تعشيق الجامعة بالمجتمع - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         مع سورة الإنسان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          مفهوم المجمل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          كلمة وكلمات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 6 - عددالزوار : 92 )           »          Whatsapp يختبر ميزة جديدة تسمح بتسجيل الخروج مع الاحتفاظ بالمحادثات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          إنفيديا تقتحم سوق الحواسيب الشخصية لمنافسة إنتل وكوالكوم وآبل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          إيقاف التشغيل vs إعادة التشغيل في ويندوز 11: أيهما أفضل لجهازك؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          جوجل تكشف الأجهزة المؤهلة لتحديث Android 17.. وهذه آخر فرصة لهواتف Pixel 6 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          يوتيوب تطلق أدوات جديدة مدعومة بالذكاء الاصطناعى تعيد تشكيل صناعة المحتوى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          نداء الحق والصلاة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          مسلمو الهند وأول واجباتهم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > الملتقى العلمي والثقافي
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى العلمي والثقافي قسم يختص بكل النظريات والدراسات الاعجازية والثقافية والعلمية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 30-06-2021, 01:46 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,167
الدولة : Egypt
افتراضي تعشيق الجامعة بالمجتمع

تعشيق الجامعة بالمجتمع


نايف عبوش




إذا كانت الجامعات هي مراكزَ البحث العلمي الذي ينقل الموجود إلى حال أفضل، فإنه يكون من المفترض عندئذ ألا يقف دورها عند نشاطها التقليدي في التعليم العالي في حدود الحرم الجامعي وحسب، بل ينبغي أن يتمدد، ويتعدّاه إلى دور تنموي فعَّال، يتمثل في إعادة تشكيل المجتمع الحاضن لها، وتنميته؛ مؤسساتيًّا واجتماعيًّا.

وبهذا النمط من التصور لوظيفة الجامعة المركّبة في طبيعتها، فإنها يجب أن تكون من بين أحد أهم أذرع التنمية في البلد؛ حيث يتجسد تأثيرها التخصصي في المجتمع عندئذ من خلال درجة ارتباطها العملي به، ومدى تواصلها الفعلي مع أنشطته المختلفة؛ الاجتماعية منها، والاقتصادية والثقافية، وبذلك تكون الجامعةُ وسيلة تنموية مهمة للمجتمع، تحتضن أنشطتَه بمِهْنية، وتساهم في بحث قضاياه برؤية علمية، وتطرح المعالجات التي تواجه تنفيذ خططه بموضوعية.

وبما أن التنمية نشاطٌ كلي، فإنها تحتاج إلى الأداء الأكاديمي بكافة التخصصات العلمية، والطِّبية، والهندسية، والإنسانية، التي يحتاجها المجتمع في عملية التنمية؛ لكي تساهم بشكل فاعل في عملية تطوره وارتقائه من خلال هذه العملية المستدامة، التي باستعانتها بإمكانات المعرفة الجامعية الأكاديمية المحضة منها والمتراكمة، ستجعل المجتمع يستشعر عند ذاك أهمية الدور الوطني الإيجابي للجامعة في مجال التنمية، سواء عبر قنوات التعليم العالي، والبحث العلمي، أو عبر خدمة المجتمع بتقديم الاستشارات، وابتكار الحلول للإشكالات الملحَّة.

ولا شك أن التواصل بين الجامعة والمجتمع بمختلف مؤسساته، يتطلب أن تسعى الجامعة في إستراتيجية التعشيق مع المؤسسات والشركات الوطنية؛ لتحقيق مجتمع المعرفة في إطار شمولي، بحيث تحرص الجامعة على ألا ينحسر دورها في مجال التعليم العالي وحسب، بل يتمدد دورها بشكل هادف ليشمل المجتمع برمَّته؛ مؤسسات، وأفرادًا، وبما يعزز خَلْق حالة من التواصل المجتمعي المعرفي مع الأروقة الجامعية بشكل تعاشق عضوي متين يمكن أن يتجسَّدَ في عقود محددة الأهداف والشروط، لا سيما بعد ظهور آليات معرفية جديدة، تتمثل في وسائل الإعلام المتعدد، وتقنيات الاتصال الرقمي والمعلوماتي، التي أخذ تأثيرُها يزداد بشكل ملحوظ مع الزمن.


ولعل مما يجدر ذِكره في هذا المجال: أن الجامعات يمكنها أن تسهم في رفد عملية التنمية بوسائل الدعم المتاحة، من خلال المشاركة الجادة في تقديم الدراسات والاستشارات للإشكاليات الاجتماعية، والحاجات التنموية للبلد، وتقديم يد العون لكافة مؤسسات المجتمع في مختلف المجالات؛ الثقافية منها، والعِلمية، والاجتماعية، والاقتصادية، والصناعية، إضافة إلى ممارسة دورها التقليدي في التعليم العالي والبحث العلمي؛ وذلك لتحقيق النهوض والتقدم الحضاري المطلوب، بإمكانات وطنية كُفْأَة، تحد من الاستمرار في الاعتماد على بيوت الخبرة والاستشارات الأجنبية قدر الإمكان.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.24 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.58 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.53%)]