التعامل مع الجد - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         كتاب الصيام والحج من الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 39 - عددالزوار : 54 )           »          كيفية استعادة الرسائل المحذوفة على واتساب.. دليل خطوة بخطوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          من الساعة للسماعة.. كيفية حماية البيانات الشخصية على الأجهزة القابلة للارتداء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          كيفية إعادة ضبط جهاز Apple TV.. فى خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          شروط استخدام خاصية تنظيف صورك بالذكاء الاصطناعى Clean up على آيفون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          لو هتشترى أونلاين .. نصائح لمستخدمى الإنترنت لحماية أنفسهم من الاحتيال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          الابتزاز الإلكترونى .. فهم المخاطر والاحتياطات اللازمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          كيف تحذف خلفيات صورك على آيفون باستخدام خاصية Clean Up"؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          كيف تنشئ قائمة تشغيل على تطبيق Spotify في وقت قياسي .. أعرف الخطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          محدش هيخدعك..تطبيق Google Photos هيقولك تفاصيل الصورة المعدلة بالذكاء الاصطناعي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 25-10-2021, 04:46 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 162,530
الدولة : Egypt
افتراضي التعامل مع الجد

التعامل مع الجد
أ. سلامة شباط



السؤال

الملخص:
شابٌّ يجلس مع جدِّه المريض لمراعاته؛ لكنه تَعِب مِن التعامُل معه، وأُصيب بنوباتٍ عصبيةٍ شديدة، ويريد طريقةً للتخفيف مِن هذه النوبات.

التفاصيل:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا شابٌّ عمري 19 عامًا، مشكلتي أنَّ جدي رجلٌ كبيرٌ في السِّنِّ، يُعاني مِن مرَض "السدة الرِّئويَّة"، وليس معه إلا أنا وخالي؛ فوالدتي تُوفِّيَتْ رحمها الله، ووالدي مسافرٌ خارج البلاد.


المشكلة أني مِن كثرةِ التَّعَب معه، أتعرَّض لنوبات عصبيَّة تَصِل إلى السبِّ، وهو في المقابل يُعاملني بحبٍّ وحنان، فأبكي وأنهار مِن داخلي!


لا أريد أن أجعلَ جدي يحزن مني، لكنه مُتقلِّب المزاج جدًّا، وأحيانًا تنقلب ضحكتُه إلى غضبٍ شديدٍ في غضون دقيقةٍ واحدةٍ!


أصبحتُ أخاف من التعامُل معه، وأكون حَذِرًا جدًّا أثناء الحديث معه، وأخاف أن أفقدَ أعصابي أمامه، لكن كل هذا فيه ضغطٌ نفسيٌّ شديدٌ عليَّ، ولا أتحمَّله.

الجواب

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.
شكرًا على ثقتك في شبكة الألوكة.
الحمدُ لله الذي تتم بنورِه الصالحات، وتنقضي بذِكْرِه الحاجات.


نبدأ مُستعينين بالله في حلِّ المشكلة:
اعلمْ أخي الكريم أنَّ كبار السن يَحتاجون إلى مُعامَلَةٍ خاصة؛ لأنهم أصبحوا غيرَ قادرين على القيام بالأعمال التي كانوا يقومون بها مِن قَبْلُ؛ فعندما يُصبح جالسًا في بيته، غيرَ قادرٍ على خدمة نفسه، ويحتاج إلى مَن يُساعده - يكون أكثرَ حساسية وعصبيَّة، ويَشْعُر أنه ثقيلٌ على مَن حولَه، خاصَّة إذا كان مصابًا ببعض الأمراض؛ فيُعَبِّر عن عدم قُدْرَتِه على فِعْل شيءٍ، أو المَلَل بالعصبية الشديدة.


فقمْ ببعض الخطوات التي تُساعدك على كيفيَّة التعامل معه، واعلمْ أنَّ الله سيجزيك خيرًا على الصبر عليه وتحمُّله:
• الخطوة الأولى: معاملتك الطيِّبة له، والابتسام في وجهِه، وأنْ تبحثَ عن أيِّ شيءٍ يُحبُّه فتفعله.
الخطوة الثانية: عدم إظهار الغضب أمامه بعد أيِّ فعلٍ يَصْدُر منه.

الخطوة الثالثة: لا تترُكْه وحيدًا؛ حتى لا يَشْعُرَ بالوَحْدة والمَلَل.
الخطوة الرابعة: مشاركته في أنشطةٍ يُحبها؛ كمشاهدة بعض البرامج الاجتماعية والحِوارية الهادفة.
الخطوة الخامسة: استشارته في بعض المواقف، والأَخْذ بنصيحته، والتقرُّب منه، مُحاوِلًا إشعاره بأنَّ رأيه مهمٌّ بالنسبة لك، وأنه أكثر قدرةً على الحكم على الأمور، ولديه خبرة في الحياة.
والله هو المعين




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.27 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.60 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.46%)]