ومن أصدق من الله قيلا - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5284 - عددالزوار : 2683835 )           »          ما هي الأتمتة؟.. كلمة السر وراء تطور الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          دليلك الذكي لشراء هاتف جديد.. كيف تفهم لغة المعالجات والذاكرة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          أبل تسرّع أجهزة الذكاء الاصطناعي وتبتعد عن تذبذب مؤشر ناسداك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          بإمكانيات قوية وتكلفة محدودة.. على بابا تكشف عن Qwen3.5 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          واتساب يسهّل الانضمام للمجموعات بـعرض 25 رسالة سابقة تلقائيًا للأعضاء الجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          يوتيوب يطرح زر «اسأل» المدعوم بـ جيمنى إلى شاشات التليفزيون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          ماستودون يسهّل طريقة التسجيل للمستخدمين الجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          مستقبل بلا كاميرات.. كيف يعيد الذكاء الاصطناعى تشكيل صناعة الفيديو (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          هل تطرح جوجل تقنية Face ID؟.. نظام فتح وجه جديد لهواتف Pixel وChromebook (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى اللغة العربية و آدابها > ملتقى الإنشاء
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الإنشاء ملتقى يختص بتلخيص الكتب الاسلامية للحث على القراءة بصورة محببة سهلة ومختصرة بالإضافة الى عرض سير واحداث تاريخية عربية وعالمية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 18-01-2023, 09:13 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,223
الدولة : Egypt
افتراضي ومن أصدق من الله قيلا

ومن أصدق من الله قيلا


عبد الله الهتاري

﴿والذين آمنوا وعملوا الصالحات سندخلهم جنات تجري من تحتها الأنهار خالدين فيها أبدا وعد الله حقا ومن أصدق من الله قيلا﴾ [النساء: 122]
ومن دقائق البيان أنه استعمل (قيلا) دون (قولا) في هذا المقام . والبيان القرآني إلهي معجز دقيق في الإحكام والاختيار والتفريق بين المفردات في الاستعمال..
ومن العجيب أن شيخ مفردات القرآن راغب أصفهان سوى بينهما في المعنى والبيان! وهو من هو في هذا الفن والمقام!
ونوقن أن بين القول والقيل فرقا دقيقا يفصح عنه معجز القرآن. ذلك أن القول مصدر والقيل اسم، كالفرق تماما بين ذَبح بفتح الذال الدال على حدث الذبح نفسه وبين ذِبح بكسر الدال على ما يُذبح كقوله تعالى (وَفَدَيْنَاهُ بِذِبْحٍ عَظِيمٍ)
وكالفرق أيضا بين طَحن وطِحن، فالأولى دالة على الحدث نفسه، والثانية على ما يُطحن، وكذلك الحال هنا قول وقيل، فالأولى مصدر دال على حدث القول، والثانية دالة على المقول ومضمون القول.

وعليه فلو قلنا: فلان صادق القول، فإننا نصفه بالصدق عند التلبس بالفعل، فالقول الصادق ما عمد فيه قائله إلى نقل ما يعتقد أنه صدق، وإن لم يكن كذلك حقيقة. كمن يخبر أن الأرض مسطحة فهو صادق القول لأنه أخبر بما يعتقد صحته.
وأما قولنا فلان صادق القيل، فالمراد صدقه في المضمون، وموافقته لحقيقة المقول .
و ما وصف الله به جنته التي أعدها لعباده المؤمنين على هذا النحو من الوصف -وهو غيب – هو أصدق قيلا في موافقته لحقيقة المقول.
ولا شك أن ذلك أدق في الدلالة على صدق القيل فالقول من باب أولى. والله أعلم بأسرار كتابه.






__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.85 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.18 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.65%)]