هل أنا حقا سبب جميع الأخطاء؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         طريقة عمل موس الشوكولاتة بثلاثة مكونات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          وصفات طبيعية لتفتيح منطقة الذقن.. تخلصى من المناطق الداكنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          5 أسرار للحفاظ على نضارة البشرة بعد الخمسين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          4 أنواع سناكس خفيفة وصحية لأطفالك فى النادى.. بلاش فاست فود (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          طريقة عمل طاجن البطاطس بالجزر وصدور الدجاج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          المرطب الأول ولا السيرم؟ اعرفى الترتيب الصحيح لمستحضرات العناية بالبشرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          إزاى تفتح صفحة جديدة بعد تجربة صعبة؟.. 4 خطوات تساعدك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          5 أطعمة تحافظ على رشاقتك وتخلصك من دهون البطن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          4 عصائر من الفواكه الصيفية تنعشك وتخفف إحساسك بالحر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          4 خطوات للحفاظ على الشعر مفرودًا وناعمًا بعد التصفيف الحراري.. ودعي الهيشان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 26-10-2022, 02:56 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,257
الدولة : Egypt
افتراضي هل أنا حقا سبب جميع الأخطاء؟

هل أنا حقا سبب جميع الأخطاء؟
أ. أسماء حما

السؤال:

ملخص السؤال:
سيدة متزوجة ولديها أولاد، تشكو من سلوكيات زوجها، الذي يرمي عليها كل مشكلاته، ويتهمها دائماً بأنها سبب التقصير.

تفاصيل السؤال:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
زوجي رجل محترم جدًّا، وملتزم دينيًّا وأخلاقيًّا، ومُتسامح وكريم وعطوف، مشكلته أنه يُعَلِّق أخطاءه كلها عليَّ، ولا يجد مَن يلومُه غيري؛ فأي مُشكلة يتعرَّض لها البيتُ أو الأولاد أكون أنا السبب فيها، وأول شيء يَنْطِق به: أنتِ السبب! حتى لو لم يأكل الأولاد طعامهم!

أسأله: لماذا أنا السبب؟ فيسكت ولا يتكلم!

أنا أحترمه وأحبُّه، لكن يجنُّ جنوني عندما يقول لي هذه الكلمة، وصل بنا الحال إلى أن الأولاد تعوَّدوا على ترديد هذه الكلمة، وكأني أصبحتُ المصدر الأول والأخير لأي فشل يحدث.

فما الحل؟!

الجواب:

أختي الفاضلة، السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
حياك الله في شبكة الألوكة.

أعرف حالةً تُشبه حالتك مع زوجك؛ امرأة بلغت الستين من العمر، منذ أن تزوَّجت وزوجُها كثير الغضب، كثيرُ التأنيب، وما يزال يَلومها ويُؤنِّبها لسبب أو لغيره، وهي صابرة مُحتسبة، تستمع له ولا تجيب.

أثارني صمتُها ذات مرة، فسألتها: كيف تَقدِرين على كل هذا الصمت، مع ما تلاقينه من التأنيب والكلام الجارح بعض الوقت؟!

أجابت: أدعه يُفضفِض ليرتاح ويهدأ بعد أن يُلقي بثقل ما يحمله في قلبِه على مَسمعي، أعرف أنه يُحبُّني، لكنها طبيعته التي تكيَّفتُ معها، وكثيرًا ما يندم، ويقول لي: أنت تحمَّلين ما لا تستطيع امرأة غيرك تحمُّله!

كبر أولادهما، وأصبحوا رجالاً ونساء فاعلين في المجتمع، يَعرفون طبيعة والدهم، وما زال الزوج بطبيعته لم يتغيَّر، وما زالتْ حين تستمع إليه أحيانًا تبتسم؛ لأنها تعرف أنه يثور ثورته التي سرعان ما يهدأ بعدها ويندم.

المجتمعُ مَليء بِمِثْل هذا النموذج الزوجي - أختي الكريمة - وأنت مأجورة بإذن الله على صبرك، وتأكَّدي أن زوجك يعلم في قَرارة نفسِه أنه لا دخْل لك، إنما يحاول التنفيس عن غضبه وبعض إخفاقاته بإلصاق الأمر بك؛ ليتخلَّص مِن التُّهمة التي قد يكون هو سببها، أو عاجزًا عن حلِّها، اصبري عليه ولا تُجيبيه، دعيه يقول ما يقول كتنفيس، وسوف يهدأ ويرتاح.

قومي بواجباتك الزوجية على أكمل وجه؛ واجبات بيتك وأولادك، ولا تدَعي فسحةً من الإهمال أو التفريط لتكونَ مبررًا لأن يُلصق بك أسباب مشاكله.

عوِّضي ذلك بحِّبك وعطائك وجمال خِصالك، وسوف تستحوذين على حبه وحنانه وكرم أخلاقه، وقد أشرتِ إلى أنه يُحبك، وأنه حنون وطيب، فثقي أن تأنيبه سيقلُّ شيئًا فشيئًا، وعليك أن تتكيفي مع ما يتبقى.

إن الحياة الزوجية لا تخلو من المشاكل، وهي ملحُها، ومشكلتك هذه يسيرة جدًّا، وسوف تتجاوزينها بالصبر والدعاء - بإذن الله.
رزقك الله تمام السعادة الزوجية



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.11 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.44 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.47%)]