طفلي ضعيف الشخصية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4957 - عددالزوار : 2061718 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4533 - عددالزوار : 1330385 )           »          ابتسامة تدوم مدى الحياة: دليلك للعناية بالأسنان في كل مرحلة عمرية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »          كم يحتاج الجسم من البروتين يوميًا؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          أطعمة ممنوعة للمرضع: قللي منها لصحة طفلك! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          مكملات البروبيوتيك: كل ما تحتاج معرفته! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          التخلص من التوتر: دليلك لحياة متوازنة! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 59 )           »          أطعمة مفيدة لمرضى الربو: قائمة بأهمها! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          كيفية التعامل مع الطفل العنيد: 9 نصائح ذكية! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          كيف يؤثر التدخين على لياقتك البدنية وأدائك الرياضي؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 07-04-2021, 02:51 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,695
الدولة : Egypt
افتراضي طفلي ضعيف الشخصية

طفلي ضعيف الشخصية


أ. أسماء مصطفى


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
لديَّ طفلٌ وحيد، عمرُه أربع سنوات ونصف، كان سابقًا إذا ضرَبه أحدٌ يضربه، خصوصًا أولاد عمِّه، أمَّا الآن فأجده يخاف حتى ممن هو أصغر منه، فإذا ضرَبه أحدٌ يبكي، ويجلس وحْده، أشعر أنَّ شخصيتَه ضعيفة، فلم يكنْ هكذا سابقًا، دائمًا أكرِّر له: أنت شُجاع، أنت بطلٌ، لكن لا فائدة، ماذا أفعل؟

وجزاكم الله خيرًا.


الجواب
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أختي الحبيبة، شكرًا لتواصُلكِ معنا، فنحن نسعد بكِ في أيِّ وقتٍ وحين.

أمَّا عن طبيعةِ شخصية الأطفالِ فإنها متغيِّرةٌ، ولا تظلُّ على وتيرةٍ واحدةٍ، فلا داعيَ للقلق سيدتي، فهو على مَشارفِ دخول المدرسةِ، وسوف يتعلَّم ويستكشفُ أساليبَ التعامل مِن تلقاء نفسِه، طالما أنكِ لم تقصِّري في تربيتِه وإسداءِ النصائح له, ولا تقولي: إنه لا فائدةَ مع التَّكرار، فإنَّ كلَّ نصائحكِ له تترسَّخُ في ذهنِه، وممكنٌ أن يطبِّقَها بعيدًا عنكِ، دعيه يتعلَّم ويُخطئ ويفهم الحياةَ مِن خلال نفسِه، ولْتثقي أنه ليس لأنَّه يخاف من قريبِه الأصغرِ سنًّا فمعنى ذلك أنه ضعيفُ الشخصية، دعينا من هذا التفكيرِ.

اجعلي فقط كلَّ تركيزكِ على حُسْن تربيتِه، وأيضًا عليكِ بقراءة الكثيرِ مِن المواضيع الخاصَّة بأساليبِ التَّربية السليمة، وكيف تقوِّين شخصيةَ ابنكِ، وكيف تعلمينَه وسائلَ الدِّفاع عن النفس عند هجوم الآخرين عليه، وأكيدٌ هذا أسلوبٌ أفضل من أن تعلِّميه : "إذا ضربك أحدٌ فاضرِبْه"، وركِّزي في التطبيق معه بما تستفيدينه مِن معلوماتٍ، وفَّقكِ اللهُ، وأعانكِ على التربية الصَّحيحة.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.27 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.61 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.60%)]