حديث: كنا نعزِل على عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم والقرآن ينزل - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الإسلام في أفريقيا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 18 - عددالزوار : 5368 )           »          حدث في الثامن من ذي القعدة 669 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          كيف نحصن شبابنا من الآراء الشاذة؟؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          خلاف العلماء في حكم استقبال القبلة واستدبارها أثناء قضاء الحاجة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          من مائدة الفقه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 12 - عددالزوار : 9617 )           »          الفرع الأول: أحكام اجتناب النجاسات، وحملها والاتصال بها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          من قام من نومه فوجد بللًا في ثوبه هل يجب عليه الغسل؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          الحديث الرابع والعشرون: حقيقة التوكل على الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          تفسير سورة الضحى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          التفسير الذي مستنده النص الصريح في القرآن الكريم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 20-09-2024, 01:01 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 168,670
الدولة : Egypt
افتراضي حديث: كنا نعزِل على عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم والقرآن ينزل

حديث: كنا نعزِل على عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم والقرآن ينزل

الشيخ عبدالقادر شيبة الحمد

عن جابر رضي الله عنه قال: كنا نعزِل على عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم والقرآن ينزل، ولو كان شيئًا يُنهى عنه لنهانا عنه القرآن؛ متفق عليه، ولمسلم: فبلغ ذلك نبي الله صلى الله عليه وسلم فلم ينهنا عنه.

المفردات:
كنا نعزل: أي نواقع ونَمنع المني من الانصباب في الفرج.

على عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم والقرآن ينزل؛ أي: في وقت تقرير الأحكام ونزول الأوامر والنواهي، فأقرَّنا رسول الله صلى الله عليه وسلم، ولم يحرِّم القرآن ذلك.

فبلغ ذلك نبي الله صلى الله عليه وسلم، فلم ينهنا عنه؛ أي: ولم يكن عملنا في العزل خافيًا على رسول الله صلى الله عليه وسلم، بل علم به فأقرَّه، ولو كان محرمًا ما أقرنا عليه صلى الله عليه وسلم.

البحث:
قد تقدم في بحث الحديث الحادي عشر من أحاديث هذا الباب ألفاظ حديث جابر رضي الله عنه عند البخاري ومسلم، كما تقدم تحقيق الكلام فيما يفيده هذا الحديث وغيره من الأحاديث التي وردت في شأن العزل.

ما يفيده الحديث:
1- أن العزل لم يَرد فيه نهي في كتاب الله ولا في سنة رسوله صلى الله عليه وسلم.

2- أن العزل قرَّرته الشريعة الإسلامية ما دام لم يقصد منه تحديد النسل أو كراهية الإنجاب كما تقدم.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.42 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.75 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.67%)]