تغيرت مشاعري تجاه زوجي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         Gemini 1.5 Pro.. كيف يفهم الذكاء الاصطناعى ملفاتك الضخمة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          ما معنى تشفير ما بعد الكوانتم؟.. درع المستقبل الرقمى لحماية البيانات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          اذا تعرف عن تقنية الشرائح المصغرة.. مستقبل صناعة أشباه الموصلات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          دراسة: إدمان الآباء للهواتف الذكية يترك آثارًا نفسية طويلة الأمد على الأطفال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          صور جوجل تضيف ميزة تحول الفيديوهات العادية إلى أعمال فنية بالذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          دراسة تكشف تأثير الفيديوهات القصيرة على الذاكرة والتعلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          أبل تتوقف عن اعتماد إصدارات iOS لعدد من هواتف iPhone وأجهزة iPad القديمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          آيفون القابل للطى يدخل الإنتاج الضخم وآبل تستهدف سبتمبر.. اعرف السعر المتوقع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          جوجل تنجح فى كشف صورة مزيفة بالذكاء الاصطناعى.. ميزة SynthID تثبت فعاليتها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          دراسة تحذر: تطبيقات vpn المجانية على أندرويد قد تعرض خصوصيتك للخطر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 12-07-2023, 12:23 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,129
الدولة : Egypt
افتراضي تغيرت مشاعري تجاه زوجي

تغيرت مشاعري تجاه زوجي
أ. لولوة السجا


السؤال:

الملخص:
سيدة تشكو مِن تغيُّر مشاعرها تجاه زوجها، بسبب إهماله لها، واستغلاله عاطفتها تُجاهه، حتى بدأتْ تتخلى عاطفيًّا عنه.

التفاصيل:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا سيدة متزوجة، مشكلتي أنَّ مشاعري تَغَيَّرتْ تجاه زوجي؛ فقد كنتُ أسعى لرضاه، ولم أكنْ أرتاح وهو حزين، وكنتُ أُحاول أن أنفِّذَ له طلبه حتى لا يكونَ مكتئبًا! لكنه استغلَّ هذا وبدأ يكتئب ويحزن كلما أراد شيئًا! حتى جعلني أعيش في بُؤسٍ ليحقِّقَ هو أغراضه وطلباته!

أسلوبُه هذا حطمني، وحطم فيَّ كل شيء جميل، وحطَّمَني كأنثى عندما بدأ يُقارنني بزوجة أخيه وزوجة صديقه، وأنا أحاول أن أصلحَ مِن نفسي، لكن لا شيء يرضيه!

انتقلنا إلى سكن جديد، وغضب عندما حاولتُ مشاركته في شراء الأثاث الجديد، وفي المقابل فضَّل اختيارات أهله عليَّ، ولَمَّا كلمتُه أعادني لأهلي أيامًا ولم يتصل أو يسأل عليَّ.

لا أستطيع أن أحبَّه كالسابق، بل لم أَعُدْ أُحبه، ولا يهمني رضاه مِن سخطه ما دام في كل الحالات ليس راضيًا!

أشيروا عليَّ ماذا أفعل في حياتي معه؟



الجواب:

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:
ففي البداية أُحبُّ أنْ أخبرك بأنَّ كل عمل مع احتساب الأجر والنية الطيبة لا حسرةَ فيه ولا ندامة، وأنت قد تنازلتِ كثيرًا، تنازلتِ فأبقيت الرجل بعيدًا حتى اعتاد، وتخلَّى عن جزءٍ كبيرٍ مِن المسؤولية، وليته كان مقدرًا ومراعيًا ومكافئًا، بل العكس من ذلك هو الذي حصل؛ حيث ما زال يَطلُب المزيد.

لن أقول لك: قد فات الأوان، وإنما ما زالت الفرصة سانحةً لتعديل طريقة حياتك وعلاقتك بزوجك، توقفي! نعم توقفي عن فِعل كل شيء لم يأمرك الله به، توقفي عن كل عمل ليس هو مِن شأنك، كوني معتدلةً في كل شيء، عطائك، مشاعرك، تضحيتك.

انظري وتأملي كيف انقلب بك الحال فتبدلتْ مشاعرك للأسوأ، فهل هذا ما كنت تطمحين إليه؟ بطبيعة الحال زوجك سيستغرب منك هذا التغيُّر، وقد يلجأ لتصرُّفات لا تُرضيك، لكن لا تُبالي، أقول: لا تبالي، المهم في كل ذلك هو الاعتدال، فلا تُبالغي في العطاء ولا في الجفاء.

تعايَشي مع وضعك بكل هدوء، ولا تُشعريه بتأزمك، ولا تشعري أبناءك بما يَحْصُل بينكما، ولا تُرهقي نفسك بأيِّ شيء، حتى مجرد التفكير، فقط تعاملي بما يُرضي ربك، وتَحَمَّلي الهفوات، تَحَمَّلي العناد، تَحَمَّلي التجاهُل، وأنت أيضًا لستِ مُجْبَرة على المثالية.

حاولي أن تبلغي زوجك رسالةً مفادها أنك تحترمينه، وترغبين أيضًا في المثل، فقط أخبريه عن طريق رسالة مثلًا، وابتعدي عن النقاش والجدال.

أخيرًا، أوصيك بهذا الدعاء: ﴿ رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ أَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا قُرَّةَ أَعْيُنٍ وَاجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِينَ إِمَامًا ﴾ [الفرقان: 74].

أصلح الله لك الحال، وفرَّجَ هَمَّك، وأنار طريقك



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 70.79 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 69.13 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (2.36%)]