عمل ساعي البريد - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         ذكاء قوي لكن مقيد.. ما الذي يمنعك Claude Fable 5 من فعله؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          آبل تغير طريقة استخدام الأطفال لهواتف آيفون.. أدوات رقابة جديدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          جوجل تطلق ميزة الترجمة الحية الفورية في Gemini 3.5.. وداعا لعوائق اللغة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          كيفية تشغيل رقمين على واتساب فى آيفون بدون WhatsApp Business (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          أنثروبيك تطلق Claude Fable 5 أول نموذج AI من فئة Mythos متاح للعامة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          كانفا تُطلق وضع العمل بدون اتصال بالإنترنت رسمياً لجميع المستخدمين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          مثل أندرويد.. iOS 27 يمنحك أزرارًا منفصلة للتحكم في صوت الرنين والمنبه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          موعد إصدار نظام iOS 27.. تفاصيل إطلاق تحديث iPhone الجديد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          نظام iOS 27 يجرى تغييرات جذرية على إعدادات AirPods.. تفاصيل التصميم الجديد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          iOS 27 يضيف إعدادات صوت مستقلة للمنبهات والمؤقتات وأصوات النظام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الفتاوى والرقى الشرعية وتفسير الأحلام > ملتقى الفتاوى الشرعية
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الفتاوى الشرعية إسأل ونحن بحول الله تعالى نجيب ... قسم يشرف عليه فضيلة الشيخ أبو البراء الأحمدي

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 15-08-2022, 07:19 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,428
الدولة : Egypt
افتراضي عمل ساعي البريد

عمل ساعي البريد



السؤال


ما حكم العمل في مؤسسة البريد وخاصة العمل كساعٍ للبريد، الذي يوزع الرسائل والحولات على أصحابها، ومن بين هذه الرسائل، الرسائل التي ترسلها البنوك إلى زبائنها و كذا الضرائب، بالإضافة إلى أن مؤسسة البريد لديها بعض المعاملات الربوية كصندوق التوفير الوطني، أفتونا مأجورين.






أجاب عنها: د. سامي السويلم


الجواب


الحمدلله وحده والصلاة والسلام على من لا نبي بعده؛ وبعد.
فالأصل أن ساعي البريد لا يفتش الرسائل ولا يطلع على ما فيها، كما أن الأصل في المسلم السلامة، ولذلك لا حرج في عمل ساعي البريد من حيث المبدأ. لكن إذا تبين واتضح أن المادة المرسلة محرمة، فيجب الامتناع عن إرسالها. وأما مباشرة مؤسسة البريد لبعض الأعمال المحرمة فهو لا يقدح في عملك إذا كان العمل مشروعاً في نفسه.
والله تعالى أعلم. وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.








__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.12 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.40 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.11%)]