لنسألنهم أجمعين - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الالتزام شكل ومضمون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 424 )           »          في جيبه قلم!! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 438 )           »          رجال بين الأطفال والقرود! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 507 )           »          "إيـقـاظ" الـصحـوة الإسلامية !! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 493 )           »          النبي محمد والسيدة خديجة.. حكاية الدعم والوفاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 974 )           »          امتهان المرأة.. أحد مظاهر التردي الأخلاقي لدى الشباب العلماني (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 971 )           »          فخ التغريب.. الوجه القبيح للعلمانية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 972 )           »          هكذا تأثرت المرأة المسلمة بالمد العلماني (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1000 )           »          5 أرقام صادمة عن الحركة النسوية العالمية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 966 )           »          ونخوفهم فما يزيدهم إلا طغيانا كبيرا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 968 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى القرآن الكريم والتفسير
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى القرآن الكريم والتفسير قسم يختص في تفسير وإعجاز القرآن الكريم وعلومه , بالإضافة الى قسم خاص لتحفيظ القرآن الكريم

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 24-10-2021, 10:58 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,751
الدولة : Egypt
افتراضي لنسألنهم أجمعين

لنسألنهم أجمعين


د. أمير الحداد


{فوربك لنسألنهم أجمعين عما كانوا يعملون} (الحجر: 91-92).
- أعظم القسم أن يقسم الله عز وجل بذاته الكريمة.. ولا يكون ذلك إلا على أمر عظيم.. والسؤال هنا ليس للاستفسار والاستعلام؛ بل للتوبيخ والحساب ثم الجزاء.
- هذا السؤال للكفار.. أليس كذلك؟
- لو قرأت الآية قبلها.. {الذين جعلوا القرآن عضين}.. أي أجزاء وأصنافاً، آمنوا ببعضه وأعرضوا عن بعض.. وكفروا ببعضهم الآخر.. وجاء في تفسير ابن أبي حاتم.. أن جميع العباد يُسألون عن خلتين: عما كانوا يعبدون، وعما أجابوا به المرسلين.. والسؤال ليس «ماذا فعلت؟»، ولكن «لِمَ فعلت؟».
- قرأت أن «عضين».. من معاني السحر.. هل هذا صحيح؟
- نعم.. عن عكرمة: «العضة»: السحر بلسان قريش.. ولكن «التجزئة» أغلب في الاستعمال.
صاحبي من «أهل الفجر» لا تفوته صلاة الفجر في المسجد.. لا حرصا على الصلاة ولكن لسهولة الفجر عليه؛ حيث إنه متقاعد يتحكم في ساعات نومه كما يشاء.. وربما فاتته صلاة الظهر في المسجد معظم الأيام!!!
تابعت الحديث:
- ويمكن أن يكون السؤال للجميع.. كل على حسب عمله.. ولا يُعفىَ من السؤال أحد.. أما المؤمن فسؤاله مجرد عرض.. {فسوف يحاسب حسابا يسيرا}؛ «فمن نوقش الحساب فقد عذب»، فيسأل صاحب الأمانة عن أمانته.. فضلا عن الأسئلة العامة.. الصحة - المال - العلم - الوقت.
وعن عكرمة عن ابن عباس.. أن يوم القيامة يوم طويل وفيه مواقف.. يسألون في بعض المواقف ولا يسألون في بعضها.. {هذا يوم لا ينطقون}.. (المرسلات: 35).. {ثم إنكم يوم القيامة عند ربكم تختصمون} (الزمر: 31).
- يعني كما في الحديث... «ما من عبد إلا ويقف بين يدي الله عز وجل لا حاجب ولا ترجمان»... نسأل الله السلامة في هذا الموقف.
- نعم.. هو كذلك.. وهو دون شك أمر عظيم.. أقسم الله عز وجل - ولا حاجة أن يقسم - ولكن تعظيما وتأكيدا.. على أنه سيسأل الجميع.. سبحانه وتعالى... فالأمر ييسره الله على المؤمن، ويكون أشد ما يكون على الكافر... وهذا هو غاية الأمر الذي يجب أن يستعد له المؤمن.. (السؤال بين يدي الله عز وجل)... فإذا وضع أحدنا هذه القضية الكبري نصب عينيه ولم يغفل عنها فإنه دون شك سيكون على خير... وإذا غفل عنها ووقع فيما لا يرضي الله عز وجل ثم تذكر... فليرجع فيستغفر ويتوب استعدادا لهذا الموقف الذي لا شك أنه حاصل... وأنه آت لا محالة.. للجميع.. نسأل الله العفو والعافية.





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.56 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.89 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.58%)]