الحجر على الوالد - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تسميم البيانات.. ماذا تعرف عن التهديد الخفى لأنظمة الذكاء الاصطناعى؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          تعلم NotebookLM.. ميزة تغير طريقة عمل الصحفيين والباحثين مع الوثائق الضخمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 9 - عددالزوار : 1947 )           »          وداعا لـ ChatGPT.. هكذا تنتقل إلى Claude دون فقدان محادثاتك أو تفضيلاتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          تعلم ChatGPT.. كيف تحوله من روبوت دردشة إلى مساعد شخصى يدير يومك؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 6 - عددالزوار : 3439 )           »          جوجل تُحدث Gemini بواجهة أكثر بساطة.. وصول أسرع إلى أوضاع التفكير (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          حديث: إذا أتى أحدَكم خادمه بطعام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          السواك وخصال الفطرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          الأندلس.. درس لم نستوعبه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          تاريخنا الهجري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          التاريخ يصنعه الأقوياء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 07-10-2022, 09:22 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 180,043
الدولة : Egypt
افتراضي الحجر على الوالد

الحجر على الوالد
الشيخ خالد بن عبدالمنعم الرفاعي


السؤال:

ملخص السؤال:
شابٌّ لديه أب كبر سنه، وتزوج فتاة صغيرة في السن، تطلب منه المال بطريقة مسرفة جدًّا، ويسأل الشاب عن إمكانية الحجر عليه وصحة ذلك من خطئه؟!

تفاصيل السؤال:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
والدي بلغ من العمر 78 سنة، ولديه زوجةٌ ثانية، باع الكثير من أملاكه مِن أجلها، وصار يُنفق عليها بدون حساب، ويسمع كلامها في أي شيء، ويفتعل معنا المشكلات بدون سبب!


الآن تطلب منه هذه الزوجة تسجيل عقار قيمته عالية لصالحها! ووالدتنا متوفاة، وهذه الزوجةُ لا تصلي، ولا تقوم بواجباتها كاملة؛ فهمُّها الأولُ والأخير المال، وبعد ذلك ستترك والدي.

فماذا نفعل؟

الجواب:

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:
فقد اخترتَ عنوانًا لرسالتك - أيها الأخ الكريم - هو: الحجر على الوالد، ثم قلتَ في فَحْواها: ماذا أفعل؟!

فأقول لك: إن كان الوالدُ الكريمُ يتمتع بعقليةٍ مُتزنةٍ، ولم يتغيرْ بسبب تقدُّمه في السنِّ، فلا يجوز طلب الحَجْر عليه، وهو حُرٌّ في تصرُّفه في المال، يتصرَّف فيه كيف يشاء، ولا سبيل عليه، أو الحيلولة بينه وبين ماله، ولكن لا يمنع هذا مِن نُصحه، وبيان أن لكم حقًّا في هذا المال، ونُصحه بل وحثّه بلُطفٍ ورحمةٍ على عدم كتابةٍ شيءٍ لتلك الزوجة مِن ممتلكاته، وبيِّنوا له أنه لا يجوز أن يتركَ أولاده دون شيءٍ؛ لما صحَّ عن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - قال: ((إنك أن تذَر ورثتك أغنياء، خيرٌ مِن أن تذرهم عالةً يتكفَّفون الناس، وإنك لن تنفقَ نفقةً تبتغي بها وجه الله إلا أُجرتَ بها، حتى ما تجعل في فِي امرأتك))؛ متفقٌ عليه، من حديث سعد بن أبي وقاصٍ.

ولْيَكُنْ ذلك مشفوعًا بالإحسان إليه، وطاعته وبره بالمعروف، وأن تَحُولوا بينه وبين التصرُّف في المال، ولكن برفقٍ وحكمةٍ.

كما يمكنكم الاستعانة بأحد الأقارب أو أصدقائه الصالحين الذين يثق بهم.

وأما إن كان عقلُه قد تغيَّر بسبب الكِبَر؛ فقد نصَّ جماعةٌ من الفقهاء على مشروعية الحجْر على مَن كبرتْ سنُّه، وتغيَّر عقلُه؛ لأنه لا يُحسن التدبير وتصريف المال، وقد روى عبدالرَّزَّاق في مصنفه: أن نجدة كتب إلى ابن عباسٍ يسأله عن الشيخ الكبيرِ الذي قد ذهَب عقلُه، أو أنكر عقله؟ فكتب إليه: "إذا ذهب عقلُه، أو أنكر عقله، حُجِر عليه".

وبادِرُوا برفع الأمر إلى المحاكم في أسرع وقتٍ ممكنٍ؛ فهي وحدها المخوَّلة بالحكم عليه، وليس هذا مِن العقوق في تنفيذكم للحجر عليه، ما دامت المحاكمُ قد قَضَتْ بذلك، ولكن عليكم دائمًا بالرِّفق به، والإحسان إليه.
وفقك الله لكلِّ خيرٍ


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.28 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.61 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.45%)]