خالي لا يستحم، فكيف أنصحه؟! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         وقفة مع آية: إن تبدوا الصدقات فنعما هي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          الظلم في المنظور القرآني (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 34 )           »          كم مرة تختم القرآن في رمضان؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          القرآن الكريم شرف هذه الأمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          كتاب الصيام والحج من الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 32 - عددالزوار : 5539 )           »          حقوق غير المسلمين في الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          من أحكام الهبة في الفقه الإسلامي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          مكياج يومى أنيق فى 4 خطوات فقط للعمل.. لإطلالة ناعمة ومشرقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »          لو عندك انترفيو مهم.. 5 نصائح تزيد من فرص نجاحك فى المقابلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »          طريقة عمل ساندويتشات ملفوفة صحية.. 7 وصفات لذيذة سيحبها أطفالك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 52 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 12-03-2021, 09:41 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 174,334
الدولة : Egypt
افتراضي خالي لا يستحم، فكيف أنصحه؟!

خالي لا يستحم، فكيف أنصحه؟!
أ. يمنى زكريا


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
بدايةً أشكرُكم على جُهُودكم، وأسأل الله أن تكون في ميزان حسناتكم.

مُشكلتي باختصارٍ تتلخَّص في الآتي:
خالي رجل كبير في السن، لم يتزوج، لا يعترف بشيءٍ اسمُه: الاستحمام أو النظافة، يبقى بالأشهر دون استحمام، أهدتْ له أمي مجموعة استحمام وتحدثتْ معه، ولم يقتنع! كذلك كلمته خالتي ولكن الأمر كما هو، فالكل يتأذَّى مِن رائحته!
أفكِّر في أن أتحدَّث معه؛ لكن أخشى أن أجرحه، فهو يحبني جدَّا، وأخشى أن تهتزَّ العلاقةُ بيننا، وفي نفس الوقت يؤلمني أنَّ النَّاس يتكَلَّمون من خلفه عن عدم نظافته، كيف لي أن أفاتحه في الموضوع؟

أرجو المساعدة، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.


الجواب
بدايةً أرحب بكِ في شبكة الألوكة، وأسأل الله أن يعينَكِ على برِّ خالك، وأن تكوني له نِعم الابنة البارة - إن شاء الله.
كما أشكر اهتمامَك به، فكما تعلمين أنه كلما تقدَّم العمرُ بالمرء، احتاج إلى رعايةٍ وعنايةٍ أكثرَ من ذي قبل، وعندما أنظر إلى قولكِ: "يحبني جدًّا"، أرى أن هذه المشاعر ستكون في صالحك، وستُعينك في مُواجهة هذه المشكلةِ معه - إن شاء الله.
ولكني لم أعرفْ من رسالتِك هل هو معتاد على ذلك؟ أو أن هذا السلوكَ قد ظهر فجأةً؟ وقد يكون نتيجةَ حالة مرضيَّة؛ بسبب عوامل نفسية؛ كالاكتئاب، أو الفصام، وهنا قد تخبرينه بأنك مثلًا تحتاجين لمن يرافقك في الذَّهاب إلى الطبيب؛ ولكن باتِّفاق مسبقٍ مع هذا الطبيب؛ حتى يوجِّهه بطريق غيرِ مباشر عن أضرار هذا السلوكِ على صحته وعلى جلده... إلخ.
أيضًا لم تَذكُري هل هناك من يعيش معه أو لا؟ فمن المعروف أنَّ كبير السِّن لا يستطيع خدمةَ نفسه جيدًا، ويكون بحاجةٍ ماسَّة لمن يُعاونه في أمورِه الحياتيَّة المختلفة؛ لذا قد يكون عدم اهتمامه بالنظافة لهذا السبب.
أما إذا توفر لديه من يعيش معه (يُحبَّذ أن تكون امرأة)، فسيكون عليه عبءُ القيام بهذا الدور بطريق مباشر وغير مباشر، وأن يتكاتَف الجميعُ بصدقٍ وحب وإخلاصٍ للنهوض به للأفضل - إن شاء الله.

وهنا عدة أفكار للمساعدة على ذلك، منها:
* توفير زجاجة عطر محبَّبة إليه في غُرفته دائمًا.
* تزيين المنزل بالورود الطبيعية الجميلة، التي تبعثُ على البهجة والرائحة الطيبة.
* استخدام معطراتِ الجو دائمًا.
* إعادة ترتيب أدوات الحمام؛ بحيث تكون في متناول يده؛ فيسهُل عليه استخدامُها.
* اجعلي معه دائمًا المناديلَ المعطرة، (خاصة عندما يكون خارج المنزل).

* تجميع الملابس المتَّسخة بعد أن يقومَ بخلعِها، وتنظيفها أولاً بأول؛ حتى لا يلجأ إلى ارتدائها مرة أخرى.
وأرى - إن شاء الله - أنه سيتقبَّل منكِ النصحَ؛ لما لكِ من قَدْرٍ عنده، وأهم شيء هو المداومة والاستمرارية، والمثابرة والصبر الجميل.
أعانكِ الله، ولا تتعجَّلي النتيجة؛ ولكن ستؤتي ثمار هذا المجهود - إن شاء الله - فلا تيئسي.

أسأل الله لكِ أن يعينكِ ويثيبكِ ويرزقكِ برَّه - إن شاء الله



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 61.69 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 59.97 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.78%)]