مسألة التربية والتعليم المدرسي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5368 - عددالزوار : 2764531 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4976 - عددالزوار : 2101992 )           »          الحكم الشرعي لاستقطاع الأعضاء وزرعها تبرعاً أو بيعاً (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 37 )           »          علم الأجنة في القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 41 )           »          مائة من عظماء أمة الإسلام غيروا مجرى التاريخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 68 - عددالزوار : 42848 )           »          بياناتك فى Gemini لا تُستخدم للإعلانات فقط.. ماذا يعرف جوجل عنك بالفعل؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 54 )           »          أى iPad يناسبك؟.. دليلك لاختيار جهاز آبل اللوحى المناسب فى 2026 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 66 )           »          بعد الصور والفيديو.. ميتا تسمح بإنشاء الألعاب باستخدام الذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »          Anthropic تدخل عالم الدواء.. الذكاء الاصطناعى يبحث عن علاجات لأمراض مهملة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 60 )           »          بعد 4 سنوات من الدعم.. Nothing تنهى التحديثات الرئيسية لهاتف Phone 1 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 70 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > الملتقى العلمي والثقافي
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى العلمي والثقافي قسم يختص بكل النظريات والدراسات الاعجازية والثقافية والعلمية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 12-07-2021, 02:08 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,989
الدولة : Egypt
افتراضي مسألة التربية والتعليم المدرسي

مسألة التربية والتعليم المدرسي


محمد هادفي







إن مسألة التربية والتعليم المدرسي تكتسي أهمية بالغة في حياة الفرد والمجتمع؛ لما لهذه المسألة من ثِقَل.

لذلك وجب التطرق إلى هذه المسألة، وذلك من زاوية أهمية مدلولها، وكونها برهانًا ودليلًا قاطعًا وجليًّا يؤسس لبعض الحقائق والمبادئ التي يجب على الإنسان اتباعها واستيعابها.

حيث إن التربية والتعليم المدرسي إذا أردنا أن نعرفها: هي مرحلة يتلقَّى فيها الفرد جملة من المعارف والعلوم والقيم والآداب؛ قصد تأمين كفاياته الأساسية من ذلك، وهي أيضًا مرحلة يتوسع فيها الفرد في تلقي كمٍّ هائل ومهمٍّ من المعارف والعلوم.

وبذلك تؤطِّر الفرد إلى الاستعداد للدخول إلى الحياة العملية، وقبلها مراحل التخصص التي تضمنه الجامعات ومراكز التكوين.

ولكن ما تجدر ملاحظته أو ما ينبغي الإشارة إليه من خلال طرح هذه المسألة، هو ضرورة تنبُّه الإنسان إلى حقيقة دامغة لا يمكن أبدًا طمْسها أو تغطيتها، وهي الآتية؛ فالإنسان تلقَّى العلوم، ودرس وأبدع، وتخصَّص واندمج في الحياة الاقتصادية والاجتماعية، ولكن السؤال: هل ما زال نفس الإنسان في حاجة إلى العلم والمعرفة؟ هل ما زال الإنسان يريد علمًا يُجيبه عما يُحيِّره أو يشغل باله؟ هنا أرى أن ذلك حقيقة لا يمكن الجدال حولها.

لذلك أرى أن مرحلة التربية والتعليم المدرسي إنما هي مرحلة تغرس في الإنسان روح التساؤل، ومنهج البحث، وصلابة التدقيق في الإحكام، وعشق الحقيقة والبرهان؛ فتحقق بذلك أهدافها المطلقة، وهي إنسان توَّاق للمعرفة لا يقبل حقيقة في كيانِه فيها بذور أو أجزاء الشك والريب، إضافة إلى أهدافها المعروفة والمألوفة، وهي تأمين الانخراط في العجلة الاقتصادية والاجتماعية.


التربية والتعليم المدرسي معارف وعلوم بالجملة يتلقَّاها الإنسان، وتأسيس لمتكون مختصٍّ فاعل اقتصاديًّا واجتماعيًّا، ولكنها تأسيس لإنسان محب للحقيقة، إنسان باحث عاقل ينشد المعرفة المبنيَّة على البرهان والدليل، ويرفض التلقين والجمود، وتلك إذًا دعوة ومراد المعلم.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.63 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.96 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.50%)]