حماية الأراضي الفلاحية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         طريقة عمل طاجن اللحم بالبصل والطماطم.. وصفة تقليدية بمذاق مميز (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          مكارم الأخلاق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 34 - عددالزوار : 21903 )           »          عالم التقنية والذكاء الاصطناعي .. دور الذكاء الاصطناعي في إدارة الأزمات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          أدوات في مطبخك يجب تغييرها بانتظام.. أسباب تدفعك لاستبدالها كل 6 أشهر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          7 نصائح بسيطة لتثبيت البرفيوم على الجسم طول اليوم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          5 ألوان طلاء تجذب الطاقة الإيجابية وتهدئ الأعصاب.. لو بتجدد بيتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          5 تسريحات بسيطة وأنيقة لصاحبات الشعر القصير.. جددي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          5 طواجن مغذية و غنية بالبروتين.. بدائل لذيذة من غير لحمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          كيف تكتشف اختراق حسابك على واتساب؟.. علامات تخبرك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          كيفية تفعيل ميزة "إحصاءات الاستماع" الجديدة من سبوتيفاي؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > الملتقى العلمي والثقافي
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى العلمي والثقافي قسم يختص بكل النظريات والدراسات الاعجازية والثقافية والعلمية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 09-11-2022, 04:25 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 174,638
الدولة : Egypt
افتراضي حماية الأراضي الفلاحية

حماية الأراضي الفلاحية
محمد هادفي

يُقصَد بالأراضي الفلاحية كلُّ الأراضي التي بها طاقات طبيعية ومناخية، والتي وقع تخصيصُها لإنتاج فلاحيٍّ وغابيٍّ، أو التي يمكن أن تكون أرضيةً لذلك الإنتاج، وكذلك الأراضي التي وقع ترتيبها كأراضٍ فلاحية بأمثلة التهيئة العمرانية والسياحية والصناعية.
إذًا، الأراضي الفلاحية يقصد بها كلُّ أرضٍ صالحة للفلاحة.

وما نستجليه من خلال هذا التعريف أن الأرض التي يعيش عليها جمع من البشر في الأصل والمبدأِ أرضٌ للاستغلال الفلاحيِّ، والاستثناء هو استعمالها للعمران، سواء كان سكنيًّا أو صناعيًّا أو سياحيًّا.

فذلك المنطلق في التعامل مع الأرض له أبعاد إيجابية على ذلك الجمع من البشر:
أولًا: من حيث أَمْنُه الغذائيُّ، فهو جمع يأكل ويعيش مِن أرضه.
ثانيًا: إعطاء الأولويَّة للأرض الفلاحية؛ أي: بضمان استغلالها فلاحيًّا، يمكن من حسن التصرُّف في المجال الأرضيِّ، فيكون ذلك سببًا في تخصيص جانبٍ من الأرض للعمران بمختلف أصنافه، سواء كان صناعةً أو سياحةً أو سكنًا بصفة محكمة ومنظمة، بعيدة عن التهميش وسوء الاستغلال والتصرُّف والتنظيم، إضافة إلى ضمان العيش في بيئةٍ خضراء نقيَّة منتِجَة، ضامنة للإنتاج الغذائيِّ، وموفِّرة للمرعى والمجال الغابي، ومتحكِّمة في التوسُّع العمرانيِّ.
فذلك نتاج التعامل مع الأرض على أنها أرض فلاحية بالأساس.

وأن يُتداوَلَ ويُطرح ويظهر داخل مجتمع من البشر تعبيرُ أو مصطلح: حماية الأراضي الفلاحية؛ فهو يدلُّ بلا شك أن الأراضي - أو لنَقُل: المجال الأرضي - يتعرَّض لسوءٍ وفوضى وتهميشٍ في التصرُّف، أمام الزحف والامتداد العمرانيِّ.

تعبير ومصطلح حماية الأراضي الفلاحية عادة ما يُقرَن بتساؤلات حول صِيَغ وطرق المحافظة على الأراضي الفلاحية، أو لنقل: كيفية ضمان حسن التصرُّف في الأرض التي يعيش عليها أيُّ جمعٍ من البشر؛ باستغلالها وتنظيمها بالطريقة المُثْلى والسليمة والبنَّاءة.

من ذلك أرى أن الضامن الأساسي والجوهري المؤسس لحماية الأراضي الفلاحية، وحسن التصرُّف في المجال الأرضيِّ - هو ترسيخ الوعي وتعميق الإدراك؛ بمعنى: السلوك الحضاري تجاه التصرُّف في الأرض؛ فيصبح ذلك ثقافةً وسلوكًا وتصرُّفًا سائدًا ومجمعًا عليه لدى جُلِّ أفراد ذلك الجمع من البشر.

فالنظر الواعي الجِديُّ الحقيقي لتلك النعمة ومدى إيجابياتها وتأثيراتها المهمَّة على نمط الحياة - يكون كفيلًا بإرساء مجتمعٍ يحترم أرضه التي يأكل من خيراتها، وينعم بتنظيمها، وحسن توزيع وامتداد العمران فيها.

حماية الأراضي الفلاحية يكفله ويضمنه سلوك حضاريٌّ يُترْجم الوعيَ بخطورة وأهمية حسن التصرُّف والتنظيم تجاه نعمة الأرض بالإدراك والنظر المسؤول لإيجابيات ذلك وسلبياته؛ نشرًا وتدريسًا وتربيةً وثقافةً سائدةً، تضمن القطع مع التعامل السطحيِّ واللاواعي واللامبالي تجاه هذه النعمة.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.17 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.50 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.61%)]