نعمة البدء القرآني - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         المبسوط فى الفقه الحنفى محمد بن أحمد السرخسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 490 - عددالزوار : 22013 )           »          9 استخدامات لنشا الذرة غير الطبخ أبرزها إزالة البقع وتلميع الخشب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          4 خيارات صحية ولذيذة لإفطار الأطفال قبل اليوم الدراسى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          6 حيل لإنقاص الوزن دون ممارسة الرياضة.. منها النوم الكافى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          لو ابنك معتمد عليك فى كل حاجة.. 4 نصائح لتعزيز استقلاليته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          خطوات تطبيق البلاشر بطريقة صحيحة حسب نوع الوجه.. استمتعى بإطلالة أنثوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          8 علامات بتقولك أن الشخص ده جدير بثقتك قبل ما تكون علاقة صداقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          5 نصائح للتعامل مع طفلك الشقى من غير صراخ أو ضرب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          7 خطوات للعناية بمنطقة تحت العين.. هتخلى بشرتكِ مشرقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          5 حاجات إياكِ تحطيها على سطح الحمّام عشان يفضل دايما منظم ونضيف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى القرآن الكريم والتفسير > هيا بنا نحفظ القرآن ونرضى الرحمن
التسجيل التعليمـــات التقويم

هيا بنا نحفظ القرآن ونرضى الرحمن قسم يختص بحفظ واستظهار كتاب الله عز وجل بالإضافة الى المسابقات القرآنية المنوعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 21-05-2025, 12:47 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 168,532
الدولة : Egypt
افتراضي نعمة البدء القرآني

نعمة البدء القرآني


كنت أتأمل نعمة الله على من نشأ في كنف القرآن منذ بواكير العمر، فخطر لي أن ذلك ليس فضلًا عارض في سيرة العبد، بل هو اصطفاء ربانيّ يغيّر مسار العمر من جذره، ويجعل نقطة البداية هي عين النجاة، لا محطة التصحيح.
فكثير من الناس يُبصرون نور القرآن بعد أن أضرّ بهم التيه، وتصدّعت فيهم دوائر المعنى، فإذا هم يعودون إليه طلبًا للترميم، لا تأسيسًا للبناء، أما من استُفتح له بسكينة القرآن من أول الطريق، فقد أُعفي من كثير من الانكسارات المؤلمة.
وليس هذا التوفيق مجرّد مسألة “زمنية”، أن تصل مبكرًا أو متأخرًا، بل هو مسألة تكوين جوهريّ، فمن شبّ على تلاوة الوحي، كانت مفاهيمه وأذواقه وعلاقته بالكون تتشكّل تحت إشرافٍ مباشر من الله.
وهذه النشأة المبكّرة، لا تمنحك فقط أسبقية في السباق، بل تمنحك مناعةً من الداخل، ورسوخًا في الفهم، وحصانةً من الالتواءات التي يتعثر بها غيرك حين يلجأ للقرآن متأخرًا.
ولذلك، فإن من أعظم ما يُستصحب في باب الشكر: أن تفقه أن بدايتك مع القرآن ليست صدفة، ولا اجتهاد بيئة فقط، بل هي إذنٌ سماويّ بالهداية المبكّرة، ولبنةٌ أولى في بناءٍ أراد الله له أن يكتمل على عين منه، وهنا يتبدّى الفارق الجوهري بين أن يكون القرآن ملاذًا من السقوط، أو يكون مانعًا من السقوط أصلًا، فالأول يتعافى، والثاني ينمو.
ومن أعظم الألطاف التي يُخفيها الله في ثنايا النشأة، أن يُورثك القرآن في سنين الفطرة، قبل أن تنقضّ عليك الدنيا بسعارها، فذاك بكور الهداية، وذاك هو التفضيل الذي لا تُكتَب نعمتُه على الجباه، بل تُكتَب في خاتمة المصير.
منقول








__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.56 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.89 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.67%)]