من الصفات الذاتية للداعية الصبر - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         مائة من عظماء أمة الإسلام غيروا مجرى التاريخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 60 - عددالزوار : 39270 )           »          شريحة Neuralink تعيد القدرة على الكلام لمرضى التصلب الجانبى الضمورى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          إنثروبيك تعزز الـ AI.. كل ما تحتاج معرفته عن الوضع الآلى فى Claude Code (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          أول تسريب لآيباد 2026.. نفس التصميم القديم مع تحسينات داخلية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          واتساب يفاجئ مستخدمى آيفون.. حسابان فى جهاز واحد وميزات ذكاء اصطناعى جديدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          5 أعراض للإدمان الرقمى أبرزها اضطرابات النوم والقلق وتراجع الأداء الدراسى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          ذكاء اصطناعى أخف.. كيف تجعل Mini وNano تجربة أسرع وأذكى؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          آبل تُدخل الإعلانات إلى خرائطها لأول مرة.. تجربة جديدة تبدأ هذا الصيف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          مركز التحكم فى Apple.. تجربة ذكية تُعيد تعريف استخدام iPhone (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          Apple تطلق Playlists فى التحديث الجديد و8 إيموجي جديدة لمستخدمي iPhone (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصوتيات والمرئيات والبرامج > ملتقى الصوتيات والاناشيد الاسلامية > ملتقى الخطب والمحاضرات والكتب الاسلامية
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الخطب والمحاضرات والكتب الاسلامية ملتقى يختص بعرض الخطب والمحاضرات الاسلامية والكتب الالكترونية المنوعة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 29-09-2021, 04:57 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,856
الدولة : Egypt
افتراضي من الصفات الذاتية للداعية الصبر

من الصفات الذاتية للداعية الصبر

مبارك بن حمد الحامد الشريف

معنى الصبر لغة:
حبس النفس وكفُّها عن الجزع[1].

وفي الاصطلاح:
هو حبس النفس على ما يقتضيه العقل والشرع، أو عما يقتضيان حبسهما عنه[2].

والصبر صفة أساسية للداعية؛ لأن طريق الدعوة ليس ممهَّدًا معبَّدًا، ولا مفروشًا بالورود والرياحين، بل هو في الغالب طريقٌ صعب ووعر، تملؤه الأشواكُ والعقبات؛ قال تعالى: ﴿ وَأْمُرْ بِالْمَعْرُوفِ وَانْهَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَاصْبِرْ عَلَى مَا أَصَابَكَ ﴾ [لقمان: 17]، فلقد أعقب الأمر بالدعوة الأمرَ بالصبر، مما يدل على أن طريق الدعوة لا يمكن للمرء أن يقطعه إن لم يتذرَّع بالصبر[3].

يقول ابن كثير عند تفسير الآية: ﴿ وَأْمُرْ بِالْمَعْرُوفِ وَانْهَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَاصْبِرْ عَلَى مَا أَصَابَكَ ﴾ [لقمان: 17]: "اعلم أن الآمر بالمعروف والناهي عن المنكر لا بد أن يناله من الناس أذًى؛ فأمَرَه بالصبر"[4].


ولذلك أمر الله سبحانه نبيَّه بالصبر على ما يناله في طريق دعوته، فقال سبحانه: ﴿ وَاصْبِرْ وَمَا صَبْرُكَ إِلَّا بِاللَّهِ ﴾ [النحل: 127]، قال ابن كثير: "تأكيد للأمر بالصبر، وإخبــار بأن ذلك إنما يُنال بمشيئة الله وإعانته، وحولِه وقوته"[5].

وقال سبـــحانه: ﴿ وَلَقَدْ نَعْلَمُ أَنَّكَ يَضِيقُ صَدْرُكَ بِمَا يَقُولُونَ * فَسَبِّحْ بِحَمْدِ رَبِّكَ وَكُنْ مِنَ السَّاجِدِينَ ﴾ [الحجر: 97، 98] "أي وإنا لَنعلَمُ يا محمد أنك يحصل لك من أذاهم لك انقباضٌ وضيق صدر، فلا يهيدنك[6] ذلك ولا يثنيك عن إبلاغ رسالتك"[7].

فالداعية مأمور بالصبر على ما يلاقيه في طريق دعوته؛ لأن "كل من قام بحقٍّ، أو أمر بمعروف أو نهى عن منكر، فلا بد أن يؤذى، فما له دواءٌ إلا الصبر في الله، والاستعانة بالله، والرجوع إلى الله عز وجل"[8].

والدعاة كذلك مأمورون بالتواصي بالحق والتواصي بالصبر، كما قال سبحانه: ﴿ وَالْعَصْرِ * إِنَّ الْإِنْسَانَ لَفِي خُسْرٍ * إِلَّا الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ وَتَوَاصَوْا بِالْحَقِّ وَتَوَاصَوْا بِالصَّبْرِ ﴾ [العصر: 1 - 3]، قال ابن كثير: "﴿ وَتَوَاصَوْا بِالصَّبْرِ ﴾ على المصائب والأقدار وأذى من يؤذي ممن يأمرونه بالمعروف ويَنهَوْنه عن المنكر"[9].

فالخلاصةأن صبر الداعية على أوامر الله وطاعته وعبادته يجعله من الأئمة الذين يَهدُون إلى الحق بأمر الله، ويَدْعون إلى الخير، كما قال سبحانه: ﴿ وَجَعَلْنَا مِنْهُمْ أَئِمَّةً يَهْدُونَ بِأَمْرِنَا لَمَّا صَبَرُوا وَكَانُوا بِآيَاتِنَا يُوقِنُونَ ﴾ [السجدة: 24]، قال ابن كثير: "أي لما كانوا صابرين على أوامر الله، وترك نواهيه وزواجره، وتصديق رسله، واتباعهم فيما جاؤوهم به، كان منهم أئمة يهدون إلى الحق بأمر الله، ويَدْعون إلى الخير، ويأمرون بالمعروف ويَنهَوْنَ عن المنكر.... قال بعض العلماء: بالصبر واليقين، تُنال الإمامة في الدِّين"[10].


[1] مختار الصحاح، للرازي ص 345.

[2] المفردات في غريب القرآن، للأصفهاني، تحقيق محمد سيد الكيلاني ص 273.

[3] انظر: صفات الداعية، لمحمد الصباغ ص 49، مرجع سابق.

[4] انظر تفسير القرآن العظيم 3/550.

[5] المرجع نفسه 2/732.

[6] أي لا يعدلك عن طريق الهدى والرشاد، المعجم الوسيط ص 979.

[7] انظر تفسير القرآن العظيم 2/691

[8] المرجع نفسه 1/533.

[9] المرجع نفسه 4/657.

[10] المرجع نفسه 3/571 - 573.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 60.70 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 58.97 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.84%)]