كانت تحب غيري، هل أتزوجها؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1071 - عددالزوار : 126919 )           »          سورة العصر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          عظات من الحر الشديد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          المشي إلى المسجد في الفجر والعشاء ينير للعبد يوم القيامة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          القلب الناطق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          الظلم الصامت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          من أدب المؤمن عند فوات النعمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          عن شبابه فيما أبلاه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          بلقيس والهدهد وسليمان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          غزة تتضور جوعا.. قصة أقسى حصار وتجويع في التاريخ الحديث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 10-07-2021, 01:29 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,696
الدولة : Egypt
افتراضي كانت تحب غيري، هل أتزوجها؟

كانت تحب غيري، هل أتزوجها؟
أ. شريفة السديري


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا أرغَب في الزواج من فتاة، والمشكلة أنها ما زالت تحبُّ شابًّا كانت مرتبطةً به، وتريدُ منِّي مساعدتها على نِسيانه، وهي قد حكتْ لي الكثيرَ عن تفاصيل قصَّتها معه قبل أنْ تعرف أني أريدُ الزواج بها، فهل ما أُقبِل عليه صواب أو خطأ؟

الجواب
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.
سيِّدي الكريم، لَمْ تذكُر أيَّ تفاصيل حول طبيعة علاقتها بهذا الشاب؛ هل كان خطيبها أم صديقها؟ وما علاقتك أنت بها لتحكي لكَ عنه وتطلُب منك المساعدة؟ وأيضًا لم تذكُر لنا ما هي الأسباب التي جعلَتْك ترغَب في الارتباط بها؟

عُمومًا الزواج هو شراكةٌ بين اثنين؛ هذه الشراكة يعتَمِد نجاحها على جوانب كثيرة مختلفة ومترابطة ومتوازنة، واعتمادُنا على جانب واحد فقط والاهتمام به لبناء هذه الشراكة يُؤدِّي لانهِيارها لا محالة؛ لأنَّ الجوانب الأخرى لم تُعطَ الاهتمامَ المطلوب، تمامًا كمَن وضَع رجلاً واحدة للكرسي ثم يتعجَّب من سُقوطه وعدم ثَباته!

سألتَنا: هل ما ستُقبِل عليه صواب أم خطأ؟ ولكنَّك لم تذكُر لنا سوى رغبتك في الزواج منها وحبها هي لشابٍّ سبق أنِ ارتبطتْ به، ولم تذكُر أيَّ شيء عن خلُقها أو علمها، أو عمرها أو ثقافتها، أو عائلتها وعاداتهم، ومدى مناسبتها لعائلتك أو أي شيء آخَر!

السؤال الأهم من "هل ما أقبل عليه صواب أو خطأ؟" هو: "هل يتوفَّر في هذه الفتاة ما تريدُه في زوجتك من مُواصفات عقلية وأخلاقية ودينية وجسدية وشكلية؟"، و"هل ارتباطك بها سيسعدك ويجعلك تشعُر بالفَخر لكونها زوجتك وأمَّ أولادك؟".

عليك أولاً أنْ تُحدِّد وتكتُب المواصفات والأمور التي ترغَب في أنْ تكون في زوجتك، ولن تقبل العيش معها إنْ غابت هذه الصفات، ثم حَدِّد الأمور التي يسعدك ويسرُّك وجودُها في زوجتك ولكن لا بأس إنْ غابتْ.

وأخيرًا: دوِّن الأمورَ التي لا تحتمل وجودَها في حياتك مع زوجتك، وتُزعِجك وتُضايِقك، وعليك أنْ تنتبه وأنت تكتُب ألاَّ تكتب بناءً على صفات هذه الفتاة، بل عليك أنْ تكون منطقيًّا وواقعيًّا لأقصى درجة؛ لأنَّك تُحدِّد مستقبلَك.

وبعد أنْ تكتُب وتُحدِّد كلَّ شيءٍ، قارِن هذه المواصفات بمواصفات الفتاة التي ترغَب في الزواج منها، إلى أيِّ مدًى تنطبق هذه المواصفات عليها؟

إنْ كنت تحبُّ هذه الفتاة - وهذا ما لمستُه من كلماتك - فهل ستحتَمِل حديثَها لك عن حبيبها السابق؟ وهل أنت قادرٌ على ألاَّ يطرق الشك فيها قلبك يومًا لتظنَّ أو تعتقد أنها على علاقةٍ مع شخصٍ ما، أو على الأقل مع حبيبها السابق؟

ومهمٌّ جدًّا أنْ تعرف هل هي مستعدَّة الآن أنْ ترتبط برجلٍ وتبدأ معه بتكوين حياة جديدة أو لا؟ لأنَّ القلب حينما يخرُج من علاقة عاطفيَّة يكون كالمريض في فترة النقاهة؛ لا يستمتع بشيء ولا يشعُر بطعم شيء، أو كمَن أصابَتْه الحمَّى؛ فلا يقدر أنْ يَذُوق طعمًا لأكل أو شرب!

فإنْ أردت مفاتحتها بالأمر، فعليك أنْ تتأكَّد أنها تجاوَزتْ هذه المرحلة؛ حتى لا تتَّخذ قَرارًا خاطئًا قد يضرُّك ويضرها فيما بعدُ، سواء كان ردها بالقبول أو الرفض.


فكِّر في الأمر جيدًا ولا تتعجَّل، ادعُ الله كثيرًا بأنْ يُلهِمك الصوابَ والسدادَ، وأكثِر من الاستخارة، ثم انظُر بماذا تشعر؟ هل ارتاحَ قلبُك وانشرح صدرُك للأمر، أو أنَّك شعرت بضِيقٍ وانزعاج!

وفَّقك الله، ويسَّر لك الخير، وأقرَّ عينك بالزوجة الصالحة التي تُسعِدك وتحفَظك.

ولا تتردَّد في مراسلتنا متى ما احتجت المشورة.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 50.20 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 48.49 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.40%)]