قرد عجوز - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         xAI تطرح نموذج Grok Imagine Video 1.5 لإنشاء الفيديوهات ابداعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          واتساب يختبر ميزة الرسائل النصية ذاتية الاختفاء بعد قراءتها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          نظام التشغيل iOS 27 يعمل على إصلاح ثلاثة مشكلات بتطبيق الرسائل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          جوجل تتعاون مع fbi لمكافحة شبكة احتيال مدعومة بالذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          نظام iOS 27 يحول iPhone وAirPods إلى ساعة أبل فى الجيم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          قريباً.. مكالمات فيديو جماعية على واتساب ويب دون حاجة للهاتف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          تقرير: الذكاء الاصطناعى يسرع وتيرة الهجمات السيبرانية ويزيد تعقيدها عالميًّا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          تعلم NotebookLM.. كيف تحول المستندات لملخصات احترافية بضغطة زر واحدة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          أدوبى تكشف عن ميزات جديدة لبرامج فوتوشوب وبريمير ولايت روم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          بدلا من الإجابات الحاسمة الخاطئة.. جوجل تمنح نماذجها لغة الشك والتخمين المدروس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى الشعر والخواطر > من بوح قلمي
التسجيل التعليمـــات التقويم

من بوح قلمي ملتقى يختص بهمسات الاعضاء ليبوحوا عن ابداعاتهم وخواطرهم الشعرية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 03-10-2022, 08:46 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,599
الدولة : Egypt
افتراضي قرد عجوز

قرد عجوز

السيد شعبان جادو
لأوَّلِ مرة أفقد قدرتي على الكلام، إنها حالةٌ من التلاشي بدأت تضربُ جسدي حتى يخيَّل إليَّ أنني عبء على الأرض، يبدو هذا واضحًا في نظرة الآخرين إليَّ، يهتمون بي حين أشعر بوجودي، هذا لن يحدث على أية حال، فبائع الكتب يرضى بأن يحتل جزءًا من رصيف الشارع مرغمًا على هذا الموضع، شرطة المرافق متأكدة أن بضاعتي لن تحرِّك أحدًا، الكتب صارت مدجنة مثل أصحابها، اختفت العناوين الملهمة، وحلت مكانَها أخبارُ الوجبات السريعة، على أن أعطي مع كلِّ صحيفة حرفًا من ديوان المقصلة!

حتى هذه تجلب لصاحبها شهرة لا حد لها؛ الكتب الممنوعة تزيد في ربحي كثيرًا، حيث أضعها أسفل طاولة الكتب، لها الزبون الذي يعرف قيمتها، الآن تناقصوا كثيرًا؛ فبعضهم أكلته مرارة الاغتراب، والباقون لاذوا بالهروب وراء شعارات جارفة، ما عاد أحد يهتم ببائع كتبٍ فقير، فثيابي صارت ممزقة أتربة الشارع عدَتْ عليها، صرتُ مثلَ قرد إفريقي عجوز، القطة التي كانت تشاركني حبات الفول لم تعد تأتي صباحًا، بعد الساعة العاشرة تتمطى في زهوٍ؛ فقد امتلأ بطنُها بفضلات مطعم الوجبات السريعة، هي تأتي كل ضحوة لتُظهر شماتتها بي، هذا ما يثيرني ويجعلني أكثر حنقًا عليها، لَكَمْ أتمنى ألا تأتي، فالكثير يتجاهلون بائع الكتب الفقير، خاصَّةً لو كان منظره أشبه بقرد عجوز.

اليوم حدث شيء خارج سياق المعتاد؛ وقف قبالتي رجل ذو شعر أصفر وله عين صغيرة نافذة، نفحني مائة جنيهٍ مرةً واحدة، سُررت لهذا؛ فأنا في حاجة لأن أدفئ بطني بوجبة ساخنة حتى ولو كانت من مطعم "توم وبصل".

ليس لي بيتٌ يضم أطرافي التي نسيت أن أدثرها بغطاء، أو أُلَبِّي له بعض رغبات مجنونة، احترت هل أنا رجل أم امرأة؟
الإجابة عن هذا التساؤل تثير داخلي تمردًا قد يفضي بي إلى الجنون، على أن أحتفظ بطاولة كتبي، المعطف المتقيح صار علامةً على جسدي الذي يزداد تقزمًا كلَّ شتاء، وحده ذلك الرجل ذو الشعر الأصفر بدأ يأتي قبل القطة المتمردة يحمل لي طعامًا شهيًّا، يُسِرُّ إليَّ بطلب غريب؛ أن يشتري طاولة كتبي العتيقة، وسيجعلني عليها قَيِّمًا، ستتوسع كثيرًا، إنها ستضاء بالكهرباء، ستتحول إلى صالة عرض براقة، فقط هو يريد أن يغير من بزتي، يجعلني أرتدي معطفًا تتدلى منه رابطة عنق زرقاء، ويضع كتبًا جديدة تقف بجمالها في الصف الأول من الطاولة.

لا أُخفي عليكم أنني بعد مراودة صعبة وتحت ضغط الحاجة لأنْ أعرف من أكون؛ ذكرًا أم أنثى، عقدت النية السوء أن أستجيب له.

عشتُ زمنًا أقتات الكلمات التي لم تجلب لي غير الزراية، الناس في هذا الشارع ينظرون إليَّ على أنني زائدة دودية حانَ التخلص منها، فأنا أشوِّه جمال المدينة، القطة التي يومًا ظننت أنها تمرَّدت عليَّ كانت تسترق السمع، تسجل كلَّ ما يفوه به ذلك الرجل المتسلل إلى عقلي!

جاء طفل صغير يحمل كسرة خبز، ووراءه أمه تحمل كوبًا من ماء مصفَّى، أول مرة يشعر بي أحد، الماء كان به منبه لم أعهد مثله!

انتبهت جيدًا، إنها ابنة أخي وقد أعياها البحث، دلوها عليَّ، فالقابعون في شارع محمد محمود يحتفظون بهُويَّة كلِّ من يمر بسماء الوطن، ساعتها فرَّ ذو الشعر الأصفر، وجدت ثيابًا نظيفة، اعتدل ظهري، أشرقت الكلمات على شفتي.
الجموع تتابع على كتبي.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.


التعديل الأخير تم بواسطة ابوالوليد المسلم ; 17-04-2023 الساعة 06:02 PM.
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 59.52 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 57.76 كيلو بايت... تم توفير 1.75 كيلو بايت...بمعدل (2.95%)]