تعرف على الإنسان - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير قوله تعالى: { إنما التوبة على الله للذين يعملون السوء بجهالة ثم يتوبون من قريب. (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          تعلم NotebookLM.. حول ملفاتك إلى «دليل دراسي» للمذاكرة أو العمل فى ثوانٍ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          تعلم NotebookLM.. كيف تنشئ أسئلة ومراجعة في ثوانٍ من أى كتاب؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          سلاح رقمى جديد من OpenAI.. ذكاء اصطناعى يرصد الثغرات الإلكترونية بدقة 85.6% (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          ميتا توقف برنامجًا لتدريب الذكاء الاصطناعى بعد تسريب بيانات الموظفين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          ميتا تطرح أدوات إبداعية جديدة لتبسيط إنتاج المحتوى بالذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          المسافة الآمنة.. أين يجب أن تضع موبايلك قبل النوم؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          لو الجو حر.. 7 نصائح بسيطة لحماية موبايلك من السخونة الزائدة فى الصيف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          3 مزايا خفية فى Google Workspace قد لا تستخدمها رغم أهميتها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          لماذا لا تزال بعض الأجهزة تعتمد على بطاريات aa رغم انتشار الشحن عبر usb؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى الشعر والخواطر > من بوح قلمي
التسجيل التعليمـــات التقويم

من بوح قلمي ملتقى يختص بهمسات الاعضاء ليبوحوا عن ابداعاتهم وخواطرهم الشعرية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 27-11-2022, 11:01 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,733
الدولة : Egypt
افتراضي تعرف على الإنسان

تعرف على الإنسان
مشاعل سعد العتيبي




في كلِّ صباح يشد الإنسان مئزره؛ ليمضي مقاتلاً في كبد الحياة، يُغلف قلبه بضماد التجارب كي لا يجرؤ أحد على الاقتراب منه، يستلُّ سيف لسانه لكُل من يُصادفه حتى يستطيع الخوض في غمار حياة الكبار، ولا يبدأ مغفلاً!

يمحو من ذاكرته كُل الذكريات التي تجعله يحن وينحني، ويحاول جاهداً إخفاء نُدوب ضعفه، ليواري بها سوءة دمعته، التي يكاد يجزم بأنه لا أحد يشعُر بها، بقدر من يشمت فيها.

وتمضي الأيام به وهو يقف على حافة الحياه وكل أمنياته البقاء بعيداً عمَّن لا يقدرون الوفاء، وينصبون العداء من رحم الولاء.

إنه حقاً لمن الغبن أن تمضي بِنَا الأيام والأشخاص ولَم نتعرف بعد على الإنسان الذي فيهم، لم نطرق قلوبهم، لم نعلم بعد ما هي كواليس شخصياتهم التي يبدون عليها في كل يوم.

فكم من المرات يحدث لك أن ترى في المنام شخصاً تحبه فترتمي في أحضانه دون أن تتردد، وتحدِّثُه عن مدى أشواقك دون أن تتلعثم، وتبقى بجواره دون أن تندم؛ لتشعر أنك أنسان في نومك أكثر من يومك! حين لا تُعاقب قلبك عندما يلتوي كاحل صبرك، وتنجو من فخ الغياب، فيجمعك الواقع بمن تحب..

ويظل السؤال:
أما آن الأوان أن نستيقظ من سبات الشعور ونتعرف على الإنسان الذي يخبئه الشخص عندما نراه خوفاً عليه من الأذى؟.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.


التعديل الأخير تم بواسطة ابوالوليد المسلم ; 08-04-2023 الساعة 11:12 AM.
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.34 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.63 كيلو بايت... تم توفير 1.70 كيلو بايت...بمعدل (3.68%)]