من أركان الدعوة: الداعي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         العشر الأواخر والحرب الدائرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          يا معشر البنات! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          وَدِدْتُ أنِّي لقِيتُ إخواني (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          تحديد ليلة القدر ومتى تكون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          {وَذَكِّرْ فَإِنَّ الذِّكْرَى تَنْفَعُ المُؤْمِنِينَ}ا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 433 - عددالزوار : 133411 )           »          أشهى الوصفات للإفطار فى رمضان جدول أكل رمضان ثلاثون يوما تابعونا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 24 - عددالزوار : 1892 )           »          حياة القلوب - قلوب الصائمين انموذجا**** يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 24 - عددالزوار : 1602 )           »          الخلاصة في تدبر القرآن الكريم -----يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 24 - عددالزوار : 1445 )           »          كتاب الصيام والحج من الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 24 - عددالزوار : 1861 )           »          سِيَرِ أعلام المحدثين من الصحابة والتابعين .....يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 24 - عددالزوار : 2846 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 24-11-2021, 07:23 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 173,422
الدولة : Egypt
افتراضي من أركان الدعوة: الداعي

من أركان الدعوة: الداعي
هبة حلمي الجابري



الدعوة عملٌ له أركان، ولا بد من وجود الأركان حتى يوجد العمل، ولا بد من تمامها حتى يتمَّ ويكتمل، وانعدام ركن من هذه الأركان، معناه انعدام العمل، وضعف ركن منها يؤدي إلى ضَعف العمل.

وهذه الأركان هي:
1- الداعي.
2- المدعو.
3- المدعو إليه.
4- الأساليب.

الركن الأول: الداعي


فإذا لم يكن الداعية موجودًا فلن توجد دعوة، ولا أقصد بوجود الداعية وُجُودَه الذاتي الحِسِّي؛ لكن أقصد وجوده كنشاط؛ بمعنى أن يكون الداعية قائمًا بهذا العمل، مهتمًّا به، فقد نجد في مكان واحد أكثر من فرد مُلتزم، ولكن لا تأثيرَ لهم، ولا أثر لوجودهم؛ لأنهم لا يتحرَّكون ولا يعملون.

والداعية إلى الله عز وجل كما أنه خطيب يخطب بالناس، فيلهب مشاعرهم؛ فهو يؤمن بفكرة، يدعو إليها بالكتابة، وبالخطابة، والحديث العادي، والمحاضرة، والقدوة، يؤثر في الناس بعمله وشخصيته، حياته كلها من أجل دعوته.

نبي الله نوح عليه السلام دعا قومه ألف سنة إلا خمسين عامًا ليلًا ونهارًا، لم ييأس، ولم يتواكل؛ وما النتيجة؟ ﴿ قَالَ رَبِّ إِنِّي دَعَوْتُ قَوْمِي لَيْلًا وَنَهَارًا * فَلَمْ يَزِدْهُمْ دُعَائِي إِلَّا فِرَارًا ﴾ [نوح: 5، 6] لا تَهُمُّ النتيجة؛ ولكن المهم أن يَبْذُل ما عليه.

يوسف عليه السلام في جميع أحواله التي تقلب فيها منذ أن كان في بيت العزيز، وما حصل في بيت العزيز، إلى أن مكَّنه الله جل وعلا، وقدم عليه أبوه وأمُّه وإخوانه، وخرُّوا له سُجَّدًا، كان في هذه المقامات جميعًا داعيًا إلى الله جل وعلا، حتى وهو في السجن يسأله صاحباه في السجن عن تفسير رؤياهما، فيدعوهم إلى الله قبل تفسير الرؤيا؛ لأن الدعوة جزء منه.


كابد الرسول صلى الله عليه وسلم في سبيل دعوته، ومع ذلك لم ييأس، واستمرَّ في دعوته حتى مكَّن الله له، وهكذا كان حال الأنبياء جميعًا.

وقال شجاع بن الوليد: " كنت أخرج مع سفيان الثوري، فما يكاد لسانه يفتر عن الأمر بالمعروف، والنهي عن المنكر ذاهبًا وراجعًا".

وقال إبراهيم بن الأشعث: "كنا إذا خرجنا مع الفضيل في جنازة لا يزال يعظ ويُذكِّر ويبكي حتى لكأنه يودِّع أصحابه ذاهب إلى الآخرة".

فالداعية طبيب اجتماعي يعالج أمراض النفوس، ويصلح أوضاع المجتمع الفاسدة، فهو ناقد بصير، يشعر بأن دعوته حية في أعصابه، متوهِّجة في ضميره، يَنفذ كلامه إلى قلوب الجماهير، فيُحرِّك عواطفهم إلى ما يريد من أمر دعوته.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 57.45 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 55.73 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.99%)]