الذهاب إلى الحضانة والتعامل مع قلق الانفصال لدى الأطفال - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         في آخر الزمان تصبح السنة بدعة والبدعة سنة (اخر مشاركة : عبد العليم عثماني - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4961 - عددالزوار : 2066671 )           »          شرح زاد المستقنع في اختصار المقنع للشيخ محمد الشنقيطي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 606 - عددالزوار : 339483 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4537 - عددالزوار : 1335575 )           »          فتح العليم العلام الجامع لتفسير ابن تيمية الإمام علم الأعلام وشيخ الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 379 - عددالزوار : 156386 )           »          {وَذَكِّرْ فَإِنَّ الذِّكْرَى تَنْفَعُ المُؤْمِنِينَ}ا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 394 - عددالزوار : 92429 )           »          السَّدَاد فيما اتفقا عليه البخاري ومسلم في المتن والإسناد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 64 - عددالزوار : 14116 )           »          الشرح الممتع للشيخ ابن عثيمين -رحمه الله-(سؤال وجواب) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 68 - عددالزوار : 53310 )           »          شرح كتاب الصلاة من مختصر صحيح مسلم للإمام المنذري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 84 - عددالزوار : 46956 )           »          درر وفوائـد من كــلام السلف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 18 - عددالزوار : 15440 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > روضة أطفال الشفاء
التسجيل التعليمـــات التقويم

روضة أطفال الشفاء كل ما يختص ببراءة الأطفال من صور ومسابقات وقصص والعاب ترفيهية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 07-06-2023, 10:38 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,002
الدولة : Egypt
افتراضي الذهاب إلى الحضانة والتعامل مع قلق الانفصال لدى الأطفال

ابني يرفض الذهاب للحضانة ما هو الحل المناسب؟ | الطبي

Altibbi.com



بكاء الأطفال عند الذهاب للحضانة أمر طبيعي وفي هذا المقال تقرأ بعض الاقتراحات والحلول لعلاج المشكلة
الذهاب إلى الحضانة والتعامل مع قلق الانفصال لدى الأطفال أمر صعب جداً، ومن المؤكد أنه أصعب على الوالدين مقارنة بالطفل، كل ما يحتاجه الأطفال ببساطة هو الحصول على بعض الوقت للتكيف مع الروتين الجديد.
وإذا كانت الأم تأخذ الطفل إلى الحضانة أو مركز الرعاية أو تتركه مع مربية، يجب أن تتذكر أن الطفل قد أمضى كل يوم من أيام الأشهر الماضية من عمره معها. من المتوقع أن يتكيف الطفل مع روتينه الجديد خلال أيام قليلة، لذا يجب على الأم التحلي بالصبر. سوف يعتاد الطفل على أن تركه لفترة زمنية محددة أمر عادي.


بكاء الأطفال عند الذهاب للحضانة طبيعي طالما أن الطفل بأمان، وهناك من يعتني به، ويمكن للمربية أن تراعيه وتتعامل مع مشاعره، فقد يحتاج الأمر إلى بعض الوقت لكي يتكيف الطفل مع هذا الوضع الجديد. وفي هذا العمر، يعرف الطفل أيضاً من هي أمه، وما أهميتها في عالمه.
إن الطفل لا يريد أن يمكث بعيداً عن الأم مدة طويلة، ولكن عليه أن يعتاد على ذهاب الأم وايابها، وسوف يستغرق هذا بعض الوقت إلى أن يدرك معنى عودتها إليه بعد فترة من الزمن.


فيما يلي بعض النصائح المهمة التي يمكن أن يتبعها للآباء والأمهات من أجل التعامل مع المراحل الانتقالية والانفصال عن الطفل:
  • يجب أن توجد الأم روتيناً تودع به الطفل في كل مرة تكون فيها على وشك المغادرة.
  • يجب أن تودعه بطريقة مباشرة، ولا تتسلل خارجة فهذا سيزيد من قلق الطفل وتوتره.
  • أن تخبر الأم الطفل أنها ستراه لاحقاً في ساعة محددة.
  • يمكن للأم أن تلعب مع الطفل والمربية أو المعلمة قليلاً قبل أن تذهب فقط لكي تساعده على الانتقال إلى البيئة الجديدة.
  • عندما تعود الأم، تذكر طفلها أنها عادت كما قالت له، فهذا سيعلمه ما يمكن أن يتوقعه يوماً بعد يوم ويزيد ثقته بها.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.28 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.56 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.05%)]