الصبر والصلاة ركيزتا الاستخلاف في الأرض - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4952 - عددالزوار : 2055830 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4527 - عددالزوار : 1323649 )           »          احمى أسرتك وميزانيتك.. دليلك الشامل لشراء أفضل اللحوم الطازجة والمجمدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »          4 خطوات تقلل من شيب الشعر وتجعله صحيا وحيويا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          4 وصفات سموزي مناسبة للرجيم.. نكهات لذيذة لحر الصيف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          طريقة عمل الفراخ في المقلاة الهوائية بطعم حكاية.. السر في العسل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          وصفات طبيعية لتفتيح الأندر أرم.. تقشير آمن وترطيب للبشرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          4 أفكار مختلفة لتصميمات مطبخ عصري.. موضة 2025 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          خلصي بيتك من السموم في 5 خطوات.. أهمها تغيير أدوات الطهي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          7 خضراوات تحتوي على فيتامين سي أكثر من البرتقال.. هتنور وشك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى القرآن الكريم والتفسير
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى القرآن الكريم والتفسير قسم يختص في تفسير وإعجاز القرآن الكريم وعلومه , بالإضافة الى قسم خاص لتحفيظ القرآن الكريم

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 07-03-2025, 03:52 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,481
الدولة : Egypt
افتراضي الصبر والصلاة ركيزتا الاستخلاف في الأرض

الصبر والصلاة ركيزتا الاستخلاف في الأرض
عبد السلام المجيدي


الصبر والصلاة: وسيلتان للنجاح
ثقل الاستعانة إلا على الخاشعين
صفات الخاشعين المستخلفين

رجل يقف في داخل مسجد، محاط بأقواس حجرية ونوافذ خشبية. الجدران مصنوعة من الحجر، والأرضية مغطاة بسجادة. الإضاءة خافتة، مع وجود مصابيح معلقة تعكس أجواء روحانية في المكان.

قال تعالى : {وَاسْتَعِينُوا بِالصَّبْرِ وَالصَّلَاةِ وَإِنَّهَا لَكَبِيرَةٌ إِلَّا عَلَى الْخَاشِعِينَ} [البقرة: 45] تتجلى حكمة الله تعالى في استخلاف الإنسان في الأرض بمنهجية ربانية تقوم على ركائز راسخة، يأتي في مقدمتها الصبر والصلاة كما أشار القرآن الكريم في آياته البينات.

فقد خاطب الله تعالى الأمم السابقة والأمة الخاتمة على حد سواء، موصياً إياهم بالاستعانة بهاتين الوسيلتين الجليلتين لتحقيق واجب الاستخلاف في الأرض.

وقد أراد الله تعالى للامة الخاتمة أن تستفيد من التجربة الإسرائيلية في عهد موسى، فخاطبها بذات الأمر الإلهي: { يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اسْتَعِينُوا بِالصَّبْرِ وَالصَّلَاةِ} [البقرة: 153]، لتأكيد هذه الأهمية لهاتين الوسيلتين.
الصبر والصلاة: وسيلتان للنجاح

والصلاة غاية للتقاة، إن الصلاة ليست مجرد شعيرة تعبدية، بل هي وسيلة للنجاح في الحياة بأبعادها المختلفة، وغاية يسعى إليها المتقون والمهتدون. فالأمر الإلهي بالاستعانة بالصبر والصلاة يشير إلى حقيقة المشقات المتوقعة في طريق الاستخلاف، سواء كانت هذه المشقات نفسية داخلية أم خارجية محيطة.

وتكمن عظمة الصبر في كونه حبساً للنفس على ما لا يلائمها، فهو جهاد مستمر لضبط النفس وكبح جماحها. أما الصلاة فهي تلذذ بمناجاة الله سبحانه وتعالى، ولجوء إلى الركن الشديد حين لا ينفع الرجوع إلى البشر. فبالصبر والصلاة يستمد المستخلف في الأرض القوة والعزيمة لمواجهة التحديات والصعاب.
ثقل الاستعانة إلا على الخاشعين

بيد أن الاستعانة بالصلاة تمثل وسيلة ثقيلة على النفوس إلا على الخاشعين، أصحاب الهمم العالية والأهداف العظيمة، كما أشار إليه في قوله تعالى: {وَإِنَّهَا لَكَبِيرَةٌ إِلَّا عَلَى الْخَاشِعِينَ} [البقرة: 45].

والخشوع بمفهومه الشامل يتجلى في بعدين متكاملين:

خشوع جسدي: يظهر في التطامن وطأطأة الرأس ورمي البصر إلى الأرض، وهو السكون والهدوء الظاهر.
خشوع قلبي: يتمثل في التواضع والتذلل والاستكانة لله عز وجل، وهو روح الخشوع وجوهره.

صفات الخاشعين المستخلفين

إن ذكر الخاشعين بصيغة الاسم (جمع المذكر السالم) (الخاشعين) يدل على تمرسهم في الخشوع وتدريبهم أنفسهم عليه حتى أصبح سمة راسخة في شخصياتهم.

وقد وصفهم القرآن الكريم بصفتين جليلتين:

الأولى: { الَّذِينَ يَظُنُّونَ أَنَّهُمْ مُلَاقُو رَبِّهِمْؤ [البقرة: 46]، حيث عبر عن اليقين بالظن لأنهم لم يعاينوا بعد.وهذه الملاقاة قد تتحقق في الدنيا من خلال الصلاة وسائر العبادات، فيشعر المؤمن بقرب الله تعالى منه.
الثانية: {وَأَنَّهُمْ إِلَيْهِ رَاجِعُونَ} [البقرة: 46]، فهم موقنون بالعودة إلى الله تعالى يوم القيامة، حيث الجزاء والحساب، فتخشع قلوبهم وتلين جوارحهم.

وهكذا يتبين أن تحقيق الاستخلاف في الأرض مرهون بالاستعانة بالصبر والصلاة، فهما سر النجاح والتمكين.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.53 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.86 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.58%)]