من الأشخاص دون قصد، وقد تكون من بين الأسباب التي تعيق حصولهم على الترقية، وفقًا لموقع "YourTango":


الارهاق في العمل
ما تطحنش نفسك في الشغل

يعتقد الكثيرون أن النجاح لا يأتي إلا بعد معاناة مستمرة وضغط لا ينتهي، فيحولون كل مهمة إلى سباق مرهق بلا راحة، لكن الحقيقة أن هذا النهج ليس الطريق الذكي للنجاح، بل يؤدي إلى الإنهاك الجسدي والنفسي بمرور الوقت.

وتشير دراسة نشرت عام 2019 إلى أن العمل الجاد وحده ليس كافيًا لتحقيق النجاح إذا غاب عنه التوازن مع الراحة والعناية الذاتية والحياة الشخصية، فبدون لحظات استمتاع أو استرخاء داخل العمل، يتسلل الإحباط وتقل الكفاءة تدريجيًا، لذلك من المهم أن تجد طريقة تجعل من كل مهمة تحديًا ممتعًا، أو تجربة مفيدة، لا عبئًا ثقيلًا.




ما ترفضش النقد

الشخص الطموح لا يخشى سماع النقد، بل يعتبره أداة للتطور، أما تجاهله أو رفضه فيعني بقاءك في مكانك دون تقدمـ لذلك لا تتردد في طلب آراء صادقة من زملائك ومديريك حتى لو تضمنت ملاحظات قاسية. الاستماع للرفض اليوم قد يفتح لك أبواب الفرص غدًا، فلا تجعل غرورك يمنعك من التعلم.
الهوس بـ"الهدف الكبير"

الانشغال الدائم بالبحث عن هدف الحياة قد يكون سببًا خفيًا للتشتت، فبدلًا من التركيز على العمل وتطوير المهارات، يضيع البعض فى التفكير المتكرر: "ما الذى خلقت لأفعله؟" بينما الحقيقة أن الأهداف تتكشف تدريجيًا من خلال الفعل والتجربة، وليس فقط التخطيط النظرى.
ووجدت دراسة عام 2023 أن الأشخاص الذين يشعرون بضغط مستمر لاكتشاف "الهدف الكبير" يعانون من القلق والتوتر أكثر من غيرهم، ما يؤثر على إنتاجيتهم فى العمل وقدرتهم على اتخاذ القرارات الحاسمة.


مشكلات العمل
ما تقارنش نفسك بحد

من أكثر العادات ضررًا فى مسارك المهني مقارنة نفسك بزملائك أو أصدقائك باستمرار، سواء عبر وسائل التواصل الاجتماعي أو في المكتب، ستجد دائمًا من يبدو "أفضل" أو "أسرع نجاحًا" منك، وهذه لعبة لا تنتهي.

ويكمن الحل فى التركيز على تطوير ذاتك، والسعي نحو التقدم الشخصي وفقًا لظروفك وطبيعتك، لا وفقًا لمقاييس الآخرين. فلكل شخص مسار وزمن مختلف، والمقارنات لا تعني سوى زيادة القلق وتدمير الثقة بالنفس.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.56 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.89 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.44%)]