احرص أخي على المذاكرة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         المبسوط فى الفقه الحنفى محمد بن أحمد السرخسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 497 - عددالزوار : 22206 )           »          9 استخدامات لنشا الذرة غير الطبخ أبرزها إزالة البقع وتلميع الخشب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          4 خيارات صحية ولذيذة لإفطار الأطفال قبل اليوم الدراسى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          6 حيل لإنقاص الوزن دون ممارسة الرياضة.. منها النوم الكافى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          لو ابنك معتمد عليك فى كل حاجة.. 4 نصائح لتعزيز استقلاليته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          خطوات تطبيق البلاشر بطريقة صحيحة حسب نوع الوجه.. استمتعى بإطلالة أنثوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          8 علامات بتقولك أن الشخص ده جدير بثقتك قبل ما تكون علاقة صداقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          5 نصائح للتعامل مع طفلك الشقى من غير صراخ أو ضرب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          7 خطوات للعناية بمنطقة تحت العين.. هتخلى بشرتكِ مشرقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          5 حاجات إياكِ تحطيها على سطح الحمّام عشان يفضل دايما منظم ونضيف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > الملتقى العلمي والثقافي
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى العلمي والثقافي قسم يختص بكل النظريات والدراسات الاعجازية والثقافية والعلمية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 20-06-2023, 06:52 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 168,539
الدولة : Egypt
افتراضي احرص أخي على المذاكرة

احرص أخي على المذاكرة
محمود مجيب

مذاكرة الواجبات وحلُّها أمرٌ ضروري لطلاب العلوم النبوية والأطفال، لذا يجب متابعتهم في هذا بصفة دائمة؛ حتى لا تتراكم الواجباتُ عليهم، ويفهموا دروسهم في حينها، من هذا المنطلق يجب تنظيم عملية المذاكرة والمراجعة؛ بحيث تتم في الوقت والبيئة المناسبة، مما يجعلها متعة وفائدة في الوقت نفسه.

إن بعض الطلاب في السنوات الأولى من حياتهم الدراسية، يعتبرون المذاكرة عبئًا ثقيلًا يجب التخلص منه بأسرع وقت ممكن، فتجدهم يستعجلون حل الواجبات خوفًا من العقاب فقط، ومنهم من لا يراجع دروسه إلا في أوقات الامتحانات، فلا يراعون هدف الاستفادة.

لذا فعلى أولياء أمور هؤلاء الطلاب، تصحيح هذا المفهوم والفكرة الخاطئة عن التعليم والمذاكرة،
وكذلك يجب اختيار الوقت والمكان المناسب.

وأنسب الأوقات بعد العصر أو بعد العشاء؛ حيث يكون الطلاب قد تفرَّغوا من البرامج المدرسية وتناول الطعام، أما بالنسبة للمكان فلا بد أن يكون نظيفًا بعيدًا عن أماكن الصخب والمطبخ. فليس من الجيد أن يذاكر الطالب دروسه ويحل واجباته بين زعيق التلفاز، وألاعيب الصغار، أو في مكان مزدحم بالناس، أو في مكان اللعب، وكلما كان مكان المذاكرة نظيفًا جميلًا، كان استيعاب الطالب للدرس وحل الواجبات سهلًا ممتعًا.

إن الهدف من المذاكرة للتلميذ هو تنمية قدراته وتوسيع أُفقه العلمي، وتعليمه كيفيَّةَ الاستفادة من وقته وتنظيم وترتيب أموره.

إن مراقبة التلميذ الصغير ومتابعته أمر ضروري جدًّا، مع تركه أحيانًا، لأجل أنه يحل الواجبات من نفسه، حتى لو أخطأَ في الحل، فذلك ليس عيبًا، ولو أخطأ في هذه المرة، وتَمَّ تصحيح الخطأ وتكرَّر ذلك، فإنه مع التدريب والتصويب والتعليم بالأسلوب العلمي التدريجي، لن يخطئ ثانية.

ولو عوَّدنا الطفل أو التلميذ المبتدئ على هذه الأساليب، فسوف تصبح تلك من عاداته الحسنة التي ستنعكس على نمط حياته مستقبلًا، أذكر سنراه بإذن الله منظمًا مرتبًا مهذبًا نشيطًا.
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.63 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.96 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.66%)]