علاج الخوف - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         عصر جديد فى الأمن السيبراني.. جوجل كلاود تفعل الحماية الشاملة افتراضيًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          تسريب يكشف ألوانًا جديدة لآيفون 18 برو مستوحاة من MacBook Neo (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          صدور الدليل العالمى الجديد لتشريعات الأمن السيبرانى وتقنيات الذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          يوتيوب يمنحك زر الهروب من دوامة الـ Shorts أخيرًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          دليلك الشامل لتحديثات يوتيوب الجديدة: من الـ gif إلى البث العمودى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          Anthropic تطلق ميزة Routines لأتمتة المهام داخل Claude Code (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          Gemini يدخل مرحلة جديدة: جوجل تعزز الذكاء الشخصي وتربطه بحسابات المستخدم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          جوجل تطلق Gemini على ويندوز لتجربة ذكاء اصطناعي مباشرة وسريعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          Claude Opus 4.7 نموذج جديد من Anthropic يهدد أدوات التصميم التقليدية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          صور جديدة تكشف تصميم هاتف Honor 600 برو (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 03-01-2021, 11:54 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 177,181
الدولة : Egypt
افتراضي علاج الخوف

علاج الخوف


د. ياسر بكار





السؤال

أنا شاب عمري 22 سنة، عندي مشكلة أعانيها منذ سنوات، وهي أنني أخاف بشكل غير طبيعي، أخاف ممن يَكبُرني من الرجال، وممن هم في سني، وغالبًا ممن هم أصغر مني بقليل، ومن بعض النِّساء، ومن الحيوانات، ومن السير وحيدًا، ومن الظلام، حتى إنَّني أعجز عن فعل بعض الأعمال، وأرى الناس يفعلون ما شاؤوا، وأنا لا أستطيع أنا أعمل جزءًا بسيطًا من أعمالي الخاصَّة؛ بسبب الخوف، حتى في بعض الأحيان أتَمنى الموت؛ لأنَّني أعيش حياة سوداء.


الجواب

الأخ الفاضل، السلام عليكم ورحمة الله.
مرحبًا بك في موقع الألوكة، وأهلاً وسهلاً.
الخوف المعمَّم بهذا الشكل يَحتاج إلى جرعات من حُبِّ النفس، والثِّقة بالنفس، والمجازفة، وتوقُّع الأخطاء، وقَبولها، والتقليل من الحساسية لما يقوله الناس عنَّا، أو ما يطلقونه من سخرية أو تعليقات.

من الأمور المهمة التي أحِبُّ أنْ أشيرَ إليها: أهمية الحديث مع النفس، فنحن نتحدث طوال الوقت مع أنفسنا، ومعظم هذا الحديث هو حديث سلبي: "أنا ضعيف، جبان، قليل الحيلة، لا أستطيع أن أفعل كذا وكذا، أنا فاشل، مَن سيرضى بصُحبتي أو يَقبلُني؟! سيحدث لي كذا وكذا"، هذا الكلام السلبي لا يذهب هباءً، بل يعود إلى دواخلنا؛ ليتركَ أسوأ الأثر، وليهدمَ اعتزازَنا بأنفسنا وثقتَنا بها، هل تريد أنْ تتغير؟ لا بُدَّ أن تغيِّر كلامك مع نفسك، وبرمجتك لها بشكل إيجابي.

من الأمور المهمة: ذكريات الماضي، فهي أيضًا قد تشكل عبئًا هائلاً وأسرًا، ومصدرًا لاستلهام الدلائل على الضَّعف واحتمالية الفشل في أي منشط تنوي القيام به، تذكَّر أنَّ الفشل في أمر ما في الماضي لا يعني بالضَّرورة الفشل به الآن أو في المستقبل، كما قال أحدهم: "إنَّك لا تسبح في النهر مرتين"؛ أي: إنَّك عندما تغطس في النهر، ثم تخرج، ثم تعود للغطس، فالشخص الأول لا يطابق الشخص الثاني، فنحن في تغير دائم ومستمر.
ختامًا: الأمر قد يتطلب أكثر من ذلك، فحالة القلق هذه قد تَحتاج إلى تدخل دوائي لمساعدتك على تجاوزها، وهذا أمر متيسر، وما عليك سوى زيارة الطبيب النفسي، وإخباره بما تعانيه وهو سيقوم بالتشخيص بشكل أكثر دقة، وسيقدم العلاج الفعال بمشيئة الله، تقبل تحياتي واعتذاري للتأخر في الرد.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.53 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.86 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.58%)]