الألفة .. كيف تتحقق بين المعلم والطالب؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         التوضيح لشرح الجامع الصحيح أبو حفص عمر بن علي بن أحمد الأنصاري المعروف بـ ابن الملقن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 399 - عددالزوار : 11163 )           »          دورة الاستعداد لرمضان | النفسية في رمضان | الشيخ المربي محمد حسين يعقوب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 30 - عددالزوار : 1988 )           »          منيو فطار 1 رمضان.. طريقة عمل الفراخ المحشية مع طبق ملوخية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          4 وصفات طبيعية تسهل حياتك بعد عزومات رمضان.. للعناية ببيتك وجمالك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          كتاب الصيام والحج من الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          حياة القلوب - قلوب الصائمين انموذجا**** يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          أشهى الوصفات للإفطار فى رمضان جدول أكل رمضان ثلاثون يوما تابعونا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          الخلاصة في تدبر القرآن الكريم -----يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          قالت في القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          آية العظمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > الملتقى العلمي والثقافي
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى العلمي والثقافي قسم يختص بكل النظريات والدراسات الاعجازية والثقافية والعلمية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 25-07-2021, 02:12 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 172,176
الدولة : Egypt
افتراضي الألفة .. كيف تتحقق بين المعلم والطالب؟

الألفة .. كيف تتحقق بين المعلم والطالب؟


د. محمد منير الجنباز







الألفة هي الاجتماع والالتئام والتوافق المقترن بأُنس ومحبة، وعكسه التنافر والاختلاف، وقد ورد في القرآن الكريم والسُّنة المطهرة ما يوضح معنى الألفة، قال الله تعالى: ﴿ وَاذْكُرُوا نِعْمَتَ اللَّهِ عَلَيْكُمْ إذْ كُنتُمْ أَعْدَاءً فَأَلَّفَ بَيْنَ قُلُوبِكُمْ فَأَصْبَحْتُم بِنِعْمَتِهِ إخْوَانًا ﴾ [آل عمران: 103].


وفي صحيح مسلم عن أبي هريرة -رضي الله عنه- عن النبي صلى الله عليه وسلَّم أنه قال: «الأرواح جنودٌ مجندة ما تعارف منها ائتلف ، وما تناكر منها اختلف»، وقد ذكر أنَّ الألفة تقرب بين الأليفين وجهات النظر والفكر وتزيد من المحبة، وتجعل بين الأليفين تمازجاً تذوب فيه الحواجز التي تؤدي إلى التنافر والتغاير، فيتقبل كل منهما وجهة نظر الآخر، بل تجعلهما يتفقان في الرؤية والفكر، ولذا قيل: إنَّ الألفة ليست اتفاقاً بين الأليفين فحسب، وإنما هي توحّدٌ تذوب فيه دواعي التغاير، والألفة صفة أرادها الله للمؤمنين حلية يتحلّون بها فتضفي عليهم روح المحبة والأخوة ونقاء السريرة وإشراقة الوجه، وفي مسند أحمد عن أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي قال: «المؤمن يألف ويؤلف، ولا خير في من لا يألف ولا يؤلف»، وقد كانت الألفة - ولا تزال- حلية الدعاة الذين يتواصلون بالكلمة الطيبة مع الناس يبتغون في ذلك رضا الله وثوابه.


بعد هذه المقدمة وكوننا نعمل في المجال التربوي لا بدَّ من ربط هذه الألفة بالتعامل المباشر مع الطالب، فالمعلم مربٍّ بالدرجة الأولى، وهذ الصفة تُعدّ من لوازم العمل التربوي، فإذا ما تأصلت هذه الألفة عند المعلم وأصبحت جزءاً من ثوابته الخُلُقية فإنه يستطيع أن يتعامل من خلالها مع الطالب وتقوم مقام التنافر وتتم من خلالها العملية التعليمية والتربوية متخطية حواجز التغاير بين المعلم والطالب.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.34 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.67 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.60%)]