هل أكون مُهانة مع زوجي، أو ذليلة لأنفق على أولادي؟! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         كيفية إزالة الصور من النسخ الاحتياطى فى صور جوجل دون حذفها من الجهاز (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          تحديث كبير لتليجرام يتيح دمج هاتفك بجهاز التليفزيون.. أعرف التفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          طريقة تشغيل ChatGPT بلمسة واحدة على ايفون 16.. خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          حماية اللاب توب من السرقة.. 8 خطوات أساسية لتأمين جهازك وبياناتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          إزاى ترجع اللاب توب المسروق أو الضائع.. خطوات بسيطة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          تحديث جديد لواتساب .. إنشاء أيقونات المجموعات بالذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          لمستخدمى واتساب.. كيف تحمى بياناتك عند تغيير موبايلك؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          المبسوط فى الفقه الحنفى محمد بن أحمد السرخسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 562 - عددالزوار : 24188 )           »          إيركتين Erectin (اخر مشاركة : homeremedie - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          الإسلام في أفريقيا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 18 - عددالزوار : 5420 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 24-11-2021, 04:31 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 168,700
الدولة : Egypt
افتراضي هل أكون مُهانة مع زوجي، أو ذليلة لأنفق على أولادي؟!

هل أكون مُهانة مع زوجي، أو ذليلة لأنفق على أولادي؟!


أ. يمنى زكريا



السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
مشكلتي أنني بعد زواجٍ استمرَّ عشرين عامًا، وزوج يلعب بأيمان الطلاق، وتحمُّلي لطباعه وعلاقاته - طلقني، ولدي أطفال مراهقون!
طليقي متزَوِّج مِن امرأةٍ أخرى مِن عدَّة سنوات، وأنا أعيش معه في دولة عربيَّة، ويطلب مني أن أستمر معه في الغربة؛ لأراعي أولادي، وتكون حياتنا كما كانتْ، وهو سيعيش مع زوجته ويُنفق على أولادي، فمِن ضمن ميزاته حبه لأولاده، ولن ينفقَ عليَّ، كما أنه يهددني أنني في حالة صممتُ على الرجوع لبلدي بأنه سيترك لي الأولاد، ولن يعطيني حقوقي.
فإما أن أعيش مطلقة، وأربي أولادي وهو ينفق عليهم، أو أن أعود إلى بلدي وأعمل وأنفق أنا عليهم.
أفيدوني بحل يريحني ويحفظ لي كرامتي.
الجواب
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، أخيتي الحبيبة.
أرحب بكِ في شبكة الألوكة، وأدعو الله أن يلهمكِ الصواب في اتخاذك القرار المناسب، ويرزقك العزيمة على الرشد - إن شاء الله.
أحييك على نظرتك الإيجابية، وحسن مواجهتكِ للمواقف، وأحسبكِ - إن شاء الله -عاقلة ومتزنة، ولكنكِ لم تذكري رأي أهلكِ، كما أني لا أدري أين أهله مِن هذا كله؟ ولكني أنصحكِ بأن تعودي لبلدكِ؛ حيث إنه استحالت الحياةُ بينكما، فما الداعي للمكوث في بلد غريب وحدكِ، لا سند لكِ فيه، وقد تتعرضين للفتن - حفظكِ الله منها.
كما أنه برجوعكِ إلى بلدكِ، يكون لديكِ العديد من مقومات النجاح: الأهل، العمل، الحياة الاجتماعية، الشعور بالاستقرار والأمان... وغيرها، فأنتِ حين ترجعين إلى عملكِ سيكسبكِ ثقة في نفسكِ، وستشعرين بكيانكِ، قبل أن يكونَ للنفقة على الأبناء.
لفت نظري قولك: "لأنه مِن ضمن ميزاته حبه لأولاده"، فهذه نقطة إيجابيَّة يجب أن تستغل بصورة طيبة وميزة كبيرةٍ، فهناك احتمالٌ كبير في حمل مسؤولية النفقات معكِ، ولا يلقيها على عاتقكِ وحدكِ، ولكن هذا كله يكون بالتفاهُم بينكما - والله المستعان .
أيضًا يجب أن توضحي لأبنائكِ أن علاقتهم مُستمرة بأبيهم، وأن السفر لن يعيقَهم عن رؤيته، أو التواصُل معهم، أو استشارته في أي شيء يريدونه، ولا تذكريه أمامهم بسوء؛ حتى لا تهتزَّ صورته لديهم.
كما أن اللجوء إلى الله، وانتقاء الصُّحبة الصالحة سيُساعدكِ - إن شاء الله - على تفادي أي مشكلات مع الأبناء، كما سيمثلون أيضًا قدوةً صالحة لهم؛ حيث إنهم يحتاجون للقدوة في مثل هذه المرحلة العمريَّة.
حاولي أن تستثمري معهم الوقت فيما يفيد وينفع، وليس في اجترار المشاكل، فمن الممكن أن تلتحقوا جميعًا بالأنشطة الدينيَّة والاجتماعيَّة، والتي باتتْ - بفضل الله - متوفِّرة في العديد من المساجد والمؤسسات المختصة بذلك (مراكز التنمية البشرية وتنمية المهارات المختلفة)، كلٌّ حسب هواياته وعمره، كما أنه من الممكن إن كان لديكِ أولاد من الذكور، فمن الممكن أن تشركيهم في الرياضة المناسبة لهم، كما وصى - عليه السلام -: ((علِّموا أولادكم السباحة والرماية وركوب الخيل)).

واعلمي - أيتها الأخت الفاضلة - أن المحنة هي في الأصل منحة مِن الله - جلَّ وعلا - وليس كل سقوط نهاية، فسقوط المطر أجمل بداية، فدائمًا ما تكون المشكلات التي نواجهها حافزًا قويًّا لنا؛ لمُواجَهة الحياة ومواصلتها، ورسم مستقبل أفضل - إن شاء الله .
وأخيرًا أدعو الله لكِ أن يهديكِ إلى الخير ويوفقكِ لما يحب ويرضى
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 59.71 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 58.00 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.88%)]