تعبت من سلبية زوجي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4952 - عددالزوار : 2055827 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4527 - عددالزوار : 1323645 )           »          احمى أسرتك وميزانيتك.. دليلك الشامل لشراء أفضل اللحوم الطازجة والمجمدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »          4 خطوات تقلل من شيب الشعر وتجعله صحيا وحيويا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          4 وصفات سموزي مناسبة للرجيم.. نكهات لذيذة لحر الصيف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          طريقة عمل الفراخ في المقلاة الهوائية بطعم حكاية.. السر في العسل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          وصفات طبيعية لتفتيح الأندر أرم.. تقشير آمن وترطيب للبشرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          4 أفكار مختلفة لتصميمات مطبخ عصري.. موضة 2025 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          خلصي بيتك من السموم في 5 خطوات.. أهمها تغيير أدوات الطهي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          7 خضراوات تحتوي على فيتامين سي أكثر من البرتقال.. هتنور وشك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 13-07-2022, 07:44 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,481
الدولة : Egypt
افتراضي تعبت من سلبية زوجي

تعبت من سلبية زوجي
أ. أمل العنزي

السؤال:

ملخص السؤال:
سيدة متزوجة من رجل خلوق، لكنه لا يهتم بوجودها، ولا يطلبها للفراش إلا نادرًا، ملَّت الحياة معه، خاصة وأنه لا يعمل، ولا يُفَكِّر في تحسين وضعه المالي، وتفكر في الطلاق.

تفاصيل السؤال:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
زوجي رجلٌ طيب وَدود، يساعدني في أمور البيت والأولاد، لكن المشكلة أنه لا يهتم بوجودي في البيت، ولا يطلبني للفراش إلا نادرًا.

مللتُ الحياة معه؛ فهو لا يعمل، ولا يُفَكِّر في تحسين وضعنا المالي، أخرُج وحدي، ولا أشعر أني متزوِّجة، ولا يهتم بأموري؛ سواء النفسية، أو المادية، أو المعنوية، وأبي يصبر عليه لظروفه المالية، فلا يحمله شيئًا، ويساعده كثيرًا.

هدَّدتُه بطلب الطلاق، لكنه لم يَسْتَجِبْ، كلَّمتُه كثيرًا، لكني لا أجد ردَّ فعل إيجابيًّا، لا يتحمَّل المسؤولية، ويَتْرُك كلَّ شيءٍ لي؛ فأنا التي أخطِّط وأُدَبِّر شؤون البيت كلها.

تعبتُ مِن هذه الحياة، وتعبتُ مِن كثرة التفكير، أُفَكِّر في الطلاق دومًا، ولا يشغل بالي إلا الأولاد، فلا أستطيع العيش بدونهم.

أخبروني ماذا أفعل معه؟

الجواب:

بسم الله، والحمدُ لله، والصلاةُ والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه وسلم.
عزيزتي، أُحَيِّيك على مَوضوعيَّتِك، وأنكِ بدأتِ بإيجابيات زوجك قبل ذِكْر سلبياته، فمَن منا يخلو مِن العيوب؟ فالخطأُ والنَّقْصُ في أصل خِلْقة ابن آدم، والكمالُ لله وحْدَهُ.

غضبُك مِن زوجك وتألُّمك لِوَضْعِك أمرٌ طبيعيٌّ، فكلٌّ منَّا يتطلَّع لحياةٍ أفضل، لكن تذكَّري أنه ليس هناك حياةٌ كاملةٌ؛ فهناك أزواجٌ يعملون ويقودون السيارة، ولكن لا يخرجون بأبنائهم وزوجاتهم إلى أي مكانٍ، وهم بالإضافة إلى ذلك سيِّئو المعشَر، وقد لا يسمحون لزوجاتهم بالخروج حتى مع أهاليهم.

فاحمدي اللهَ أن رَزَقَكِ زوجًا طيبًا ودُودًا، ورزقك أطفالاً، فكِّري ماذا سيحلُّ بهم لو حدَث بينكما انفصالٌ - لا سمح الله؟!

زوجُك إنسانٌ مسالمٌ، لم يعتدْ على تحمُّل المسؤولية، يحتاج دائمًا لمن يُسَيِّره ويُفَكِّر عنه، ربما يحتاج لبعض المهارات كي يثقَ بنفسه ويتحمَّل المسؤولية، وهناك دورات بعضُها مجانيّ، يُمكن أن تقنعيه بالالتحاق بها، فقد تُساعده على تغيير شخصيته، وتُمَكِّنُه مِن تحمُّل المسؤولية نوعًا ما.

وقد تكون شخصيتُك قويةً، وتُحبِّين أن تعملي كل شيءٍ بنفسك، مما دفَع زوجك إلى أن يُلقي بالمسؤولية عليك، شجِّعيه وأظْهِري له الحبَّ، ولا تُكثري مِن لَوْمِه ونقْدِه وتعنيفه، بل ساعديه على أن يثقَ بنفسه، وأن يتحمَّل المسؤولية شيئًا فشيئًا.

أنصحك بألا تُفَكِّري في الطلاق، ولا تنظري إلى مَن هو أفضل منك حياةً؛ فالله تعالى يقول: ﴿ نَحْنُ قَسَمْنَا بَيْنَهُمْ مَعِيشَتَهُمْ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَرَفَعْنَا بَعْضَهُمْ فَوْقَ بَعْضٍ دَرَجَاتٍ ﴾ [الزخرف: 32].

هناك أعمال تستطيعين القيام بها في المنزل لتحسين وضعكم المادي، فكثير مِن النساء بدأْنَ بمشاريع من المنزل، ودرَّتْ عليهنَّ أرباحًا جيدةً، فانظري إلى نفسك، وماذا تتقنين، وسوف يُعينك الله.

أسأل الله لكما حياةً هنيئةً رغيدةً، وأن يُؤَلِّفَ بينكما ويُصلح نياتكما وذريتكما


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 59.70 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 57.98 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.88%)]