المراحل المتبعة في حصة فهم المنطوق - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         فن إدارة العلاقات.. 7 أسرار للاستقرار النفسى لو هتتعامل مع شخص صعب الطباع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          4 وصفات طبيعية لتهدئة البشرة وإنعاشها فى الصيف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          طريقة عمل الميلك شيك فى البيت.. 6 وصفات مبتكرة بدون آيس كريم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          طريقة عمل 5 أكلات صيفية منعشة.. مش محتاجة تشغلى البوتجاز (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          إزاى تتعامل مع تعلق طفل التوحد بالموبايل؟ إدمان الشاشة يهدد مهاراته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          طريقة عمل نجرسكو الفراخ.. هيحبها أطفالك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          اللعب مع العيال.. 6 فوائد تربوية ونفسية لن تتوقعها للعب مع أطفالك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          طريقة عمل الأيس كوفى بشكل تريند التيك توك الشهير (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          7 أشياء تتغير عندما تجعل نفسك أولوية قبل الآخرين.. علاقات صادقة أهمها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          طريقة عمل سلطة المكرونة بـ5 وصفات مميزة.. أحلى من المطاعم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > الملتقى العلمي والثقافي
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى العلمي والثقافي قسم يختص بكل النظريات والدراسات الاعجازية والثقافية والعلمية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 24-08-2023, 04:03 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 177,061
الدولة : Egypt
افتراضي المراحل المتبعة في حصة فهم المنطوق

المراحل المتبعة في حصة فهم المنطوق
أسامة طبش

تُمثّل حصة فهم المنطوق البداية والانطلاقة لسلسلة دروس الوحدة التعليمية، فإطلاق الإرهاصات الأولى لها بشكل جيد، يُعبِّر عن النهاية التي تُختم بها.


سنُفصِّل في مراحلها ونمنح أفكارًا جديدة بخصوصها، وتفاصيل يُمكن الاستعانة بها في كل مرحلة:
1- المرحلة الأولى: يُعرض شريط مسموع ومصور، أو مسموع فقط، ومن اللازم أن يكون قصير المدة ولغته واضحة سهلة، وتُطرح بشأنه أسئلة عن عنوان الشريط والموضوع الذي يتناوله، وكذا هوية المتحدث فيه.


2- المرحلة الثانية: يَسأل المدرس أسئلة أكثر دقة، فلو كان الحديث عن الرياضات، يسأل عن أنواعها ووسائلها والقوانين العامة التي تحكمها، ويُمكن تمرير الشريط بتأنٍّ، لإتاحة الفرصة للتلميذ، لمُواكبة المعلومات المقدمة فيه، هكذا ليَستبين المضمون.


3- المرحلة الثالثة: يتم التعمق في الشريط، وتبقى الأسئلة في سياق الموضوع نفسه، فيُسأل عن فوائد الرياضات، ودورها في الحياة الصحية، إلى غيرها من الأسئلة المُختارة من قبل المدرس.


نُنوّه إلى نقطة، أنه من الأفضل اختيار الشريط المسموع والمصور لا المسموع فحسب، لعدة اعتبارات، فالشريط المسموع والمصور يُتيح - مع الاستماع إلى النطق السليم واستبيان معاني الكلمات - دَعم ذلك بصور دالة، لتُرسل إشارات إلى الدماغ، وهي تُعين الأذن على استيضاح النطق، أما الشريط المسموع، فهو يُوائم عقولًا أكثر نضجًا، تستطيع الاستغناء عن المشاهد المصورة، بينما عقول التلاميذ صغار السن، تحتاج إلى المُساعدة والعناية، بتيسير سُبل الفهم لها.


وفي ختام الحصة، يجدر عدم ترك خلاصة على كراريس التلاميذ، لأن هذا الدرس مُوجَّه لمشاهدة وسماع الشريط، وتدريب الأذن وتغذية الفكر بمخزون الكلمات، أما التدوين على الكراريس، فقد يَأخذ حيزًا من الوقت يُستحسن استغلاله في الهدف المُراد من الحصة، ويبقى للمدرس الخيار في هذا.


تُفيد حصة فهم المنطوق كثيرًا، فهي تُعبِّر عن فعالية المدرس ومُواكبته للوسائل التكنولوجية، باستعماله الأجهزة الحديثة، فيَقترب هذا المفهوم إلى أذهان التلاميذ، ويكون لهم تواصل مع أدوات العصر، مع تحقيق النتائج المرجوة المبتغاة، بالأخذ بما هو مُعين ومُساعد في عملية التعلم.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.59 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.92 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.58%)]