تواضع الرسول صلى الله عليه وسلم (قصة للأطفال) - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         مفهوم المبين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          واتساب يواجه المحتالين.. تنبيه فوري عند تلقي رسائل من أرقام دولية مجهولة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          كيف تغير ميزة إعادة ترتيب الشبكة طريقة عرض حسابك على إنستجرام؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          جوجل تتيح الانضمام لاجتماعات «Meet» على أجهزة iOS دون تسجيل حساب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          قبل بيع موبايلك.. تعرف على طريقة إعادة ضبط المصنع في iPhone بسهولة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          iOS 27 يوسع قدرات آيفون..تحسينات جديدة في الأداء والرسائل والـ AI (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          ميتا تراهن على النظارات الذكية.. خطوة جديدة نحو عصر ما بعد الهواتف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          تعلم NotebookLM.. كيف تحول أفكارك إلى برزنتيشن احترافى فى دقائق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          ميزة أمان جديدة في واتساب للمستخدمين قبل بدء المحادثات.. تفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          من رسم الصور إلى فحص البشر.. Midjourney تكشف جهازًا يمسح الجسم بالكامل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى الشعر والخواطر > من بوح قلمي
التسجيل التعليمـــات التقويم

من بوح قلمي ملتقى يختص بهمسات الاعضاء ليبوحوا عن ابداعاتهم وخواطرهم الشعرية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 09-04-2021, 04:05 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,779
الدولة : Egypt
افتراضي تواضع الرسول صلى الله عليه وسلم (قصة للأطفال)

تواضع الرسول صلى الله عليه وسلم (قصة للأطفال)
أ. د. عبدالحليم عويس




اجتمع شمل الأسرة حول الأب، رغبة في الاستمتاع بشيء من سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم فقالت سمية:
سمية: يبدو يا أبي أن حب الأنصار للرسول العظيم كان حبًا كبيرًا، ملك عليهم مشاعرهم.

الأب: نعم يا بنيتي فلقد كانت شخصية الرسول صلى الله عليه وسلم تبعث الحب في كل من رآها وكانت أخلاقه الكريمة تجمع الناس من حوله.

الأم: حبذا أن تحدثنا عن بعض ما كان يتميز به رسول الله صلى الله عليه وسلم، من صفات وأخلاق.

الوالد: إنَّ أخلاق محمد صلى الله عليه وسلم كلها وضاءة ولسمو خلقه مدحه رب العالمين بقوله: ﴿ وَإِنَّكَ لَعَلَى خُلُقٍ عَظِيمٍ ﴾ ولكن لا بأس بأن نختار بعض الجوانب من أخلاقه عليه السلام. لنرى كيف استحق الثناء من الله سبحانه وتعالى.


ولنبدأ بالحديث عن تواضعه صلى الله عليه وسلم:
إنَّ تواضعه صلى الله عليه وسلم بلغ حدًّا عاليًا من السمو، هناك صورًا كثيرة متعددة نذكر منها أنه عليه الصلاة والسلام كان يكره أن يمدحه الناس أو يقوموا له تعظيمًا، أو يداخلهم خوف منه كما يخافون من الملوك والمتجبرين.

ولقد دخل رجل على النبي صلى الله عليه وسلم ليكلمه في أمر من الأمور وشعر الرسول الكريم بأن الرجل يرتعد من الخوف فطمأنه وقال له: (( هوِّن عليك فلست بملك إنما أنا ابن امرأة من قريش كانت تأكل القديد)) وكان عليه السلام لا يميز نفسه عن أصحابه وإنما يعمل كما يعملون فنراه يشاركهم في بناء المسجد، وفي إعداد الطعام، وفي تحمل مشقات الحرب، وإذا حضر إلى مجلس جلس في المكان الخالي وكان يمزح مع أصحابه ويزورهم ويلاعب أبناءهم ويبدؤهم بالسلام والمصافحة.

أحمد: إنها أخلاق عالية جديرة بالإعجاب يا أبي.

الوالد: ولسوف أزيدكم إعجابًا حين أسمعكم هذه القصة:
كان ((عدي بن حاتم الطائي)) يأبى الدخول في الإسلام لكن أخته بعد أن عرفت أخلاق محمد صلى الله عليه وسلم عندما وقعت أسيرة في أيدي المسلمين، نصحته بأن يذهب إلى الرسول ليرى كريم أخلاقه وشجعته على الدخول في الإسلام.

ولما ذهب عدي إلى الرسول صلى الله عليه وسلم في المدينة استقبله استقبالًا كريمًا وقام به إلى بيته إكرامًا له، وفي الطريق، وهما سائران لقيت النبي الكريم امرأة عجوز فأوقفته طويلًا تكلمه في حاجة لها فقال عدي في نفسه: ((والله ما هو بملك لأن الملوك لا تتواضع هكذا وتقف للناس وتسمع شكاوى المساكين في الطرقات)).

وعندما دخل البيت قدم النبي عليه السلام لعدي وسادة جلد محشوة بالليف ليجلس عليها فردها عدي للرسول لأنه لم يكن عند النبي غيرها. فرفض الرسول وأصر على أن يجلس عليها عدي (ضيفه) وجلس النبي على الأرض فتأثر عدي بما رأى ولم يقم من المجلس إلا مسلمًا يشهد ألا إله إلا الله وأن محمدًا رسول الله.

وهكذا كان أثر تواضع الرسول وخلقه الكريم في نفوس من يتصل به عليه الصلاة والسلام.
الأم: صلى الله عليه وسلم. ما أعظمه من متواضع.
(أحمد وسمية والوالد يكررون وراءها صلى الله عليه وسلم)

أخلاق يجب الحرص عليها:
1- التواضع وكراهية المبالغة في المدح والتعظيم الزائد عن الحد.
2- تجنب التعالي على الناس بالمال أو الجاه أو العلم.
3- حسن التعامل مع الناس على أساس الأخوة والمساواة.
4- من تواضع العظماء إكرام من هم أقل منهم.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 50.32 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 48.65 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.32%)]