التأمين التعاوني من أعمال القرب - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         لطائف مع فضيلة الشيخ الدكتورمحمد حسان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 24 - عددالزوار : 574 )           »          حصِّن نفسَك الدكتور محمد الزغبي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 27 - عددالزوار : 1291 )           »          اعرفى إزاى تنظمى مطبخك قبل العيد بـ 10 حيل بسيطة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          تجهيزات العيد.. 3 خطوات سهلة لتنظيف الجدران دون إتلاف الطلاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          "ديتوكس الـ3 أيام" لاستعادة نشاط جسمك بسرعة بعد كحك وبسكويت العيد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          كيف تتخطى المواقف السلبية وتبدأ من جديد؟ 7 خطوات عملية تساعدك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          تجهيزات العيد.. اعرفى إزاى تستخدمى بيكربونات الصوديوم فى التنظيف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          طريقة عمل الرنجة بحيلة ذكية تخفف من حدة الطعم.. أساسية على سفرة العيد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          إذا اجتمع العيد والجمعة في يوم واحد، فهل يسقط وجوب صلاة الجمعة حينئذ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          خطبة عيد الفطر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 24-02-2025, 11:29 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 173,624
الدولة : Egypt
افتراضي التأمين التعاوني من أعمال القرب



التأمين التعاوني من أعمال القُرب

د. عبدالله بن يوسف الأحمد

التأمين التكافلي من أعمال القُرب التي يُثاب عليها المشترك، إنِ احتسب أجرَ تخفيف مُصاب المشتركين، وإعانتهم في النوائب والجوائح.

والأصل فيه ما روى البخاري (2496) في باب: الشركة في الطعام والنهد والعروض، عن أبي موسى الأشعري قال: قال النبي صلى الله عليه وسلم: ((إن الأشعريِّين إذا أرملوا – أي: قلَّ ما عندهم – في الغزو، أو قل طعام عيالهم بالمدينة، جمعوا ما كان عندهم في ثوب واحد، ثم اقتسموه بينهم في إناء واحد بالسَّوِية؛ فهم مني وأنا منهم)).

فانظر كيف جاز التفاضل، وساغت النَّسيئة في الأموال الربوية بتخلُّف معنى المعاوضة على الطريقة الأشعرية في التأمين التعاوني، مع التنبيه إلى أنه لا يجوز لجهة التأمين التعاوني أن تؤمِّن على نفسها لدى جهات التأمين التجاري التقليدي، القائمة على أساس المعاوضة مع الغرر والمقامرة والاستئثار بالفائض، وعلى شركات التأمين التعاوني أن توزِّع على المشتركين الفائض بالسوية بعد انتهاء مدة الاشتراك، بما في ذلك المبالغ المعزولة للاستثمار وأرباحها.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 44.78 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.11 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.74%)]