اختيار الذكر والدعاء - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         المبسوط فى الفقه الحنفى محمد بن أحمد السرخسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 511 - عددالزوار : 22842 )           »          شرح كتاب الحج من صحيح مسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 78 - عددالزوار : 73003 )           »          حكم الإيثار بالقربات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          إفراد شهر رجب بالعبادة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          حب المال وجمعه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          الزكاة والمجتمع المسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 80 )           »          حسر الإنسان عن رأسه ليصيبه المطر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          قضاء أيام رمضان في الشتاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          مسألة في النذر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          الغسل يجزئ عن الوضوء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > ملتقى اخبار الشفاء والحدث والموضوعات المميزة > رمضانيات
التسجيل التعليمـــات التقويم

رمضانيات ملف خاص بشهر رمضان المبارك / كيف نستعد / احكام / مسابقات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 25-03-2025, 06:14 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 168,584
الدولة : Egypt
افتراضي اختيار الذكر والدعاء

اختيار الذكر والدعاء

أ. د. صالح بن علي أبو عراد

أخي الصائم، تذكَّر تلك الأدعية النبوية المأثورة التي تجمَع خيرَي الدنيا والآخرة، فعن أم المؤمنيـن عائشة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم يستحبُّ الجوامع من الدعاء، ويدعُ ما سوى ذلك"؛ (رواه أبو داود).

واحرِص على الدعاء بها، فإن فيها الخير كله بإذن الله تعالى، وهنا أنصَح بالمحافظة على أحد الأدعية النبويَّة الشاملة في دلالتها ومعناها، وما يتحلَّى به من جمال البلاغة النبوية، وشمولها لحاجات الإنسان في كلِّ شأنه، ويتمثُل هذا الدعاء في قول: (اللهم اكفِني بحلالك عن حرامك، وأغنِني بفضلِك عمن سواك)، وهو دعاءٌ مأثورٌ يُعرَفُ بدعاء قضاء الدَّين؛ إلا أنه في حقيقته دعاءٌ جامعٌ لكل خيرٍ، ففيه الاستعانة بالله تعالى دون غيـره، وفيه الالتجاء إليه سبحانه، إضافةً إلى طلب الاكتفاء بالحلال، والاستغناء عن الحرام في كل شأنٍ من شؤون الحياة، وكل جُزئيةٍ من جُزئياتها، نسأل الله تعالى صلاحَ الحال في الدنيا والآخرة.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 44.46 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 42.79 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.75%)]