ذكاة الأضحية ذكاة جنينها - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         أضواء حول سورة الرحمن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          بر الوالدين عبادة تحفظ العمر وترفع القدر وتفتح أبواب السماء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          وتعاونوا على البر والتقوى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          {ادعوا ربكم تضرعا وخفية} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          لماذا لا نتأثر بالقرآن؟! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          بين المشيئة والرحمة... طريق القلب إلى الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          حسن السمت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          النوم واليقظة أنموذجان للموت والنشور (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          الذكاء الاصطناعي: ضوابط شرعية ومسؤوليات أخلاقية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          حينما تؤلف النعم في ظل التوحيد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الفتاوى والرقى الشرعية وتفسير الأحلام > ملتقى الفتاوى الشرعية
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الفتاوى الشرعية إسأل ونحن بحول الله تعالى نجيب ... قسم يشرف عليه فضيلة الشيخ أبو البراء الأحمدي

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 09-01-2023, 11:55 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,891
الدولة : Egypt
افتراضي ذكاة الأضحية ذكاة جنينها

ذكاة الأضحية ذكاة جنينها

السؤال

سؤالي هو:ذبح قوم أضحية فعند ذبحها ظهر هناك جنين في بطنها فلم يذبحوه بل ألقوه ولم ياكلوه لأن نفوسهم عافته فافتاهم البعض بأن يذبحوا بدله.

هل يلزمهم أن يذبحوا بدل ذلك الجنين ؟





أجاب عنها: د.عبد الله السلمي

الجواب

الحمد لله، والصلاة والسلام على من لا نبي بعده. وبعد: إذا ذبح الشخص إحدى بهيمة الأنعام، ثم وجد في بطنها جنيناً فإن ذكاة هذه البهيمة يُعَدّ ذكاة للجنين أيضاً ولكم أن تأكلوه إن شئتم وعلى هذا قول أكثر أهل العلم من أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم وغيرهم من المالكية والشافعية والحنابلة خلافاً لأبي حنيفة قال ابن المنذر رحمه الله كان الناس على إباحته لا نعلم أحداً منهم خالف ما قالوا إلى أن جاء النعمان يعني أبا حنيفة فقال: "لا يحل" وقال ابن قدامه : "ولأن هذا إجماع من الصحابة ومن بعدهم فلا يعول على ما خالفه ولأن الجنين متصل بها اتصال خلقة يتغذى بغذائها، فتكون ذكاته ذكاتها كأعضائها" ا.هـ. وقد جاء عند أبي داود وغيره بسند لا بأس به من حديث جابر بن عبد الله رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "ذكاة الجنين ذكاة أمه". أما إن خرج الجنين من بطن أمه حياً حياة مستقرة يتحرك حركة لا حركة المذبوح، فإنه يجب أن يذكى، ولا يعد ذكاته ذكاة أمه لأنه حيوان مستقر كما قرر ذلك الفقهاء رحمهم الله، والله أعلم. وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.









__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.57 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.90 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.66%)]