المدرسة الدادية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير آيات الصيام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 5 - عددالزوار : 659 )           »          اجعلوا من استباق الخيرات في هذا الشهر خير عدة، وأعظم عون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »          ذكرى سقوط القدس بيد الصليبيين – لتاريخ المؤلم للمدينة المقدسة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          قناديل على الدرب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 37 - عددالزوار : 12215 )           »          شهر رمضان فرصة لتقارب الصفوف وسد الخلل والتناصح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          صفحات مطوية من القضية الفلسطينية قبل قيام دولة إسرائيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 32 - عددالزوار : 10906 )           »          النجاح عبر بوابة الفشل الذكي .. 4 شروط تحول الإخفاق إلى إنجاز (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          “الحياة معاناة”.. حتى نتعامل مع حياتنا علينا أن نفهمها أولا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          ثلاثية بناء الطالب : البيت والمدرسة والمجتمع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          دور الأنشطة المدرسية في تطوير الطالب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى اللغة العربية و آدابها
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى اللغة العربية و آدابها ملتقى يختص باللغة العربية الفصحى والعلوم النحوية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 18-09-2022, 06:15 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 162,616
الدولة : Egypt
افتراضي المدرسة الدادية

المدرسة الدادية


أ. صالح بن أحمد الشامي






من مدارس الرسم ومذاهبه في العصر الحديث




المدرسة الدادية







الدادية:



في أعقاب الحرب العالمية الأولى قامت حركة تمرد ضد كل ما كان سائدًا من عرف أو تقاليد، وأخذت تنادي بعدم المبالاة، وبالتخلص الكامل من كل ما هو معروف من قيم، سواء أكان ذلك في الأدب أم في المسرح أم في الفنون التشكيلية.







واتجه فنانو هذه الحركة إلى جمع النفايات الملقاة في الشوارع أو في صناديق القمامة مثل قصاصات الجرائد أو قطع الأقمشة البالية أو علب الصفيح المهشمة.. ويعتبرونها هي الفن الذي ينبغي أن يسود.







وكان أول اجتماع لفناني وأدباء هذه الحركة في سويسرا عام 1916 حيث تذاكروا الأوضاع المؤلمة التي نتجت عن الحرب، ثم أرادوا اختيار (اسم لهذه الحركة، فأحضروا معجم (لاروس) الفرنسي، وقام الشاعر "تريستان نزارا" بفتحه عشوائيًا، فكانت كلمة "دادا" التي تعني بالفرنسية: لعبة من الخشب على هيئة حصان. وهكذا أصبحت هذه الكلمة اسمًا للحركة.







ويهدف الداديون إلى مهاجمة القيم، وتخريب الجماليات، ومعاداة الذين يحترمون الفن والجمال والإِبداع.. كما يهدفون إلى السخرية من الفن ذاته، وعرض كل ما هو قبيح وغريب وعابث وغير معقول.







وتقول فلسفتهم: لا بد من خلق فن يناقض الفن ذاته، وأطلقوا على فنهم هذا اسم "ضد الفن" وأصبح شعارهم: كل شيء يساوي لا شيء إذن: فاللاشيء هو كل شيء.







فالدادية إذن: موقف عدمي في الفن يعتمد على الصدفة والعفوية والوهم في انتقاء عناصره.







وقد انتشرت هذه الحركة بسرعة مذهلة ويعود ذلك إلى:



طبيعتها المتمردة على كل ما هو معقول ومنطقي.. هذه الطبيعة التي تمشت مع ما ساد العالم أثناء الحرب.







مظاهرها الجنونية من معارض عجيبة، وحفلات رقص شاذة، وأمسيات شعر لا معقول حافل بألوان البلاهة المصطنعة.








وقد ساعد على انتشارها السريع، الصحف التي وجدت في أخبار هذه الحركة مادة للترفيه.







وهكذا أضحت كل مشاركة في العبث والتهريج.. تجعل الإِنسان داديًا.







كان آخر معارض هذه الحركة عام 1922 في فرنسا، وكان معرضًا للأدب والشعر.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 58.78 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 57.06 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.92%)]