هل أنت متخاذل؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         جوجل تستعد لإطلاق Gemini 3.8 Flash لتعزيز قدراتها في البرمجة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          ميتا تطلق «Muse Voice Transcribe».. ذكاء اصطناعى يحوّل الكلام إلى نص بأكثر من 70 لغة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          ميزة جديدة من واتساب تكشف الصور والفيديوهات المولدة بالذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          هل يراقبك الراوتر؟ دراسة تكشف خطورة جديدة في شبكات Wi-Fi (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          12 خطوة لتأمين هاتفك الأندرويد وحماية بياناتك من الاختراق والسرقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          سلاح رقمي جديد.. باحث يبتكر أداة HardBreacher لكسر منظومات الحماية في الأجهزة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          طابعتك في العمل قد تكون مدخلاً للتجسس.. كيف يخترق الهاكرز المؤسسات؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          آبل تختبر قلم Apple Pencil لهاتف iPhone Ultra القابل للطي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          **** تحذف إعلانات خادعة على فيسبوك وإنستجرام تنشر برمجيات خبيثة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          إنستجرام يواجه فوضى الذكاء الاصطناعى بخطة جديدة لتقييد الحسابات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 14-05-2023, 03:17 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 180,864
الدولة : Egypt
افتراضي هل أنت متخاذل؟

هل أنت متخاذل؟


سؤال صعب حقًّا، غير أنه في السياق المطلوب؛ فالأهداف تحتاج تصميمًا والتزامًا، وربما يصيبك تَمَلْمُلٌ حيالها، وتتأفف في أحيان كثيرة؛ لأن الوصول للهدف يقتضي أن تبذل الجهد اللازم.

الفارق بين الناجح وغير الناجح هذه السمة خاصة، نلخصها في جانبين "المداومة، والاستمرارية"، مثل البناء الذي تشيده تمامًا، فتضع المخطط الأوليَّ له، ثم توفر المواد الضرورية، ثم تستعين بالعمال لتنفيذ العمل، ثم تضع الأساس والأعمدة، وتفصيلًا تفصيلًا يرتفع شاهقًا، لتشعر بعدها بنتائجِ تعبك.

تفكَّر فقط في الرياضيين المتسابقين للمسافات الطويلة، لا يتوقفون أبدًا في منتصف الطريق، بل يواصلون حتى خط الوصول، مهما بلغ منهم التعب مبلغَه؛ لأن في قناعاتهم الذاتية يعتبر الانقطاع في منتصف الطريق هزيمةً نفسية، ويستحيل عليهم تقبل تبِعاتها مطلقًا.

إليك مثالًا آخر ندعم به أقوالنا، أولئك الذين يعشقون تسلق الجبال العالية وفي أحلك الشروط شتاءً أو صيفًا، كان الجو متقلبًا أو صحوًا، أجَهِدوا في أجسادهم أو لم يجهدوا، حسبهم حماية أنفسهم والتجهز الكامل، ويضعون غايةً نُصب أعينهم، اللحاق بقمة الجبل، وتوثيق الانتصار الباهر، وهذا نموذج من النماذج الناجحة والرائعة.

المقصود من الكلام ألَّا تَتَمَلْمَل، إنما تبذل كل أسباب النجاح، ومن استقلَّ بِساط النجاح، فهو بالغ مراده دون ريب، وهي سُنَّة من سنن الوجود، ألم تطرق أذنيك مقولة: من جدَّ وجد، ومن زرع حصد؟

إذًا فلا تتخاذل؛ فالتخاذل هزيمة نفسية بالمرتبة الأولى، واعتبِرْ ذلك تحديًا تخوض محطاته، وكن على ثقة أنك ستجني الكثير من الخبرات، والحياة أصلًا حصيلة خبرات يجمعها الفرد منا.

__________________________________________________ ___
الكاتب: أسامة طبش




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.37 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.70 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.60%)]