أسئلة شائعة عن هشاشة العظام - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         نصائح وضوابط إصلاحية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 69 - عددالزوار : 50751 )           »          الجمع بين حاجيات الروح ومتطلبات الجسد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          لولا بنو إسرائيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          حديث: طلقت خالتي، فأرادت أن تجد نخلها، فزجرها رجل أن تخرج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          الحديث الثاني والعشرون: وجوب الابتعاد عن الغضب؛ لما فيه من الأضرار الجسمية والنفسية و (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          تخريج حديث: كان إذا خرج من الخلاء قال: غفرانك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          الحديث الثالث والعشرون: " من ستر مسلمًا ستره الله " (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          عمل تفضل به غيرك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          ماذا يسرق منك الإدمان؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          أخلاقيات الحرب في الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم الطبي و آخر الإكتشافات العلمية و الطبية > الملتقى الطبي
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الطبي كل ما يتعلق بالطب المسند والتداوي بالأعشاب

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 08-08-2022, 10:04 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 168,554
الدولة : Egypt
افتراضي أسئلة شائعة عن هشاشة العظام

أسئلة شائعة عن هشاشة العظام





د. شذى هاني البيك






تُعرف هشاشة العظام بأنها اضطراب يؤثر في العظام ويتسبب في ضعفه وزيادة فرصة تعرضها للكسور, وتتأثر العظام المختلفة في جسم الانسان كالعمود الفقري ,مفاصل اليد, الفخذين وغيرها بهشاشة العظام التي تؤثر في كلا الجنسين بالرغم من زيادة فرصة اصابة السيدات بها وخاصة بعد انقطاع الطمث .
تعددت الأسئلة التي وردت الى موقع الطبي حول موضوع هشاشة العظام ودور التغذية والعلاج الطبيعي في التخفيف من حدة المرض وعمل طاقم الطبي وبالتعاون مع الاطباء الأخصائيين بالاجابة عن هذه الاسئلة ومنها:
ما هي أسباب الاصابة بهشاشة العظام؟

ذكر الدكتور ربيع روحي أخصائي علاج طبيعي أن اسباب هشاشة العظام كثيرة ومنها تناول العقاقير الدوائية الهرمونية لفترة زمنية طويلة , التعرض للحوادث والكسور , قلة النشاط الحركي , سوء تغذية , تناول المشروبات الغازية والقهوة بشكل مفرط, عدم ممارسة الرياضة و اضطرابات الغدة الدرقية, كما أكد على أن تحديد العامل المُسبب للاصابة يُمكن الطبيب في تحديد العلاج المناسب للحد من المُضاعفات المرافقة لها.
ما هي الاطعمة التي تؤثر سلباً على صحة العظام؟
تتعدد الأطعمة التي تتسبب بالضرر لصحة العظام وتؤثر بشكل سلبي على مستوى الكالسيوم في الدم كما في الاطعمة المعلبة ومصادر الكافيين ( القهوة , الشاي والمشروبات الغازية ) الذي يحد من امتصاص العظم للكالسيوم.
ما هي الاطعمة الغنية بالكالسيوم؟

يُعد شرب كوب من الحليب المُدعم بفيتامين د من افضل الطرق للحصول على الكالسيوم , وتُعد منتجات الألبان جميعها مصادر جيدة للكالسيوم اضافة الى الأسماك مثل السردين والسلمون وكذلك العصائ الطبيعية مثل عصير البرتقال التي تُعزز مستوى الكالسيوم في الدم .
ما هي أهم المكملات الغذائية التي يُوصي بها الأطباء أثناء علاج هشاشة العظام؟

تم تحديد نوعين من مكملات الكالسيوم الشائعة للتخفيف من حدة هشاشة العظام ككربونات الكالسيوم وسيترات الكالسيوم لفعاليتهما في تعزيز مستوى الكالسيوم في الدم ويُوصى بضرورة استشارة الطبيب قبل تناول أي من هذه المكملات لضمان عدم فرط تركيز الكالسيوم عن الحد الطبيعي الذي يؤثر وبشكل مباشر على صحة الكليتين.
هل يُعد خضوع المُصاب بهشاشة العظام لجلسات العلاج الطبيعي ذو فائدة؟

أكد الدكتور ربيع روحي في اجابته على توافر تمارين خاصة بالمرضى الذين فقدوا القدرة على المشي وتختلف التمارين باختلاف العامل المُعيق للمريض كالألم الشديد, الكسور وغيرها كما أكد على ضرورة اتباع نظام غذائي صحي ومُخصص للمُصابين بهشاشة العظام بالتزامن مع العلاج الطبيعي .
كيف يمكن التعرف على هشاشة العظام؟

يتم تشخيص الاصابة بهشاشة العظام من خلال فحص كثافة العظم او ما يسمى dxa, أما في الاعمار الشابة ينصح بمراجعة اخصائي الغدد الصماء والسكري في حال الاشتباه باي اضطراب في عملية النمو أو ظهور علامات نقص الكالسيوم .
كيف يمكن التعويض عن نقص الكالسيوم في حال عدم تناول مشتقات الحليب؟

يُوصى بالاكثار من تناول الاسماك والتعرض للشمس وخاصة في الفترة الصباحية وخاصة الساقين اضافة لممارسة الرياضة بشكل مستمر.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.49 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.82 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.51%)]