تهيئة الأبناء لاستغلال شهر رمضان - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تحت العشرين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 167 - عددالزوار : 116805 )           »          قراءة في الاحتياجات والعوائق.. ماذا تريد المرأة بعد الخمسين؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          عالم التقنية والذكاء الاصطناعي.. هل تتغيّر طبيعته أم أدواته فقط؟ الإنسان بعد الذكاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          كبار السِنّ في الإسلام ..كرامة مصونة وخبرة لا يُـستغنى عنها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          في الاختبار الكل ناجح عدا! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          الخط الحديدي الحِجازي.. من أعظم المشروعات الوقفية في العصر الحديث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          محبة واتباع لا ادّعاء وابتداع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          دراسة تربوية اجتماعية عن دورها في البيت – الخادمة.. الأم البديلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          من مكتبة التراث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 14 - عددالزوار : 5207 )           »          بين الإعمار والدمار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأمومة والطفل
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الأمومة والطفل يختص بكل ما يفيد الطفل وبتوعية الام وتثقيفها صحياً وتعليمياً ودينياً

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 30-03-2021, 05:37 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,904
الدولة : Egypt
افتراضي تهيئة الأبناء لاستغلال شهر رمضان

تهيئة الأبناء لاستغلال شهر رمضان


أحمد عباس




لابد أن يدرك الآباء والأمهات أهمية استغلال شهر رمضان في ترسيخ العديد من القيم والمعاني النبيلة والخصال الطيبة في نفوس أبنائهم، يكون من الضروري أن يتم إعداد منظومة شاملة من الخطوات والإجراءات للاستفادة من قدوم هذا الشهر الكريم ومحاولة الخروج منه وقد اكتسب الأبناء رصيداً إيحابياً حقيقياً يصب في صالح زيادة إيمانهم وقربهم من ربهم.


الصيام


ومن الخطورة بمكان أن نرى الكثير من أولياء الأمور يكتفون بمحاولة إقناع الأطفال وشحذ هممهم حتى يصوموا أكبر عدد ممكن من الأيام خلال شهر رمضان، وعلى الرغم من أهمية أن يعتاد الأطفال على فريضة الصيام وأن ييشعروا بالسعادة والإنجاز إذا ما كان عدد هذه الأيام التي يتمكنون من صيامها كل عام يزيد عن العام الماضي، إلا أن فرصة شهر رمضان يجب أن تستغل فيما هو أبعد من مفهوم الصيام حيث يمكن الاستفادة من الأجواء العامة التي تغلف الشهر الفضيل في إبراز وتجلية كل المعاني الجميلة في نفوس الأطفال.


القرآن


يتميز شهر رمضان بأنه الشهر الذي يزداد الإقبال فيه على تلاوة القرآن الكريم وتدارسه وتكون القلوب أكثر استعداداً فيه للتعرف على كتاب الله العزيز، مما يعني أنه من الممكن للأم والأب البدء في إشعار الأطفال بأهمية التواصل مع القرآن، وتبدأ علاقة كل طفل مع القرآن بشكل إيجابي وصحي خلال هذا الشهر الكريم، ولا يتوقف هذا الأمر عند حدود تلاوة القرآن وإنما لابد من أن يعتاد الطفل على الاستماع إلى القرآن في ظل حالة من الهدوء والطمأنينة والسلام النفسي، ولا يكفي كذلك التعامل مع القرآن باعتباره آيات متلوة بل يجب أن تحرص الأم على أن تنتقي بعض السلوكيات والآداب المسرودة في كتاب الله تعالى لتبدأ في تعويد طفلها على التمسك بها وممارستها بصورة متصاعدة في حياته اليومية.


الصلة


من الضروري تعزيز أهمية الجوانب الاجتماعية في وجدان الأطفال خلال شهر رمضان لأنه الشهر الذي يمكن أن تصفو فيه النفوس ويستعيد فيه الأهل والأقارب معنى صلة الرحم من خلال التزاور وتبادل المشاعر الطيبة، وعندما ينشأ الطفل على أن شهر رمضان هو الشهر الذي تستعيد فيه الأسر والعائلات تلاحمها وقوة ترابطها وتستعيد فيه القلوب حنينها إلى الدفء العائلي فإن هذا يساهم في جعل الطفل يشعر بتأثير شهر رمضان حتى على الجوانب الاجتماعية.


حسن الخلق


يجب أن يشهد الطفل على أن سلوك والده ووالدته في رمضان قد تغير بشكل واضح من حيث تراجع الحالة الانفعالية واتساع الصدر في المعاملات البسيطة المباشرة داخل المنزل، مما يرسخ في وجدان الطفل أن هذا الشهر هو بالفعل حالة من حالات الطمأنينة والسكينة وتراجع أحاسيس الضيق والغضب والنقمة، وإذا ما حافظ الوالدان على هذه الحالة طوال الشهر فإن تأثيرها سيمتد إلى بقية فترات العام، ويكون شهر رمضان بالفعل فرصة تربوية مثالية.


القيم


ينبغي عليك كأم أن تبادي باستغلال قدوم شهر رمضان في إكساب طفلك العديد من القيم الإنسانية والدينية الطيبة مثل التعاطف مع الفقراء والمحتاجين والشعور بالتضامن مع من حرموا من الكثير من النعم التي لا يقدر قيمتها من يستمتعون بها، كما يجدر بك لفت نظر طفلك طوال شهر رمضان إلى أهمية التحلي بالصبر والتحمل ورباطة الجأش، مع تذكيره بضرورة استشعار معية الله تعالى وقربه من الإنسان والتأكيد له على أن الله وحده هو الذي يعلم ما في داخل كل نفس وهو وحده اذي يفيض برحمته على الإنسان فينقذه من الألم والمعاناة وأنه سبحانه هو الذي يستحق الصبر من أجل الفوز برضاه.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.70 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 48.04 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.36%)]