كيف أخشع في صلاتي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         كيفية إزالة الصور من النسخ الاحتياطى فى صور جوجل دون حذفها من الجهاز (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          تحديث كبير لتليجرام يتيح دمج هاتفك بجهاز التليفزيون.. أعرف التفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          طريقة تشغيل ChatGPT بلمسة واحدة على ايفون 16.. خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          حماية اللاب توب من السرقة.. 8 خطوات أساسية لتأمين جهازك وبياناتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          إزاى ترجع اللاب توب المسروق أو الضائع.. خطوات بسيطة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          تحديث جديد لواتساب .. إنشاء أيقونات المجموعات بالذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          لمستخدمى واتساب.. كيف تحمى بياناتك عند تغيير موبايلك؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          المبسوط فى الفقه الحنفى محمد بن أحمد السرخسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 562 - عددالزوار : 24188 )           »          إيركتين Erectin (اخر مشاركة : homeremedie - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          الإسلام في أفريقيا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 18 - عددالزوار : 5420 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 21-07-2023, 12:54 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 168,700
الدولة : Egypt
افتراضي كيف أخشع في صلاتي

كيف أخشع في صلاتي


سألني صديقي: أنا أُصلِّي بلا خشوع، ولا أجد في الصلاة راحةً، وأتمنى أن أصلي صلاةً أرتاح بها لا أرتاح منها، فما السبيل إلى ذلك؟

قلت له: إني أشكو مما تشكو منه.
وغيرُ تقيٍّ يأمر الناس بالتُّقى ** طبيب يداوي والطبيب عليل



ولكن لا مانع من الدندنة حول السبيل إلى الخشوع في الصلاة لنرتقي سويًّا في مدارج المتقين.

فأقول مستعينًا بربي: على مقدار ما يبذل المرء من جهد للخشوع في الصلاة تكون راحته في الصلاة وسعادته بها، فكلما زادت مجاهدة المرء لنفسه، وكلما بذل جهدًا أكبر في استحضار قلبه وعقله ومشاعره ووجدانه وأحاسيسه في الصلاة، وجد الراحة في الصلاة، والسعادة بها، والأنس بمناجاة ربه.

وعلى النقيض من ذلك كلما صلَّى المرء بإهمال، ولم يجاهد هواه ولا نفسه ولا شيطانه في إحسان الصلاة، فإهماله هذا يجعله يصلي صلاةً يرتاح منها لا يرتاح بها، ولا يطمئن بها قلبُه، ولا تسعد بها نفسه.

فيا أخى الحبيب، إذا أردت الخشوع في الصلاة، وأن تصلي صلاةً ترتاح بها نفسك، ويسعد بها قلبك، فقبل الدخول في الصلاة، استحضر عظمة ربك، وأحضر قلبك من مشاغل وهموم الدنيا، واستجمع عقلك وقلبك ومشاعرك في عمل واحد هو الصلاة، ولا يكن جسدك في الصلاة، وقلبك في مشاغل الحياة، وخف من ربك، واستحضر الوقوف بين يديه للحساب، وأن هذه الصلاة ستُحاسَب عليها، «إن أسوأ الناس سرقة الذي يسرق من صلاته»، قالوا: يا رسول الله، وكيف يسرق الرجل من صلاته؟ قال: «لا يتم ركوعها ولا سجودها ولا خشوعها»، فالبدار البدار والمسارعة المسارعة لأداء صلاة يرضى بها ربك، وتسعد بها نفسك.

اللهم أحسِنْ وقوفَنا بين يديك.
_______________________________________________
الكاتب: أ. د. حلمي عبدالحكيم الفقي








__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.62 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.95 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.66%)]