قراءة أكثر من تفسير - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         التوازن بين حاجات الروح ومطالب الجسد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 60 )           »          احتفال المسلمين بالكريسماس تأييد للعقائد المنحرفة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          قوانين الأسباب والمسببات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          شرفُ نفسِك علوُّ همّتك! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 54 )           »          الهوى وما أدراك ما الهوى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          الإسلام ونظرته إلى الكيف لا إلى الكم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          النوم عبادة في عادة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 25 )           »          كيف تنطق بالحكمة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 59 )           »          حد العبادة! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          عظمة تُحيط بك من كل جانب! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 64 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى القرآن الكريم والتفسير
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى القرآن الكريم والتفسير قسم يختص في تفسير وإعجاز القرآن الكريم وعلومه , بالإضافة الى قسم خاص لتحفيظ القرآن الكريم

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 23-07-2024, 07:11 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 168,490
الدولة : Egypt
افتراضي قراءة أكثر من تفسير

قراءة أكثر من تفسير
محمد الحمود النجدي

كتب تراث

قراءة أكثر من تفسير للآية الواحدة ، للوقوف على كل ما ذكره أهل العلم والتفسير فيها ، وجمع الفوائد من هنا وهناك ، أو في الآيات المشكلة ، من بطون كتب التفسير المطولة والمتوسطة والمختصرة ، طريقةٌ عظيمة عالية ، يشتغل بها من أنعم الله تعالى عليه بالعلم الشرعي ، والتبحّر في هذا الباب .

وكان شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله يقول : ” ربّما طالعتُ على الآية الواحدة نحو مائة تفسير، ثم أسأل الله الفهم ، وأقول : يا معلّم آدم علّمني” كما في العقود الدرية من مناقب شيخ الإسلام ابن تيمية .

ولا شك أن هذا مما يميزه عن غيره من العلماء ، ولهذا كانت اختيارات شيخ الإسلام في التفسير من أحسن ما يكون .

لكن هذه الطريقة كما قلنا إنما يسلكها من قرأ التفسير ، وتبحر فيه ، وليس من هو في بدايات الطلب ، ولم يسبق له أن قرأ ولو تفسيرا واحدا كاملا ؟! ولو مختصرا ، ومن عنده علم بعقيدة أهل السنة والجماعة.

فلا بد لطالب العلم أولاً من قراءة تفسير مختصر للقرآن على سبيل الإجمال ، ثم التوسع بعده شيئا فشيئا .

فيقرأ أولا مثلا : في تفسير الجلالين ( وفيه تأويل لبعض الأسماء والصفات ) أو : الهدى والبيان في تفسير كلمات القرآن ( لكاتبه ) ثم في كتاب غريب القرآن لابن قتيبة ، أو مفردات القرآن للراغب الأصبهاني ( وفيه تأويل ) ، ثم في زبدة التفسير من فتح القدير للأشقر ، ثم في تفسير السعدي ، ثم في تفسير أبي بكر الجزائري . ثم تفسير الحافظ ابن كثير الدمشقي – وقد تيسر لنا تهذيبه بحذف الضعيف من الأحاديث والآثار والإسرائليات والمكرر- ثم في تفسير ابن جرير الطبري .
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 53.56 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 51.84 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.21%)]