مقابلته صلى الله عليه وسلم الإساءة بالإحسان (قصة للأطفال) - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         دعاء الشفاء ودعاء الضائع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          تخريج حديث: رقيت يوما على بيت حفصة، فرأيت النبي صلى الله عليه وسلم على حاجته، مستقبل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          أسماء العقل ومشتقاته في القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          كيف نكتسب الأخلاق الفاضلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          من أقوال السلف في أسماء الله الحسنى: المؤمن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          وقفات تربوية مع سورة التكاثر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          {وما كان لنبي أن يغل} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          بين الاجتهاد الشخصي والتقليد المشروع: رد على شبهة «التعبد بما استقر في القلب» (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          الإسلام والحث على النظافة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          فتنة تطاول الزمن.. قوم نوح عليه السلام نموذج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى الشعر والخواطر > من بوح قلمي
التسجيل التعليمـــات التقويم

من بوح قلمي ملتقى يختص بهمسات الاعضاء ليبوحوا عن ابداعاتهم وخواطرهم الشعرية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 23-04-2021, 01:48 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,587
الدولة : Egypt
افتراضي مقابلته صلى الله عليه وسلم الإساءة بالإحسان (قصة للأطفال)

مقابلته صلى الله عليه وسلم الإساءة بالإحسان (قصة للأطفال)
أ. د. عبدالحليم عويس




خرجت الأسرة للتنزه على شاطئ الخليج، وقد رأى الوالد رغبة الأسرة في الاستزادة من الحديث حول سيرة الرسول العطرة فقال:
الوالد: سأحدثكم هذه الليلة عن خُلق آخر من أخلاق الرسول الكريم التي نشأ عليها، ألا وهو (مقابلته صلى الله عليه وسلم الإساءة بالإحسان).

أحمد: نحن في شوق حديثك يا والدي.

الوالد: كان صلى الله عليه وسلم يعفو عمن ظلمه، ويصل من قطعه، ويحسن إلى من أساء إليه عملًا بقول الله: ﴿ خُذِ الْعَفْوَ وَأْمُرْ بِالْعُرْفِ وَأَعْرِضْ عَنِ الْجَاهِلِينَ ﴾ [1].

وبقوله تعالى: ﴿ وَلَا تَسْتَوِي الْحَسَنَةُ وَلَا السَّيِّئَةُ ادْفَعْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ فَإِذَا الَّذِي بَيْنَكَ وَبَيْنَهُ عَدَاوَةٌ كَأَنَّهُ وَلِيٌّ حَمِيمٌ ﴾ [2].

أحمد: اذكر لنا قصة توضح هذا الخلق يا والدي.

الوالد: أتى كعب بن زهير الشاعر وأخوه بجير إلى مكان يسمى أبرق العزاف -قرب المدينة- يرعيان الغنم وكان قد سمعا بدعوة الرسول عليه الصلاة والسلام، فقال بجير لأخيه كعب: انتظر وسأذهب إلى المدينة لأرى ما يقوله هذا النبي، ثم تركه، وذهب إلى المدينة، ولقي الرسول وأسلم.

فلما علم كعب بما فعل أخوه.. هجاه وهجا أبا بكر والإسلام بقصيدة سمع بها الرسول عليه الصلاة والسلام وتألم، فأباح دم كعب لمن يقتله. وقد أرسل بجير إلى أخيه كعب ينصحه بأن يفد على الرسول في المدينة ويعتذر إليه، فهو يعفو عمن ظلمه، ويحسن إلى من أساء إليه!! واستجاب كعب لنصيحة أخيه ووفد على الرسول، وطلب منه الأمان والعفو، ومدحه بقصيدة مشهورة تسمى ((البردة)) وقد سميت القصيدة بالبردة لأن الرسول الكريم أعجب بشعر كعب وأهداه البردة التي كانت عليه مقابلةً منه للإساءة بالإحسان كعادته. وقد أسلم كعب وحسن إسلامه بفضل خُلُق الرسول عليه السلام، ورفض بعد ذلك أن يبيع بردة الرسول للخلفاء الذين طلبوها منه بثمن غال، اعتزازًا بصاحبها وحبًّا له عليه الصلاة والسلام.

الأم: لقد كان خلقه الكريم أكبر دليل على نبوته وشرف أصله عليه الصلاة والسلام.
(أحمد وسمية والوالد يكررون وراءها) عليه الصلاة والسلام.

أخلاق يجب أن يحرص عليها المسلم والمسلمة:
1- مقابلة الإساءة بالإحسان، وقبول المعذرة من المخطئين.
2- البعد عن الانتقام، وكظم الغيظ، والعفو عن الناس.
3- تصحيح أخطاء الناس بالحكمة والموعظة الحسنة.
4- الاقتداء برسول صلى الله عليه وسلم في أخلاقه وجعله المثل الأعلى في الحياة.


[1] الأعراف: 199

[2] فصلت: 34





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.38 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.71 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.46%)]