الأوقات التي تحرم فيها الصلاة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5398 - عددالزوار : 2805335 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5009 - عددالزوار : 2133037 )           »          الدعوة إلى العمل الصالح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 273 )           »          شاب نشأ في طاعة الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 275 )           »          النهي عن الخوض فيما حصل بين الصحابة رضي الله عنهم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 268 )           »          معالم الصراع مع اليهود وسبل مواجهته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 993 )           »          العلم بداية نهضة الأمم وبداية العام الدراسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 956 )           »          بدء الدراسة.. نعمة نشكرها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 970 )           »          أصلح صلاتك تصلح حياتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1111 )           »          وقفات تربوية مع سورة الشرح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1123 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 23-10-2021, 10:51 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,861
الدولة : Egypt
افتراضي الأوقات التي تحرم فيها الصلاة

الأوقات التي تحرم فيها الصلاة


الكـاتب : سعد بن عبد العزيز الشويرخ


السؤال:

ما الأوقات التي تحرم فيها الصلاة؟ وإذا نام شخص عن صلاة الفجر وانتبه في وقت طلوع الشمس، هل يؤدي الصلاة بمجرد أن يصحو من النوم؟ أم ينتظر حتى تكون الشمس في وضع معين؟ جزاكم الله خيرًا.
الجواب

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وبعد:
الأوقات التي تحرم فيها الصلاة هي على النحو التالي:
الوقت الأول: بعد الفراغ من صلاة الفجر إلى طلوع الشمس.
الوقت الثاني: من طلوع الشمس حتى ترتفع قيد رمح.
الوقت الثالث: قبل زوال الشمس، أي قبل الأذان لصلاة الظهر بوقت قصير جدًّا.
الوقت الرابع: بعد صلاة العصر إلى غروب الشمس.
الوقت الخامس: إذا شرعت الشمس في الغروب حتى تغرب.
وقد دل على ذلك أحاديث كثيرة، منها ما في الصحيحين، من حديث أبي هريرة وأبي سعيد رضي الله عنهما: أن النبي - صلى الله عليه وسلم - نهى عن الصلاةِ بعدَ العصرِ حتى تغرُبَ الشَّمسُ، وعن الصلاةِ بعدَ الفجرِ حتى تطلُعَ الشَّمسُ. صحيح البخاري (584، 586) وصحيح مسلم (825، 827).
وفي صحيح مسلم (831) عن عُقْبَةَ بْنِ عَامِرٍ الْجُهَنِيِّ قال: ثَلَاثُ سَاعَاتٍ كَانَ رَسُولُ اللَّهِ - صلى الله عليه وسلم - يَنْهَانَا أَنْ نُصَلِّيَ فِيهِنَّ، أَوْ أَنْ نَقْبُرَ فِيهِنَّ مَوْتَانَا: حِينَ تَطْلُعُ الشَّمْسُ بَازِغَةً حَتَّى تَرْتَفِعَ، وَحِينَ يَقُومُ قَائِمُ الظَّهِيرَةِ حَتَّى تَمِيلَ الشَّمْسُ، وَحِينَ تَضَيَّفُ الشَّمْسُ لِلْغُرُوبِ حَتَّى تَغْرُبَ.

فقد دلت هذه الأحاديث على الأوقات التي نهى عن الصلاة فيها، وهذا هو الأصل، لكن ورد مستثنيات لهذا الأصل، ومنها الفريضة، فإذا نام عنها العبد أو نسيها، ثم استيقظ أو تذكر وجب عليه أن يصليها على الفور، وإن كان الوقت وقتَ نهي؛ لما جاء في صحيح البخاري (597)، وصحيح مسلم (684)، عن أنس -رضي الله عنه- أن النبي - صلى الله عليه وسلم - قال: " مَنْ نَسِيَ صَلَاةً فَلْيُصَلِّهَا إِذَا ذَكَرَهَا، لَا كَفَّارَةَ لَهَا إِلَّا ذَلِكَ".






__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.64 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.97 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.44%)]