الإيمان أكبر علوم الحياة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         المبسوط فى الفقه الحنفى محمد بن أحمد السرخسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 583 - عددالزوار : 24428 )           »          فضل الإيمان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          حاجتنا إلى الصلاة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          ضوابط التسويق في السنة النبوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          الآمنون يوم الفزع الأكبر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          نعمة وبركة الأمطار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          فضائل الحياء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          إصلاح المجتمع، أهميته ومعالمه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          من أراد أن يسلم، فليحذر من داء الأمم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          وقفات مع شهر رجب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 16-08-2023, 11:54 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 168,774
الدولة : Egypt
افتراضي الإيمان أكبر علوم الحياة

الإيمان أكبر علوم الحياة


الإنسان لا يَقْوَى على مواجهة ما تلِده له الأيام من مزعجاتٍ، وما يأتي به الزمن من فواجعَ، مهما كان مستواه المعرفي، ومكانته في المجتمع، وقوته المالية والبدنية.
فكمْ مِن شخصٍ تنزل به نازلة يضيق منها ذَرْعًا، وتصغُر من أجلها الدنيا في عينيه، ويظن أن الأبواب كلها مغلقة في وجهه، فيريد الخلاص مما نزل به ولو كان مقابل حياته، فيُقْدِم على الانتحار!
لكنْ هناك شيءٌ واحدٌ يجعل الإنسان ثابتًا في وجه كل الأحداث، لا يضجَر، ولا يمَلُّ، ولا تُغلَق الأبواب في وجهه مهما نزل به؛ هذا الشيء هو الذي تحتاجه أمَّتُنا اليوم؛ فهي أمَّةٌ مكلومة كثُرت فيها الهموم، والأحزان، والمصائب، هذا الشيء ليس شيئًا بعيدًا عن قاموس ألفاظنا، فنحن نعرفه>
إنه الإيمان، الذي ينبغي أن نغرس معناه الحقيقي في نفوس أطفالنا، وأن نعلمهم إياه؛ فهو أكبر علوم الحياة؛ قال الأديب الرافعي رحمه الله: "والإيمان وحده هو أكبر علوم الحياة، يبصرك إن عميتَ في الحادثة، ويهديك إن ضللتَ عن السَّكِينة، ويجعلك صديقَ نفسك، تكون وإياها على المصيبة، لا عدوها، تكون المصيبة وإياها عليك، وإذا أخرجت الليالي من الأحزان والهموم عسكرَ ظلامها لقتالِ نفسٍ أو محاصرتها، فما يدفع المالُ، ولا تَرُدُّ القوة، ولا يمنع السلطان، ولا يكون شيء حينئذٍ أضعف من قوة القويِّ، ولا أضْيعَ من حيلة المحتال، ولا أفقرَ من غِنى الغنيٍّ، ولا أجهل من علم العالم، ويبقى الجهد والحيلة، والقوة والعلم، والغِنى والسلطان للإيمان وحده؛ فهو يكسِر الحادث ويقلِّل من شأنه، ويؤيِّد النفس ويضاعِف من قوتها، ويردُّ قدر الله إلى حكمة الله، فلا يلبث ما جاء أن يرجع، وتعود النفس من الرضا بالقدر والإيمان به، كأنما تشهد ما يقع أمامها لا ما يقع فيها".
[وحي القلم (1 /226)، ط: المكتبة العصرية، 1427ه - 2006م].
_____________________________________________
الجيلالي نمير








__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 54.67 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 52.95 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.14%)]