عقلنة اللامعقول - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         المناجاة وسمو الروح في خلواتها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          السمنة.. مرض العصر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          قواعد ذهبية في إدارة الخلافات الزوجية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          إدراك قيمة الوالدين قبل رحيلهما (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          الإدارة في السيرة النبوية: نموذج ملهم عبر العصور (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          أحكام خطبة الجمعة وآدابها***متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 114 - عددالزوار : 122590 )           »          ضحك النبي ومزاحه.. تربية للمربي والداعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          وقفة مع الأنصار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          مقاصد الشيطان لإغواء الإنسان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          الذين يظنون أنهم ملاقو الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > الملتقى العلمي والثقافي
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى العلمي والثقافي قسم يختص بكل النظريات والدراسات الاعجازية والثقافية والعلمية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 31-07-2023, 04:25 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 175,552
الدولة : Egypt
افتراضي عقلنة اللامعقول

عقلنة اللامعقول


وليد عبدالحي




تطوي المسيرة التاريخية للتطور الإنساني مخلفات ذهنية يبقى المجتمع أسيرها دون محاولة تفسيرها، فكثيرا من مسلماتنا لها سطوة على تفكيرنا رغم فقدانها لبنية منطقية، ولكي أوضح فكرتي سأقدم أمثلة تبسيطية:
عندما يصادف الواحد منا قطعة خبز ملقاة على الطريق، فإنه ينحني لرفعها، أو يتخطاها خوفا من أن تطأ قدمه قطعة الخبز، ولكنه لو مر على حبة تفاح، أو قطعة شوكولاته، أو قالب زبدة، أوبقايا أرز ،أو حبة فستق.. فإنه لا يشعر بذلك “التقديس” الذي راوده عند مواجهة قطعة الخبز. فلماذا يدوس حبة التفاح دون أي إحساس “بوخز” ما، بينما تراوده الهواجس لو داس قطعة الخبز؟
القمح وعيون المرأة

للقمح في التراث الثقافي الإنساني مكانة مميزة، ولكن الأمر ليس هكذا عند كل الشعوب، ثم إن هذا الوهم”بالخبز” يدلل على مدى استسلام العقل لكثير من العادة على حساب التفكير. لو فكرنا في كثير من مسلماتنا اليومية لعرفنا طريق التطور. فمن قال أن القمح أعلى مرتبة من التفاح أو الزبدة أو المانجا أو الأرز؟
المثال الثاني هو عيون المرأة وشعرها، فكل الغناء وكل الشعر وكل الإيحاء يشير إلى أن العين هي مقدمة العلاقة العاطفية تليها خطوات أخرى (نظرة فابتسامة فسلام فكلام…الخ)، والمسيح يقول إن العين لتزني، والدعوة الدينية هي لغض البصر باعتبار البصر هو “جلاب الهوى”..والغمزات حركت فؤاد الحجاج وروبسبير وكل جلادي التاريخ.
ولعل أكثر أنواع الغزل سذاجة هو ذلك المتشبب بشعور المرأة وجدائلها، ومع ذلك في كل الحضارات الدينية بالمناسبة وليس في الحضارة الإسلامية فقط الدعوة لإخفاء الشعر أكثر كثيرا من إخفاء العيون.
طاعة المعطيات

حتى العلماء يحاولون إجبار بعض المعطيات على الطاعة رغم أنفها، فماركس بالغ كثيرا في إجبار التاريخ على قبول “ماديته” حتى التي تستعصي على ذلك، وداروين تجنب بعض صعوبات البحث بالحديث عن “الحلقة المفقودة”، وفرويد لم يفسر لنا بشكل كاف آليات الربط بين اللاوعي والذاكرة التاريخية، وعلماء الفلك والفيزياء والكيمياء ما زالوا تائهين في لغز “الما-قبل”، وهناك العديد منهم من انتحر مثل -فيكتور ماير، عالم الكيمياء الألماني الذي انتحر وهو في- الـ 49 من العمر، ديفيد كيلي خبير الأسلحة البيولوجية، وكان من المفتشين في العراق، ليدويج بولتزمان (عالم فيزياء)، فاليري ليجازوف (عالم كيمياء سوفييتي)، هانز بيرغر (عالم أعصاب)، إدوين آرميسترونغ (مهندس كهربائي)، نيكولاس ليبلانك (عالم كيمياء)، جورج إيستمان (وضع أسس الصور المتحركة لتكون مقدمة للسينما وهو صاحب العبارة التي كتبها قبل الانتحار “لقد قمت بمهمتي فلماذا انتظر؟)، والاس كاروذورس (كيميائي)، ألان تيرنغ (عالم رياضيات).
ذلك يعني أن الفلسفة (أم العلوم) وعلم الاجتماع (الأعلى عند أوجست كومت) والفيزياء(عند آينشتاين) تسعى للعقلنة، لكن الإرث التاريخي القابع في أعماق البشرية يشوش كثيرا على هذه العقلانية، فتستمر رحلة المعاناة.
أما المطمئنون فلا يقلقون أنفسهم بانغماس في كل أشكال المعرفة لأنهم خائفون، وهنا نقطة التلاقي والانفصال في عقلنة اللامعقول.






__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 67.59 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 65.87 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.54%)]