تفضيل رجب على سائر الشهور - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5117 - عددالزوار : 2396669 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4705 - عددالزوار : 1702587 )           »          المبسوط فى الفقه الحنفى محمد بن أحمد السرخسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 469 - عددالزوار : 20792 )           »          جهاد الأم في ميادين الصبر والتربية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          السجائر الإلكترونية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          أكثر ما نحرص عليه أكثر ما نتركه خلفنا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 52 )           »          إذا ثَقُلَ صدرُك راجِع وِرْدَك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 66 )           »          الثمرات اليانعات من روائع الفقرات .. (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 27 - عددالزوار : 7991 )           »          فضل الصدقة سرًا وعلانية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          تداول النكت والطرائف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 20-01-2021, 04:56 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 168,421
الدولة : Egypt
افتراضي تفضيل رجب على سائر الشهور

تفضيل رجب على سائر الشهور






السؤال


هل شهر رجب مفضل على الشهور الأخرى، حيث نرى بعض الناس يصومون رجب ويفضلونه على الشهور الأخرى؟





أجاب عنها: صالح بن علي بن غصون رحمه الله


الجواب


الحمد لله وحده والصلاة والسلام على من لا نبي بعده. وبعد.
فلا أعلم لشهر رجب فضيلة على باقي الشهور، وليس لرجب مزية على سائر الشهور، بل المزية هي لشهر الله المحرم هو أفضل هذه الشهور الأربعة فإن "أفضل الصيام بعد رمضان شهر الله المحرم"(1)، فينبغي للإنسان إذا كان يريد أن يصوم شهراً كاملاً غير شهر رمضان أن يصوم شهر الله المحرم الذي بعد شهر ذي الحجة، فصيامه من أفضل الصيام بعد الفريضة.
وبعض الناس يزعمون أن النبي صلى الله عليه وسلم أسري به وعرج به إلى السماء في شهر رجب، فهذا لم يثبت، وحتى لو ثبت فإن النبي صلى الله عليه وسلم لم يجعل لشهر رجب فضيلة ولا مزية على غيره من الشهور، والأسوة والقدوة بالنبي صلى الله عليه وسلم، وهو كذلك أيضاً لخلفائه من بعده، لو كان النبي صلى الله عليه وسلم فعل شيئاً، أو علموا عنه شيئاً لأخبر به الأمة وأصحابه الكرام، كذلك لو كان خيراً لسبقونا إليه.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.
_________________
(1) أخرجه مسلم (1163) من حديث أبي هريرة رضي الله عنه.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.27 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.54 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.06%)]