حجز الأماكن في المسجد - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الفلسفة الاقتصادية للاستخلاف في منظور الاقتصاد الإسلامي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          استراتيجيات المغرب في الماء والطاقة والفلاحة والتنمية المستدامة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          أنواع الاقتصاد حول العالم ومعايير تصنيفها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          فواصل للمواضيع . (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 15 - عددالزوار : 81 )           »          صورلأحاديث النبىﷺ تقربك من ربك وتعلمك دينك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 27 )           »          شرح حديث (اللَّهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ كُلُّهُ، اللَّهُمَّ لاَ قَابِضَ لِمَا بَسَطْتَ، و (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          هل تصلَّى التراويح مفردة أم جماعة ؟ وهل ختم القرآن في رمضان بدعة ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          مراعاة حال الضعفاء من كبار السن ونحوهم في صلاة التراويح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          الوصايا النبوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 30 - عددالزوار : 10592 )           »          الفَرَحُ ما له وما عليه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 17 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 18-06-2021, 05:29 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,890
الدولة : Egypt
افتراضي حجز الأماكن في المسجد

حجز الأماكن في المسجد



السؤال

ما حكم وضع سجادة للمؤذن، وذلك لأن المؤذن يخرج أحيانا بعد الأذان للوضوء وإذا كان الفعل جائزاً، هل للمؤذن الحق في إبعاد أي شخص يجلس فيه؟ وهل إذا امتنع من القيام يأثم؟ وما الحكم لوكان غير المؤذن؟
وجزاكم الله خيرا .






أجاب عنها: الشيخ فهد العيبان

الجواب

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد:
فإن من سبق إلى مكان فهو أحق به حتى وإن تركه لحاجة بنية الرجوع إليه فإنه أحق به ويحق له أن يقيم من يجلس فيه، لما أخرجه مسلم في صحيحه عن أبي هريرة _رضي الله عنه_ أن رسول الله _صلى الله عليه وسلم_ قال:
"من قام من مجلسه ثم رجع إليه فهو أحق به".
وهذا عام في المسجد وغيره كما ذكر ذلك النووي وغيره والواجب على من قعد في مكان غيره أن يقوم عنه إذا رجع صاحبه إليه وبالأخص إذا ترك فيه سجادة ونحوها ولا يبعد أن يكون آثماً إذا امتنع لأنه من الاعتداء على حق الغير.
والمؤذن كغيره إن سبق إلى هذا المكان ووضع سجادة ثم قام ليتوضأ ثم رجع فهو أحق بهذا المكان، أما إن كان يضع سجادة دائمة ولا يجلس في المكان، بل يذهب لغير حاجة ثم يأتي وقت الإقامة، فالذي يظهر لي أنه ليس له حق في هذا المكان لأنه لم يجلس فيه ولا يحق له أن يحجزه دائماً بوضع سجادة فيه من غير أن يجلس في هذا المكان.
ومن جاء إلى مثل هذا المكان وعلم أن المؤذن لم يتركه وذهب لحاجة وسيعود فيحق له أن يجلس فيه؛ لأنه أسبق إليه من المؤذن.
أما إن كان المؤذن جلس فيه ثم قام لحاجة ثم عاد فهو أحق به.
والله أعلم.






__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.43 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.75 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.68%)]