حقيقة الفرق بين خطة البحث ومقدمته - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         مرضى السكر في العيد.. 8 خطوات لتناول اللحوم دون مضاعفات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          كروم يطلق تحديثًا عاجلًا لسد ثغرات خطيرة فى الذاكرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          اكتشاف ثغرات أمنية خطيرة فى وكيل الذكاء الاصطناعى OpenClaw (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          واتساب سيتيح الدردشة مع أى شخص لا يمتلك التطبيق.. اعرف إزاى؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          تحديث جديد لـ Apple Passwords يتيح ميزة مفيدة عند نسيان الباسورد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          تطور ChatGPT و Claude من روبوتات محادثة إلى أدوات تعليمية تفاعلية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          تقرير يتوقع: عدد الروبوتات البشرية سيتجاوز السيارات عالميًا بحلول 2060 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          نظام iOS 26.4 يضيف 3 طرق جديدة لتخصيص جهاز iPhone (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          من الأدوات المجانية إلى المدفوعة.. كيف يُرهق الذكاء الاصطناعى العقل البشرى؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          آبل تستعد لقلب سوق الهواتف.. 9 ميزات متوقعة لأول آيفون قابل للطى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى اللغة العربية و آدابها
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى اللغة العربية و آدابها ملتقى يختص باللغة العربية الفصحى والعلوم النحوية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 20-02-2023, 08:01 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,671
الدولة : Egypt
افتراضي حقيقة الفرق بين خطة البحث ومقدمته

حقيقة الفرق بين خطة البحث ومقدمته
د. إبراهيم عبداللطيف العبيدي


الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله ومصطفاه وعلى آله وصحبه ومن والاه؛ وبعد:
فيخلط بعض الباحثين أحيانًا بين أولويات إعداد البحث؛ من حيث ترتيبه والتقديم والتأخير في بعض فقراته الرئيسة، فيشرع الباحث في المباشرة بالمقدمة في بداية بحثه!

ثم يتبع الفصل أو المبحث الأول وما يتضمنه من مطالب وفروع ثم الثاني والثالث وهكذا مرورًا حتى يصل إلى الخاتمة والمصادر.

بينما هناك قلة من الباحثين من يؤخر كتابة المقدمة إلى آخر مراحل إعداد البحث النهائية، ويرجع سبب ذلك إلى تداخل بعض المفاهيم في أذهان قسم من الطلبة أثناء دراستهم لمادة منهج البحث العلمي، ومن هذا التداخل -على سبيل المثال- مسألة الخلط بين مفهوم خطة البحث ومقدمته، التي يبدو في ظاهر الأمر أنهما مفهوم واحد، ولكنهما في حقيقة الأمر شيئان مختلفان.

ولبيان هذا التداخل يمكن طرح السؤال الآتي:
متى يكتب الباحث مقدمة بحثه؟
ولا شك أن الجواب التقليدي المعروف في ذلك، حسب منهج البحث العلمي، أن وقت كتابة مقدمة البحث تكون عند الانتهاء من آخر فقرات البحث النهائية.

ولكن الواقع العملي لغالبية الباحثين اليوم يكاد يجعل هذا الأمر مجرد أمرٍ نظري لا وجود له في الحقيقة، إذ يميل الباحث (الطالب) في الغالب عند الشروع والمباشرة في إعداد وكتابة بحثه على طريقة متسلسلة، ولا يحبذ -قسم منهم- مسألة القفز بين الفقرات؛ معللين ذلك؛ بقطع سلسلة الأفكار، والرغبة في إتمام العمل وفق مراحله المتسلسلة.

ولا يخفى أن لمناهج البحث العلمي مدارس رصينة، ولكل منها وجهتها حسب رؤيتها وتقديراتها، ولكنها في النهاية كلها تمثل اجتهادات قابلة للأخذ والرد.

ويمكن أن نشبه البحث بمشروع بناء عقار ما، وهو ما يتطلب البداية في حفر أساسه مرورًا ببناء هيكله العام ثم تغليفه وترميمه بشكلٍ تدريجي حتى ينتهي بمرحلة المتممات النهائية المتمثلة في تركيب الأبواب والشبابيك والديكورات والأصباغ والدهان وغيرها.

وهذا التمثيل وعلاقته بالبحث يحتاج إلى توضيح؛ إذ لا يمكن لبناء معتبر أن يتم من دون خريطة بناء؛ وهذه الخريطة تمثل في أصلها الشكل النظري، الذي يرغب صاحب العقار إلى تحويله من النظرية إلى الواقع. وما يحصل من تصويبات وتعديل هنا وحذف هناك وزيادة لبعض فقرات المشروع قبل التنفيذ، يعدُ أمرًا مقبولًا مستساغًا؛ طالما كان المشروع ما يزال على الورق (الخريطة) وهي المرحلة التي تسبق المباشرة في العمل على أرض الواقع.

ويمكن تشبيه ما تقدم، بخطة البحث الخاضعة للتعديل والتقديم والتأخير، إذ يمثل ذلك مرحلة الإعداد، والتي غالبًا ما تذيَّل في أسفلها عند تقديمها إلى الجهات المعنية لاعتمادها بعبارة: الخطة المقدمة قابلة للتعديل.

وهذا الأمر هو ما يجعل مسألة انتقاء كتابة الفصول والمباحث والمطالب تتقلب حسب أهميتها في موقع البحث، ومن دون التركيز على موقعها التسلسلي الفعلي في البحث، على أن يعاد ترتيبها حسب تسلسلها في نهاية المطاف.

أما مقدمة البحث فهي تمثل مرحلة جديدة، تختلف عن كل مراحل الإعداد والكتابة المتقدمة، وأشبه ما تكون ملخصًا مختصرًا للبحث من ألفه إلى يائه، وهذا ما يحتم كتابتها في آخر التطواف.

ومما تقدم ندرك حقيقة ما يقع أحيانًا من اللبس عند بعض الباحثين بين مفهوم خطة البحث ومقدمته.
والله تعالى أعلم.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.


التعديل الأخير تم بواسطة ابوالوليد المسلم ; 23-02-2023 الساعة 10:38 AM.
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 59.09 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 57.34 كيلو بايت... تم توفير 1.75 كيلو بايت...بمعدل (2.96%)]