الأزواج كلها - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         باب في العقل والحمق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 341 )           »          ولا يجرمنكم شنآن قوم... (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 339 )           »          التوفيق بين منهج علماء الحديث وأرباب البيان في الرواية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 352 )           »          7 طرق لنقل الصور بجودتها الأصلية دون فقدان الدقة.. تعرف عليها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 610 )           »          اختراق Hugging Face يفتح نقاشًا واسعًا حول خطورة وكلاء الذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 610 )           »          كيف تعرف حالة بطارية أجهزة البلوتوث على Mac؟.. خطوات سهلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 603 )           »          كلود يصبح أكثر ذكاءً.. تحديث جديد يضيف تنفيذ المهام الصوتية وربط التطبيقات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 607 )           »          واتساب يتيح تعديل ملفات pdf ومشاركة أغانى آبل ميوزك وسبوتيفاى عبر "الحالة" (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 613 )           »          شبهات الحداثيين.. مخالفة للشرع وانتحار للمنطق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 961 )           »          علمي ابنتك 10 أمور (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 963 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 20-02-2024, 09:03 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,807
الدولة : Egypt
افتراضي الأزواج كلها

الأزواج كلها




قرأ إمامنا من سورة يس.. الآيات (32-59) في صلاة الفجر.. قررت وصاحبي أن نتمشى بعد الصلاة:
- الآيات التي قرأها إمامنا مؤثرة جدا.. لمن تدبرها..
قاطعني:
- لمن تدبرها.. وقليل من يتدبر.. ولذلك نبهنا الله عز وجل إلى هذا الأمر وأمرنا به وحذرنا من عدمه.. {أفلا يتدبرون القرآن أم على قلوب أقفالها} (محمد:24).. ولكن هات ما عندك حول آيات سورة يس.
- هذه الآيات فيها تنبيه إلى بعض مخلوقات الله وبيان قدرة الله فيها.. إحياء الأرض بعد موتها.. والشمس والقمر.. والليل والنهار.. وبدأت بتنزيه الله (سبحان الله).. والإشارة إلى طبيعة جميع المخلوقات أنها أزواج.
- تعني قوله عزّ وجلّ.. {سبحان الذي خلق الأزواج كلها..} (يس:36)؟
- نعم.. وهنا يمكن فهم الآية بطريقتين.. الأولى: تنزيه الله عز وجل وأنه سبحانه خلق كل شيء أزواجل.. وهو جمع «زوج».. وهو ما له مثيل من جنسه أو صنفه.
- ولكن.. معظم ما جاء في ذكر الأزواج جاء في النبات: {وترى الأرض هامدة فإذا أنزلنا عليها الماء اهتزت وربت وأنبتت من كل زوج بهيج} (الحج:5).. {فأخرجنا به أزواجا من نبات شتى} (طه:53)، {وأنزلنا من السماء ماء فأنبتنا فيها من كل زوج كريم} (لقمان:10).
- هذا على الأكثر ولكنه يشمل كل شيء.. والمعنى الأوْل للآية من سورة يس.. أن الله سبحانه هو الفرد الأحد الذي لا زوج له ولا ند له ولا مثيل له.. وكل شيء آخر.. له مثيل.
زاد أن يقاطعني.. أستاذنته أن أكمل.
- فكل ما سوى الله عز وجل.. فهو زوج.. ولا فرد إلا الله عزّ وجلّ.. وهذا المعنى يتفق مع الآيات التي تثبت الفردية لله عز وجل وانتفاء الند: {ولم يكن له كفواً أحد} (الإخلاص:4) ولذلك بدأت الآية.. بـ«سبحان».. فهو عز وجل منزه عن أي مثيل.. عن ابن عباس ]: «الأزواج: الضروب والأنواع كالحلو والمر والأبيض والأسود والذكر والأنثى.. والفوق والتحت.. واليمين واليسار.. إلى غير ذلك».. وفي قول الله تعالى... {وآخر من شكله أزواج} (ص:58).. أي أصناف العذاب.. وفي قوله: {احشروا الذين ظلموا وأزواجهم وما كانوا يعبدون من دون الله فاهدوهم إلى صراط الجحيم} (الصافات: 22)، جمهور أهل العلم: «المراد به أشباههم ونظراؤهم، فعابد الوثن مع عابد الوثن والسارق مع السارق والزاني مع الزاني.. واليهودي مع اليهودي والنصراني مع النصراني وهكذا.. وإطلاق الأزواج على الأصناف مشهور في القرآن وفي كلام العرب..».
- هذا معنى جميل في وحدانية الله وتفرده.
- نعم.. وهو أسمى وأولى معنى يمكن تحقيقه من آيات الله عز وجل.. ولو أردنا ان نستفيد من هذا المعنى في التطبيقات العلمية أيامنا هذه يمكن أن نجزم بأن كل المخلوقات «أزواج» أو «ثنائية» أو لها «نظائر» سواء اكتشفنا هذا الأمر أو لم نكتشفه.. لأن المتصف بالفردية أنه «فرد لا مثل له».. هو الله ولا شيء سواه.


اعداد: د. أمير الحداد




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.80 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.13 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.49%)]