أجبرت على ترك التعليم لاختلاطه، فما البديل؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         ترجمات المستشرقين لمعاني القرآن الكريم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 71 )           »          أعرِضْ عن الجاهلين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 71 )           »          العقلية الاستهلاكية ومستقبل الأمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 59 )           »          الثقافة الإسلامية وقضايا المرأة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 77 )           »          بلوغ العشرين.. نظرة في صفحات الماضي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 65 )           »          العولمة وأثرها على الهوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 54 )           »          عملُ المرأة تكاملٌ وليس منافسة مع الرجل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 54 )           »          المرأة الداعية.. وتحديات الصورة النمطية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 55 )           »          عمل المرأة.. بين متطلبات الواقع وتنظيرات «النسوية» (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 59 )           »          المرأة العربية.. مشاركة ومعاناة في سوق العمل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 55 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 11-04-2021, 02:09 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,939
الدولة : Egypt
افتراضي أجبرت على ترك التعليم لاختلاطه، فما البديل؟

أجبرت على ترك التعليم لاختلاطه، فما البديل؟
أ. سحر عبدالقادر اللبان





السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاةٌ أُعاني مِن مكوثي في البيت؛ وذلك عقب تخرجي في الثانوية العام الماضي، قال لي أبي: توقَّفي عن الدراسة؛ وذلك بحجة الاختلاط، مع العلم أن أبي إنسانٌ مثقَّف ومتفهم!




لم أستطعْ تقبُّل الأمر في البداية؛ لأني كنتُ ذات مستوى جيد في الدراسة، ولكن بعد طول تفكير تقبَّلتُ الوضْعَ، واجتنبتُ المشادات بيني وبين أبي، وقدمتُ طاعتَه ورضاه على نفسي، لكن لديَّ طموحات كثيرة أريد تحقيقها في حياتي، وخصوصًا الجانب العلمي وفي شخصيتي التي أريدها أن تكونَ فاعلة وإيجابية في المجتمع، لكني اليوم أعاني مِن مكوثي في البيت دون أي شيءٍ أقوم به، وأنا لا أريد أن تضيعَ حياتي دون تحقيق أي هدفٍ علمي فيها؛ لذا أرجو منكم توجيهي إلى سبيلٍ ينقذني مِن الحسرة التي تكاد تقتلني!


الجواب

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أهلًا بكِ أختي في قسم الاستشارات.

أفرحني أنْ أجدكِ توَّاقة للعلم وللاستفادة منه، وأنكِ ترفضين البقاء في مكانكِ، بل تطمحين إلى الأفضل، رغم الصُّعوبات التي تُواجهكِ، وأنا على يقينٍ بأنكِ ستنالين ما تَصْبِين إليه؛ فالبيُت ما عاد عائقًا في وجه العلم والثقافة وتطوير الذات، وكم من الأشخاص الذين لزموا بيوتَهم لسببٍ أو لآخر؛ درسوا واستفادوا مِن أوقاتهم، ولم تجعلْهم جدران البيوت يائسين مستسلمين! وأنتِ أيضًا - حبيبتي - جدرانُ بيتكِ لن تكونَ عائقًا أمام دراستكِ وتطوير حياتكِ، ولن تجلسي الأشهر والسنوات تنتظرين الزوج/العروس الذي سيخلصكِ مِن جدران بيت والدكِ؛ ليدخلكِ داخل جدران بيته.



الجامعاتُ المفتوحةُ صارتْ في متناول كلِّ إنسانٍ في أي مكان كان، والتعلم عن بُعْد وُجِد ليُساعدَ مَن هم غير قادرين على الالتحاق بجامعات ذات حضور مطلوب، وهناك أيضًا الدورات عبر الإنترنت، وكذلك هناك أعمال متوفِّرة عبر الإنترنت لمن ترغَب، وبهذا فمشكلتُكِ لم تَعُدْ مشكلة، ولم تعودي بحاجة إلى التصادم مع الأهل، وافتعال مشاجرات وصدامات أنتِ في غنًى عنها.



التَحِقِي بجامعةٍ مفتوحة، وابدئي مشوارَ تخصص ولا تتوقفي.




المهم - أختي - ألَّا تستسلمي، وأيضًا لا تصْرِفي طاقاتكِ في الصدام مع الأهل، وأن تستثمري أوقات مكوثكِ في البيت وتحوِّليها من فراغٍ ومللٍ إلى نجاح يتلوه نجاحٌ.



أسأل الله تعالى لكِ التوفيق لما يحبه ويرضاه، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.69 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.02 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.43%)]