تأليف القلوب بين الهبة الربانية و الدور المجتمعي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4957 - عددالزوار : 2061551 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4533 - عددالزوار : 1330165 )           »          ابتسامة تدوم مدى الحياة: دليلك للعناية بالأسنان في كل مرحلة عمرية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          كم يحتاج الجسم من البروتين يوميًا؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          أطعمة ممنوعة للمرضع: قللي منها لصحة طفلك! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          مكملات البروبيوتيك: كل ما تحتاج معرفته! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          التخلص من التوتر: دليلك لحياة متوازنة! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »          أطعمة مفيدة لمرضى الربو: قائمة بأهمها! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          كيفية التعامل مع الطفل العنيد: 9 نصائح ذكية! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          كيف يؤثر التدخين على لياقتك البدنية وأدائك الرياضي؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 24-03-2021, 12:38 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,695
الدولة : Egypt
افتراضي تأليف القلوب بين الهبة الربانية و الدور المجتمعي

تأليف القلوب بين الهبة الربانية و الدور المجتمعي


أبوبكر القاضي


نعمة من الله عظيمة ومنة جسيمة، أن يؤلف الله بين قلوب المؤمنين، ويجمعهم على الخير والعمل الصالح، وتكون رفقتهم رفقة تتوعد وتتعاون للنجاة من النار والفوز بجنة الله -عز وجل-، قال -تعالى-{وَاذْكُرُوا نِعْمَتَ اللَّهِ عَلَيْكُمْ إِذْ كُنتُمْ أَعْدَاءً فَأَلَّفَ بَيْنَ قُلُوبِكُمْ فَأَصْبَحْتُم بِنِعْمَتِهِ إِخْوَانًا وَكُنتُمْ عَلَى شَفَا حُفْرَةٍ مِّنَ النَّارِ فَأَنقَذَكُم مِّنْهَا}.



فذكر الإنقاذ بعد التذكير بهذه النعمة، وكأنها إشارة إلى أن هذه النعمة طوق نجاة ووسيلة يتخذها المؤمنون للنجاة من الفتن والمحن في طريقهم إلى الله -عز وجل.

وتمتحن هذه الرابطة في وقت الاختلاف والغضب والفتنة والشدة فترى الاستطالة والغيبة والنميمة والبهتان والفجور في الخصومة، ونسيان الفضل و اتخاذ الخلاف ولو كان اجتهادا سائغا تكأة لانتقاص الأشخاص وإظهار ما تكنه الصدور من الضغائن والأحقاد.

التجرد من أهواء النفس هو سر المسألة، وقول الحق في الرضا والغضب والإنصاف والوفاء مع الخصومة لا يستطيعه الكثير، ويعجز عنه لغلبة أهوائه في معركته الداخلية.

لا انتصار في هذه المعركة إلا بصبر ومصابرة وحبس للسان، وحفظ له، وتذكير بالله لنفوسنا ونفوس إخواننا، فتأليف القلوب ننطلق فيه من الداخل بالتجرد والورع إلى الخارج بأن يستحيل تأليف القلوب دورا مجتمعيا يؤدي كل واحد منا دوره فيه، وهو جزء من دينه والتزامه، يشارك في تهدئة النيران المشتعلة وإصلاح ذات البين بنقل الكلام الطيب، والحذر من النميمة وهي نقل الكلام على سبيل الإفساد، وبعضهم يزعم أنه من أجل مصلحة الدعوة.

دور تأليف القلوب يستحق أن تبذل من أجله أموال الأرض، وليس هذا بكثير بل بعد أن تنفق وتأخذ بالأسباب نضرع للرب أن يؤلف بين القلوب ويسقيها بوابل من غيث رحمته ورأفته؛ فالله هو الذي يؤلف بين القلوب ويرحمها من مرض الأحقاد، ويجمع الأبدان ويقرب البعيد


قال -تعالى-: {وَقُلْ لِعِبَادِي يَقُولُوا الَّتِي هِيَ أَحْسَنُ}، وقال -تعالى-: {وقولوا للناس حسنا}، وقال -تعالى-: {ادفع بالتي هي أحسن}.


رغم الجفاء ادفع بالإحسان، ولن تنال هذا الحظ العظيم إلا بصبر، نسأل الله أن يطهر قلوبنا ويخرجنا من الظلمات إلى النور ويهدينا سبل السلام.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.15 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.48 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.61%)]