هوية الأمة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         طريقة عمل كريمة الشوكولاتة المنزلية.. طعم غني بلمسة طبيعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          5 أسباب لظهور فقاعات في طلاء الحائط ونصائح لتجنبها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          وصفات طبيعية لتوريد الشفاه وترطيبها في المنزل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          5 خطوات لحماية شعرك في المصيف من المياه المالحة.. استمتعي بأمان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          طريقة عمل مسقعة بالبشاميل والدجاج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          5 أكلات غنية بالكولاجين الطبيعى لنضارة البشرة وترطيبها من الداخل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          وصفات طبيعية لتهدئة الحبوب الملتهبة في الحر.. بدون مواد كيميائية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          5 تقنيات وحيل للحصول على مكياج احترافى على الطريقة الكورية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          مشكلة إجازة الصيف.. 5 خطوات تساعد أولادك يناموا بدري ويقللوا السهر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          طريقة عمل مشروب الخيار والنعناع للترطيب عشان يهون موجة الحر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > ملتقى اخبار الشفاء والحدث والموضوعات المميزة > فلسطين والأقصى الجريح
التسجيل التعليمـــات التقويم

فلسطين والأقصى الجريح ملتقى يختص بالقضية الفلسطينية واقصانا الجريح ( تابع آخر الأخبار في غزة )

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 08-02-2024, 06:49 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,855
الدولة : Egypt
افتراضي هوية الأمة





هوية الأمة


يمتد العالم الإسلامي على مساحة واسعة، تضم أجناساً عديدة وثقافات ولغات عدة وأذواقاً وعادات تختلف كل الاختلاف بعضها عن بعض، لدرجة أن بعضهم يذهب إلى أن التنوع فيه هو القاعدة لا الاستثناء. ولكن، في واقع الأمر، فإن هذا الاختلاف لا يشكل عقبة تذكر أمام الهوية الإسلامية التي تجعل من المسلمين وحدة متماسكة مهما اختلفت أجناسهم وألوانهم ولغاتهم. يقول سبحانه في محكم كتابه: {إِنَّ هَذِهِ أُمَّتُكُمْ أُمَّةً وَاحِدَةً وَأَنَا رَبُّكُمْ فَاعْبُدُونِ} [الأنبياء: 92].

وقال رسول الهدى عليه الصلاة والسلام: «مثل المؤمنين في توادهم وتراحمهم وتعاطفهم، مثل الجسد، إذا اشتكى منه عضو تداعى له سائر الجسد بالسهر والحمى». (متفق عليه).

كما أن كتاب الموادعة - الذي كتبه صلى الله عليه وسلم بين المهاجرين والأنصار من جهة، وساكني المدينة من جهة أخرى - يعد وثيقة إعلان وحدة الأمة الإسلامية.

وحسب تعبير أحمد القديدي فإن ما يجمع العالم الإسلامي هو المنقذ من الضلال، إنها تلك الروح الحية المتوهجة من سراييفو بقلب أوروبا، إلى تمبكتو بقلب إفريقيا، حيث ينشط المسلمون بقلب أمريكا، ومن معهد الثقافة الإسلامية ببكين إلى مركز الدراسات الإسلامية بواشنطن، ومن إسلامبول إلى ألف جمعية إسلامية ناشطة في مدن أوروبا الغربية. إنها الأشواق والطموحات والتطلعات نفسها، تهز الضمائر وتحرك السرائر، وحدة مثالية وروح إسلامية رائعة، مهما اختلفت الألوان والجنسيات.

إن الأمة في المفهوم الإسلامي، كيان يجمع كل المسلمين. وهكذا فإن مفهوم الأمة الإسلامية أكثر شمولية من مفهوم العالم الإسلامي، فهو يتسع حتى يشمل المسلمين جميعاً في أركان العالم وأقطاره.

وبعبارة أخرى فإن مفهوم العالم الإسلامي مفهوم جغرافي وهو كيان يضم الأرض والناس، بينما الأمة الإسلامية كيان يحتوي الناس فقط، ومعنى هذا أن بينهما عموماً وخصوصاً، فالعالم الإسلامي هو الأمة، وليست الأمة الإسلامية العالم الإسلامي.

وبعد هذه الجولة المفاهيمية يبقى السؤال المهم عن هوية الأمة الإسلامية إلى أين تتجه إلى الاستقلال أم التبعية؟

بيد أنا نؤكد أن هذه الأمة حظيت بعقيدة إسلامية صافية حافظت على أواصر الوحدة، شهد بذلك البعيد قبل القريب.
منقول








__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.02 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.35 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.62%)]