والدي مريض ويرفض إتمام زواجي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4957 - عددالزوار : 2061786 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4533 - عددالزوار : 1330464 )           »          ابتسامة تدوم مدى الحياة: دليلك للعناية بالأسنان في كل مرحلة عمرية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 58 )           »          كم يحتاج الجسم من البروتين يوميًا؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          أطعمة ممنوعة للمرضع: قللي منها لصحة طفلك! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          مكملات البروبيوتيك: كل ما تحتاج معرفته! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 52 )           »          التخلص من التوتر: دليلك لحياة متوازنة! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 67 )           »          أطعمة مفيدة لمرضى الربو: قائمة بأهمها! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          كيفية التعامل مع الطفل العنيد: 9 نصائح ذكية! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          كيف يؤثر التدخين على لياقتك البدنية وأدائك الرياضي؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 09-01-2023, 04:49 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,695
الدولة : Egypt
افتراضي والدي مريض ويرفض إتمام زواجي

والدي مريض ويرفض إتمام زواجي
أ. أسماء حما


السؤال:

الملخص:
فتاة مَعقود عليها، ووالدُها رجل مريض، وهو يرفُض إتمام الزواج، والزواج مَوعدُه بعد شهر، وتسأل: ماذا أفعل معه؟


التفاصيل:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا فتاة عمري 27 عامًا، مشكلتي في حيرتي مع والدي المريض عافاه الله، فهو مريضٌ بمرض شديد يَمنعه مِن الحركة، وهو إنسان طيب وهادئ، لكن المشكلة أنه يُعاند في أمورٍ كثيرة، فقد خُطبتُ وعُقِد عَقْد الزواج، لكن والدي بعد العقد يُعاند ولا يُريد إتمام الزفاف، ويرفُض خطيبي رفضًا تامًّا، وإذا كلَّمتُه أمامه يغضَب بشدة، ويتغيَّر وجهُه!

تبقَّى شهر على الزواج، والوالدُ يرفُض تمامًا بحجة أنه مريض، مع أنَّ خطيبي حجَز مكانًا ملائمًا مِن أجل حالة والدي، ولا ندري ماذا نفعل؟


الجواب:

الأخت الفاضلة، السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أهلًا ومرحبًا بك في شبكة الألوكة، جبر الله خاطرك، وأصلح أمرك.

بالنسبة لاعتراض والدك على زواجك مِن هذا الرجل، فإني أعتقد أنه لا يعترض عليه لأنه يرفض زواجك منه، وإنما يُحب أن يكونَ له قرار في حياتك، مِن خلال استشارته ومحاولة استرضائه، والأَخْذ برأيه، حتى يشعرَ أنه حاضر في حياتك، حتى وإن كان طريح الفراش.

أقترح عليك التالي:
1- أن تمتنعي عن استثارة والدك مِن خلال الكلام مع خطيبك أمامه، سيما وأنه مريض، ويكون المريضُ شديد الحساسية والتأثر.

2- أن تحاولي التحدث مع والدك واستشارته في شؤونك، مثلًا: ما رأيك يا والدي أن نفعلَ كذا؟ ما رأيك أن يكونَ العرس في المكان الفلاني؟ وأن تُشاركيه أفكارك وتحاولي فَهم رأيه ومناقشته حتى وإن كان طريح الفراش.

3- أن تَدخلي عليه بابتسامةٍ، وتسأليه عن أحواله، وتُحاولي إطعامه بيدك؛ فكلُّ هذا يفرحه، فلا يُعاندك ولا يرفض طلباتك.

4- أن تسأليه قبل أن تتصرَّفي، فحتى لو كان طريح الفراش فهو يعي، ويحب أن يُؤخَذ رأيه.
حاولي تجربة هذا، واسألي الله التوفيق.

وفقك الله وجمعك بزوجك على خيرٍ
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.88 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.21 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.56%)]